ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Честный веб-портал о спортивной фармакологии №1. Стероиды в бодибилдинге и спорте.

Популярное



Диета Дюкана — вся правда от врача диетолога

Чрезмерно избыточный вес является результатом нарушения метаболических процессов в организме человека. Эта проблема может затронуть как взрослых, так и детей. Самое эффективное и едино правильное решение данной проблемы заключается в индивидуальном подборе правильного комплекса питания наряду с увеличением физических нагрузок. Однако чаще всего люди ищут более простые и быстрые способы, которые являются менее эффективными, а иногда и очень опасными для здоровья.

Диета Дюкана, пожалуй, одна из самых известных, но в то же время противоречивых диет современности. Безусловно, сразу можно сказать, что эта система питания действительно работает, если речь идет об уменьшении общей массы тела. Но, она также имеет множество побочных эффектов, которые могут неблагоприятным образом сказаться на здоровье худеющего человека и даже принести непоправимый вред организму.

Предыстория

В своей книге «Я не умею худеть» известный французский врач Пьер Дюкан обещает научить читателя как эффективно бороться с лишним весом и стабилизировать результат благодаря лишь двум группам продуктов, белкам животного происхождения и овощам. Казалось бы, очередное противоречие, но авторская методика Дюкана завоевывает признание за считанные месяцы, находит тысячи последователей и получает сотни восторженных отзывов.

Получив признание общества худеющих, Пьер столкнулся с абсолютно противоположной реакцией в лице своих коллег. Более того, многие открыто выступили против, приведя достаточно весомые аргументы не в пользу диеты. Многие могут сказать, что это банальная зависть, ведь Пьер добился большого успеха и сколотил состояние. Но, на деле, все факты говорят об достаточно обоснованной критике.

Большинство диетологов мира не поддерживают питание по системе Дюкана

С этого момента и началось противостояние сторон. Большинство диетологов, ученых и экспертов в области сбалансированного питания, выступают за использование в рационе злаков и других продуктов, содержащих углеводы и жиры в своих системах диетического питания. Дюкан же заявил, что для эффективного похудения, особенно на первых порах эти виды нутриентов стоит исключить совсем.

Из чего состоит диета?

Как вы уже поняли, если исключить из рациона углеводы и жиры останется белок. Именно такую диету, основанную на одном веществе, предложил Дюкан впервые, еще 30 лет назад. По его словам именно чистые белки, используемые в течение первых нескольких дней, являются настоящей движущей силой любой эффективной системы питания и могут гарантировать хороший результат, мотивируя тем самым человека к дальнейшей работе над собой.

Сама же диета состоит из четырех этапов, каждый этап решает определенную задачу и должен стоять четко на своем месте.

1. Атака

Этап «Атака» или «Ударный» — всегда первый, короткий и достаточно результативный. Разрешено употреблять только белковые продукты: мясо, рыбу, птицу, яйца, а также некоторые обезжиренные кисломолочные продукты.

Сколько же длиться этот этап? Атака, как правило, длиться от 1 до 10 дней, не больше. Все зависит от того, сколько килограмм лишнего веса у человека. Например, если вам необходимо сбросить 5 килограммов, эта фаза должна длиться от 1 до 2 дней. В случае с цифрой 10-12 килограммов лишнего веса, ударный этап продлиться – от 2 до 3 дней. В более сложных случаях от 15-20 килограммов избыточного веса, человеку понадобиться продлить первый этап и сидеть на нем – от 7 до 10 дней. Он достаточно сложный и не все худеющие люди могут выдержать подобную нагрузку.

2. Чередование

Этап «Чередование» или «Разбавочный»- происходит достижение желаемого веса. Помимо мяса в диету включаются овощи (огурцы, помидоры, капуста и так далее), но не крахмалистые (картошка, чечевица, горох, фасоль и пр.). Теперь белковые дни чередуются с белково-овощными. Это делается для того, чтобы включить в свой рацион клетчатку. Этот компонент улучшает пищеварительную систему. Ее особенно важно включать в свой рацион в достаточном количестве, если вы кушаете много мяса, которое очень тяжело усваивается и у организма уходит много времени, чтобы расщепить его.

Кроме того, девушки, которые когда-то практиковали различные диеты, знают, что потребляя много овощей, мы забиваем свой желудок, тем самым утоляя чувство голода на длительный промежуток времени. Это также играют значительную роль в Дюкановской методике похудения. На этом этапе, основную роль продолжает играть белок.

Схема чередования чисто белковых и белково-овощных дней может быть разнообразной. Все может зависеть от индивидуальных пожеланий человека. Самая простая и более эффективная схема выглядит так: 1 день – белковая пища, второй день – потребление белка с овощами.

