ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Anabolizma.net - Купить спортивную фармакологию, препараты оптом в России.
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Жим Арнольда с гантелями сидя и стоя — правильная техника, советы и частые ошибки

Упражнение Жим Арнольда, как многие уже успели догадаться, названо в честь человека, который внес свою лепту в развитие бодибилдинга и фитнеса. Благодаря своей, от части, творческой натуре, Арнольд Шварцнеггер постоянно экспериментировал с различными упражнениями, улучшая их и дополняя какими-то новыми фишками. В результате таких экспериментов, мы получили усовершенствованный вариант классических жимов гантелей на плечи.

В данной статье мы подробно разберем правильную технику выполнения Жима Арнольда. Помимо этого, вы узнаете о самых распространенных ошибках, которые ни в коем случае нельзя допускать. Также рассмотрим полезные советы, которых необходимо придерживаться при проработке дельт данным видом жима с поворотами рук.

Знакомство с упражнением и его анатомией

Жим Арнольда это базовое упражнение которое направленное на проработку дельтовидных мышц. Подобный вид жима относиться к базе, так как движение происходит сразу в нескольких суставах: плечевом и локтевом. Соответственно, во многосуставном упражнении у спортсмена есть возможность охватить больше мышц и хорошенько их проработать. Жим Арнольда задействует все три пучка дельтовидных мышц, но наибольшая нагрузка идет именно на ПЕРЕДНИЕ и СРЕДНИЕ пучки дельт. Во время движения к пиковой точке и назад, в исходное положение, локти выводятся вперед и не опускаются до самого низа. То есть, если взять обычные жимы на плечи, то в нижней точке нагрузка сильно ослабевает (руки ложатся на широчайшие мышцы спины), а в данной вариации, плечи находятся под постоянным напряжением. Во время движения, в работе также участвуют дополнительные мышцы «ассистенты», а именно:

  • трапециевидная,
  • верхняя часть большой грудной мышцы,
  • ключевидно-плечевая мышца,
  • передняя зубчатая мышца,
  • трицепсы.

Основные мышцы, задействованные при выполнении Жима Арнольда

Помимо дельт в работу включаются мышцы вращатели плеча или, если говорить более научным языком — РОТАТОРЫ ПЛЕЧА. Все потому, что в отличие от классических жимов на плечи, данный вариант выполняется особенным образом. При движении из нижней точки, атлету необходимо разворачивать руки. В низу — ладони смотрят назад, вверху — ладони смотрят вперед. Наглядно вы можете ознакомиться с этими мышцами и где они расположены на рисунке ниже:

Вращательные мышцы или ротаторы плеч

Если вы хотите накачать свои плечи, придать им массивности и объема, тогда вам идеально подойдет Жим Арнольда. Помните, что бы достичь нужного эффекта, это упражнение следует использовать в комплексе с другими упражнениями на плечевые мышцы. Кроме этого, данная вариация будет эффективна для укрепления плеч, что в будущем поспособствует росту рабочих весов в различных вариациях жимов лежа.

Прежде чем переходить к правильной технике выполнения данного упражнения, следует подробно рассмотреть все ошибки которые допускают спортсмены, а также рассмотреть рекомендации для увеличения эффективности прокачки плеч. Итак, давайте разберемся в самых распространенных ошибках.

Ошибки и рекомендации по выполнению упражнения

Жим Арнольда

1. Эффективность данного упражнения на прямую зависит от техники его выполнения. Собственно, это относиться ко всем упражнениям (за исключением подходов с большими весами, где применяется читинг). Как мы знаем, если взять чересчур большой вес (что является весьма частой ошибкой среди начинающих и даже опытных спортсменов), о правильной технике можно попросту забыть. Во время подъема слишком больших весов, целевые мышцы не справляются с работой и мы автоматически подключаем в работу множество дополнительных мышечных групп. За счет этого, падает нагрузка на целевую участки — ПЛЕЧИ, а само упражнение теряет свою эффективность. Помимо снижения эффективности, в данном случае, человек подымает гантели над головой, если переборщить с весом, гантели могут упасть на голову, можно вывихнуть плечо, травмировать сустав плеча и т. д. В общем, возрастет вероятность травмы в бодибилдинге. По этому, брать нужно рабочий (оптимальный вес) для выполнения Жима Арнольда. Поверьте, это очень важный момент, так как плечевой сустав наиболее подвижный и его легко травмировать. 

2. Плохая разминка или ее отсутствие. Прежде чем переходить к выполнению данного упражнения, необходимо хорошенько размять свои плечи. Можно выполнить базовые движения из школьной разминки, например: круговые вращения плечами, затем руками. Также, сделайте растяжку мышц и начинайте выполнять жим Арнольда сперва с небольших весов, постепенно увеличивая нагрузку.

3. Очень частая ошибка — быстрое вращение кистей в начале подъема. Разворачивать руки необходимо на протяжении всего движения в верхнюю точку, и также само в нижнюю. Не нужно спешить, проворачивание кистей и предплечий должно заканчиваться практически в пиковой точке, а не посредине. 

