ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Блокаторы кортизола. Зачем подавлять выработку кортизола? Виды блокаторов

Свое применение в спортивной среде блокаторы кортизола (cortisol blockers) нашли благодаря способности к снижению потерь мышечной массы и силы в неблагоприятные для оных периоды, такие как послекурсовая терапия и работа на жиросжигание. Давайте подробнее разберемся, что же это за блокираторы такие.

Под блокаторами кортизола или атикатаболиками подразумевается группа фармакологических препаратов и спортивных добавок, которые оказывают подавляющее влияние на данный гормон – снижая его секрецию в кровь. Кто не знает, секреция – это выделение какого-нибудь химического соединения из клетки (если объяснять в двух словах).

Читаем дальше…

Кортизол — что это такое и за какие функции он отвечает?

Будучи на уровне нормальных физиологических значений, кортизол не является каким-то “врагом” для атлета, коим его так любит рисовать современное фитнес-сообщество. В конце концов, этот гормон оказывает регулирующее воздействие на множество систем организма, а также обладает мощным противовоспалительным воздействием.

Но тогда возникает вполне резонный вопрос: «Зачем же его блокировать?». На самом деле, это вполне очевидно, если вы знаете, что такое кортизол и за какие функции он отвечает. Для того чтобы понять, зачем препятствовать организму выделять достаточно важный стероидный гормон, давайте разберемся, что он из себя представляет.

Кортизол представляет собой катаболический гормон, некоторыми из эффектов которого являются:

  • Расщепление мышечного белка при одновременном снижении распада глюкозы.
  • Задержка ионов натрия и последующее накопление жидкости в организме.
  • Повышение артериального давления.
  • Влияние на аппетит, характеризующееся его усилением.
  • Более серьезные патологические явления, развивающиеся при повышенных уровнях кортизола, возникающих в связи с нарушением функций надпочечников. В данном случае возможно развитие интенсивной отечности, ожирения, ломкости костей и сахарного диабета.

Интенсивная выработка кортизола особенно выражено приходится на периоды усиленного эмоционального и физического стресса. Следовательно, на данный процесс могут повлиять следующие факторы:

1. Избыточный тренировочный объем или интенсивность, работа “на износ”. Также известно, что катаболическое влияние могут оказывать продолжительные кардиотренировки. По этому, я всегда пишу в статьях, что не стоит заниматься более 1-2 часов. Перетренированность – это вам не шутки!

2. Недостаток ночного сна. Опять же, на данный момент, это одна из основных причин откатов, недобора веса, застоя и пр. Если вы интенсивно тренируетесь вечером, а потом приходите домой и сидите за компьютером до 2-3 часов ночи – естественно, ни о каком прогрессе не может быть и речи.

3. Нехватка в рационе достаточного для восстановления количества белка или углеводов. В данном случае кортизол проявляет себя в виде выраженного чувства голода, а также легких симптомов гипогликемии. Достаточное количество белков, жиров (правильных), углеводов и пр. питательных веществ, также один из ключевых факторов вашего физического развития. Тут к бабке не ходи. Все эти компоненты, в сумме являются строительными материалами. Белки – компонент, из которого строиться мышечная ткань, углеводы – помогают усваиваться белкам и не только. В общем, в сумме, все эти компоненты очень важны. Если будет возникать их недостача, организм будет испытывать стресс, а за стрессом выделяются спец. гормоны, в том числе и КОРТИЗОЛ, разрушая вашу мышечную ткань, чтобы обеспечить тело необходимой энергией.

4. Совмещение тренировок и загруженного графика, других энергозатратных видов спорта, а также тяжелой физической работы. Любой дополнительный стресс, помимо физических нагрузок в тренажерном зале, может поспособствовать катаболизму. При грамотном подходе и планировании своего дня, можно без труда обойти все негативные препятствия. К примеру, если у вас слишком загруженный рабочий день, при котором нет возможности полноценно питаться, на помощь приходят спортивные добавки. Если же есть хотя бы полчаса – час обеда, будет отлично, если вы будете заранее готовить себе судочки с едой и брать их на работу. Также, за час до обеда, можно принимать протеиновый коктейль, который не даст организму проголодаться, в следствие чего, выделить повышенную дозу кортизола. В общем, о правильном режиме питания, мы поговорим в другой статье, а сейчас идем дальше.