3. Закрепление

Этап «Закрепление» или «Заключение» — Меню расширяется, вводится сыр, фрукты и немного хлеба. Тело привыкает к новому весу. Рассчитать длительность этапа просто, необходимо умножить количество сброшенных килограмм на 10. К примеру, если вы сбросили 10 килограммов, вам придется сидеть на третьем этапе 100 дней. Этот этап заключается в том, что ваше тело должно привыкнуть к новому весу и закрепить его. Достаточно сложная фаза с психологической стороны. Основная проблема всех худеющих людей – удержание веса.

Многие, после завершения сидения на какой-нибудь диете срываются, и тело снова стремительно начинает набирает утраченные килограммы. После подобных срывов, внешний вид человека может значительно ухудшиться, чем был до диеты. Почему? Смотрите вот здесь.

Именно по этой причине, этап достаточно сложный. Необходимо сдерживать себя, по-прежнему ограничивая себя в питании. Кстати, это очень важный момент. На заключительной фазе нельзя есть все что душе угодно. Там есть множество нюансов, которые следует изучить.

4. Стабилизания

Этап «Стабилизация» — Завершающий этап, направленный на стабилизацию пожизненного результата. Вводится правило белкового четверга, все остальные дни вы питаетесь без ограничений. То есть, всю оставшуюся жизнь придется питаться, придерживаясь четвертой фазы.

Дополнительно автор рекомендует соблюдать питьевой режим, отказаться от сахара, включить в ежедневное меню овсяные отруби. Так же обязательным фактором считается физическая нагрузка.

В общем, как можно увидеть, ничего нового Дюкан не открыл. Просто взял несколько известных диет, немного их подкорректировал, что-то добавил от себя и готово. Именно такое впечатление производит эта диета, ведь невооруженным взглядом можно увидеть, что она совсем не сбалансирована.

Результаты

Стоит отметить, что действительно стоящих и порой впечатляющих результатов добиваются только самые терпеливые и дисциплинированные пациенты, имеющие хорошее здоровье и полное отсутствие хронических заболеваний. Худеющий на диете Дюкана человек должен понимать, что начав первый этап, нельзя бросать дело на пол пути, ведь именно такое поведение часто становится причиной возникновения побочных реакций со стороны организма.

Худеющие по диете Дюкана в среднем теряют от 5 до 15 килограммов за 2 недели

Цифры, которые приводят врачи и их пациенты, соблюдающие диету Дюкана, обычно колеблется в пределах от -5 до -15 кг за две недели. Далее события развиваются по двум самым популярным сценариям. Пациент либо на радостях бросает соблюдение диеты и вскоре сброшенные килограммы возвращаются. Либо переходит на следующий этап, где его уже поджидают нарушения в работе органов и систем.

Безусловно, отрицать тот факт, что эта система питания для борьбы с лишним весом действительно работает – бессмысленно. Но, если так подумать, голодание или там, какая-то киви диета тоже может помочь снизить вес, однако это не значит, что все эти способы полезны для здоровья и не принесут вреда.

О побочных явлениях

Я отношусь к той категории специалистов, которые считают диету Дюкана специфичной, а в неумелом и неопытном использовании и вовсе опасной. Нужно понимать, что данный принцип питания способствует нарушению углеводного, жирового и в итоге белкового обменов, что в свою очередь ведет к ожидаемым проблемам со здоровьем. Главным минусом данной диеты заключается в том, что она НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ, как уже было сказано выше. То есть, человек во время подобного питания, не получает необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов которые крайне необходимы нам. Естественно начинаются всевозможные проблемы, о которых мы поговорим ниже.

Исключая из рациона углеводы и жиры, человек провоцирует нарушения работы почек, гормональные сбои, нарушения менструального цикла у женщин, нервные расстройства, полуобморочные состояния, головокружения и головные боли, в связи с нехваткой витаминов группы В, а так же диспептические явления, в частности, запоры из-за отсутствия в меню продуктов содержащих полноценные пищевые волокна.

Если судить по множествам отзывов от людей, которые питались по этой диете, головные боли могут продолжаться длительное время, даже после окончания первого этапа.

Частые головные боли, которые могут продолжаться даже после прохождения этапа Атаки

По этим же причинам происходит повышение уровня холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами. У многих пациентов может обостриться подагра, снизится функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

Дюкан утверждает что голодать на его диете не придется, так как четкие объемы порций можно не соблюдать, а калории не подсчитывать. Однако стоит учесть, что за один прием пищи, организм в состоянии усвоить ограниченное количество белковой пищи, а ее излишки подвергнутся процессам брожения в кишечнике, что поспособствует росту патогенной микрофлоры. Кроме того, как известно, белок в избытке достаточно токсичен, поэтому, следует ожидать проблем с почками. Огромное количество людей жаловались на то, что диета, конечно же, эффективная, однако много побочных эффектов и много кто садит на ней ПОЧКИ.

Часто у пациентов, питающихся по Дюкану, появляются запах ацетона изо рта и симптомы общей интоксикации, связано это с кетозом.