4. Отклонение корпуса назад. Также является очень распространенной проблемой. При выполнении упражнения, не стоит нагибаться вперед, назад, или куда-либо, потому как нагрузка, в случае таких наклонов будет идти на спину, а именно на поясницу, что не есть хорошо. Работать должны плечи, руки! На корпус ложится статическая нагрузка.

5. Также упражнение Жим Арнольда должно выполняться без резких движений: рывков и толчков. Движение должно осуществляться плавно.

6. Дыхание — немаловажный момент, на который следует обращать особое внимание. Запомните: на усилии — делаем ВЫДОХ, при возврате в исходное положение — ВДОХ. Правильное дыхание позволяет эффективно снабжать клетки кислородом и сохранять корпус прямым.

Техника выполнения упражнения Жим Арнольда сидя и стоя

  1. Спинка скамьи должна быть установлена в вертикальном положении (90°). Для большего комфорта, можно слегка опустить скамью до 80-85°. Сядьте на скамью и плотно обопритесь спиной об спинку, ноги должны быть согнуты под прямым углом, спина прямая, грудь выставлена вперед.
  2. Исходное положение: следует взять гантели, и поднять их до уровня шеи. Локти следует немного выдвинуть вперед от туловища, они должны смотреть под углом в пол. То есть, плечевая часть руки должна быть не параллельно полу, а немного под наклоном вниз. Ладони смотрят назад. 
  3. В начале движения, делайте глубокий вдох и выжимайте гантели вертикально вверх, плавно проворачивая предплечья и выводя локти на линию туловища. При этом голова должна находиться параллельно полу (взгляд направлен вперед), спина прямая. Несмотря на то, что рекомендуется делать выдох на усилии, то есть во время жима гантелей вверх, в данном случае, в начальной точке необходимо делать глубокий вдох и задерживать дыхание, выдыхая только по достижению пика.
  4. В верхней точке, руки должны быть практически выпрямлены, но не заблокированы в локтевом суставе, плечи подняты вверх, ладони наружу (смотрят прямо от туловища).
  5. На пике, сделайте дополнительное напряжение в дельтах, чтобы усилить эффект.
  6. Делая вдох, плавно опускайте гантели в исходное положение по той же амплитуде движения.

Жим Арнольда стоя: Принцип выполнения упражнения в стоячем положении, практически идентичен жимам сидя на скамье. Разница лишь в том, что в работе будут участвовать дополнительные мышцы «ассистенты», чтобы удерживать тело в зафиксированном положении. Также, нагрузка на эти мышцы увеличиться, так как удерживать тело в вертикальном положении, одновременно поднимая вес, сложнее чем в сидя на скамье и опираясь на спинку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Так как жим Арнольда предусматривает повышенную нагрузку на плечи, нельзя выполнять упражнения людям с ограниченной подвижностью и травмами плечевых суставов. Нельзя выполнять движение через боль. Если во время движение есть ощущения дискомфорта, покалывания, острой боли в плече, необходимо сразу же закончить упражнение. Чтобы обезопасить свои суставы от травм на силовых тренировках, рекомендуем ознакомиться со следующей статьей — Как сохранить свои суставы здоровыми выполняя силовые упражнения?

Как использовать упражнение?

Существует достаточно большое количество программ тренировок, которые отличаются количеством упражнений, видом нагрузки, продолжительностью самой тренировки. В общем, аспектов по выбору правильного тренировочного плана очень много. Данное упражнение целесообразно включать в сплит тренировку, которая может состоять из 3-6 тренировочных дней. Эти жимы лучше всего выполнять более менее опытным спортсменам. Если вы только что пришли в зал и хотите набрать массу, первые несколько месяцев основное внимание уделяйте базовым упражнением и классическим жимам на плечи. В статье — как накачать плечи, вы можете подробнее ознакомиться со всеми рекомендациями эффективной прокачки дельт.

Из-за дополнительной модификации выполнения упражнения, оно не предполагает использования чересчур больших весов. По этому, целесообразней включать его в программу тренировок после базовых упражнений на плечи. Вот примерный порядок упражнений в программе на плечи:

  1. Жим штанги над головой с груди
  2. Жим штанги из-за головы сидя
  3. Жим Арнольда
  4. Тяга штанги к подбородку

Примерное количество подходов — 3-4. Примерное количество повторений в каждом подходе от 8-15. Помните, что упражнение необходимо начинать с более легких весов, чтобы разогреть сустав. Также, если вы первый раз выполняете данную вариацию жимов, лучше всего взять очень легкие гантели и проработать правильную технику, с которой вы детально сможете ознакомиться на видео ниже. 

Видео-инструкция по выполнению Жима Арнольда

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 13 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (3)

  • Золотарев Роман

    |

    Первый сайт на котором подробно расписали что к чему без череватых последствий. Спасибо!

    Ответить

    • admin

      |

      Спасибо Роман! Будем стараться и дальше радовать вас такими статьями 😉

      Ответить

  • Ирина

    |

    Такие физические упражнения очень полезны для мужчин, может быть даже не на профессиональном уровне, а для корректировки мышц.

    Ответить

Оставить комментарий