Именно КЕТОЗ, или «КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА» лежит в основе программы Дюкана. Из-за отсутствия в рационе углеводов, организм переключается на потребление собственных жиров как запасного источника энергии. Энергию тело получает из кетоновых тел, которые образуются в результате расщепления жира. Однако не стоит забывать что вначале, голодающий организм исчерпает запасы гликогена, который хранится в печени и только потом возьмется за жир. Когда печеночные запасы опустошается, начинается кетоз. Успешность процесса зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если железа не способна производить достаточное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.

Организм переходит в состоянии кетоацидоза. Происходит увеличение кислотности крови, состояние требующие оказания экстренной медицинской помощи, в особо тяжелых случаях может вызвать летальный исход. Именно по этой причине, многим пациентам, а в особенности больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, следует избегать состояния «кетогенной диеты».

В ходе исследования, было опрошено 51 женщину в возрасте от 19 до 64 лет, которые питались по диете Дюкана и прошли все этапы от начала до конца. Результаты показали, что все люди, сидевшие на данной диете, потребляли повышенную норму белка, по сравнению с рекомендованными нормами питания. В тоже время, из-за низкого потребления фруктов и овощей, норма углеводов была минимальной. Также, была превышена норма калия, железа, витаминов A, D и B2, но с низким уровнем витамина C и фолатов, которые жизненно необходимы для человека. Были выявлены множественные нарушения с пищеварительной системой. Питание по диете Дюкана в долгосрочной перспективе может представлять угрозу для здоровья человека, проблем с почками, заболевание печени, остеопороз и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.[1]

К слову, дефицит фолиевой кислоты, может вызвать болезнь Аддисона-Бирмера и дефекты нервной трубки. Возникают большие проблемы с нервной системой и пр.[2]

Выводы и советы

На сегодняшний день, это не просто какая-то диета, это известный и очень хорошо распиаренный бренд, под именем которого выпускается множество книг с кулинарными рецептами, открываются рестораны со своим собственным меню. В общем, основная цель заключается не в том, чтобы помочь людям действительно избавиться от лишнего веса и сделать это без вреда для здоровья, а в том, чтобы заработать как можно больше денег.

Не зря многие диетологи негативно отзываются об этой системе питания. Как известно, Пьера Дюкана официально исключили из французского медицинского реестра, по причине того, что он наживается на людях, пропагандируя неправильную и не сбалансированную систему питания, которая может очень негативно повлиять на здоровье человека.[3]

Безусловно, на многих ресурсах интернета вы можете найти совершенно другую информацию, в которой описываются множество положительных фактов. В комментариях под такими статьями можно прочесть большое количество комментариев от восторженных людей, которые хвалят эту диету. Рекомендую никому не верить, так как простая информационная статья может оказаться обычной рекламой, а комментарии могут легко подделывать.

В завершении хочу отметить, что диета Дюкана, как и большинство безуглеводных и низкоуглеводных диет живы, и запретить их никто не сможет, но садиться на них самостоятельно, без врачебной поддержки не рекомендую. Особенно людям с хроническими заболеваниями, обменными нарушениями и явлениями почечной недостаточности.

Самый лучший способ похудеть заключается в правильном и сбалансированном питании. Увеличивая количество белковой пищи, не забывайте потреблять овощи и фрукты для улучшенного пищеварения. Потребляйте достаточное количество сложных углеводов, которые содержаться в кашах: овсянка, гречка, чечевица и др.

Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания

Если хотите сбросить вес, просто питайтесь здоровой пищей, не превышайте суточную норму калорий при похудении (узнать свою суточную норму калорий) и исключите всю вредную пищу из своего рациона питания. Кроме того, не забывайте о физических нагрузках, которые помогут ускорить процесс похудения и сделать тело красивым и подтянутым.

Если вы практиковали диету Дюкана, оставляйте свои отзывы в комментариях. Поделитесь своим опытом со всеми!

ИСТОЧНИКИ
  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024402
  2. https://ru.wikipedia.org/
  3. http://www.theguardian.com/world/2014/jan/26/pierre-dukan-diet-creator-struck-off-france

Автор статьи


Антонова АннаАнтонова Анна

Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: antonova.anja@gmail.com, vk.com.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 15 голосов, в среднем: 4,73 из 5


Комментарии (1)

  • Олег

    |

    Очень узкий взгляд, свидетельствующий о наполненности автора медицинскими догмами и предвзятости. Вряд ли он хоть кому-топомог похудеть. Скоре всего критика- это все на что он способен. Теперь по делу. Как углеводы балансируют питание??? Как? Глюкоза расщепляется на воду и угл.газ. остальные углеводы катаболируются до глюкозы с выделентем побочных продуктов, которые надо еще вывести из организма. Исключение жиров не критично, так как в любом мясе есть жир. Теперь о кетоновых телах. Ну, как бы вы не худели, а жир выйдет только через распад кетоновых тел. Так причем здесь критика этой диеты? Критика относится ко всем диетам. Проблеиы здоровья всплывают при любой диете. Вывод — автор озабочен критикой и собственной значимостью

    Ответить

Оставить комментарий