5. Применение кортикостероидных препаратов, таких как преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон, являющихся синтетическими аналогами кортизола. Они применяются при различных болезнях, к примеру, преднизолон задействуется при лечении бронхиальной астмы и др.

В самых разнообразных стрессовых ситуациях кортизол воздействует на мышечную ткань, расщепляя ее на составляющие ее аминокислоты и глюкозу. Этот процесс возникает для того, чтобы снабдить организм необходимой энергией для решения каких либо затруднительных задач (собственно из-за которых и возникло стрессовое состояние).

То есть, вы понимаете, при частом стрессе, блокаторы кортизола уменьшают концентрацию гормона в крови, препятствуя распаду мышечной ткани. К тому же, если стресс является неотъемлемой частью жизни человека, повышенная концентрация кортизола не только разрушает мышцы, но и наносит существенный вред организму. К ним относится: мигрень (головная боль), слабая работа иммунной системы (из-за чего, человек часто болеет), расстройство сна и другое.

Собственно, по этой причине, применение антикатаболиков, которые подавляют выработку кортизола, являются вполне оправданными. Я думай, теперь это всем понятно. Естественно, это касается исключительно людей, занимающихся различными физически активными видами спорта, для которых важно сохранение достигнутых результатов.

Для обычных людей, применение блокаторов К противопоказана, та и атлетам они не так уж и нужны. Лучше всего стараться поменьше нервничать. Без каких либо физических нагрузок, организм среднестатистического человека способен сам справляется с такими возбудителями при стрессе. Главное, правильно питаться (советую ознакомиться со статьей о правильном и рациональном питании), вести здоровый образ жизни и чаще расслабляться психологически (занятие йогой или пилатесом отлично помогают справляться с внутренними беспокойствами человека, если такие имеются и помогают расслабиться, и оздоровиться).

Хотелось бы также отметить негативный эффект от повышенного кортизола для женщин. Как мы уже знаем, увеличение уровня кортизола способствует повышению аппетита. Ну вы понимаете, да! Так как девушки более подвержены эмоциональной встряске, они могут часто испытывать проблемы с увеличением секреции катаболического гормона, в следствие чего, регулярное увеличение аппетита идет не на пользу фигуре. По этому, девушки, поменьше нервничайте.

Каким же образом снизить уровень кортизола в организме?

Антикатаболики

Как ни странно, наиболее значительный антикатаболический эффект в первую очередь оказывает сбалансированный рацион питания, имеющий в себе достаточное количество углеводов, белка и жиров (в особенности Омега-3). Исходя из этого, аналогичным воздействием обладают добавки из спортивного питания, такие как протеин и аминокислотные комплексы.

Также подавляющие влияние на кортизол оказывают такие соединения как:

  • Андрогенно-анаболические стероиды. Их подавляющее влияние на кортизол объясняется в первую очередь повышенным синтезом белка и прочих нутриентов, а, следовательно – большей их усвояемостью и исходящим из этого снижением кортизола. К слову, это их свойство еще давно нашло свое применение в медицине, совершив огромный прорыв в лечении крупных ожогов, переломов и в восстановлении после серьезных хирургических вмешательств.
  • Гормон роста. Антикатаболическое действие данного популярного в различных видах спорта препарата объясняется вызываемым им снижением адренокортикотропного гормона, влекущего за собой последующее уменьшением значений кортизола. Схожим действием также обладают некоторые пептидные препараты, близким по действию к гормону роста (к примеру гексарелин и пралмолерин).
  • Агматин – сравнительно недавно вошедший в “арсенал” спортсменов препарат. Правда, исходя из проведенного в 2015 году исследования[1], его антикатаболический эффект в большей степени распространяется на нервные клетки, нежели на мышечную ткань.
  • Аскорбиновая кислота, так же известная как витамин C. В одном из исследований было продемонстрировано значительное уменьшение кортизола крови, а также наблюдалось снижение артериального давления на 10 миллиметров ртутного столба. Испытуемые применяли аскорбиновую кислоту в дозировке 3000мг/сутки (в виде препарата замедленного высвобождения) на протяжении шестидесяти дней.[2]
  • Глюкоза. Известно, что применение ее раствора во время интенсивных аэробных тренировок практически полностью сводит на нет всплески кортизола. Этот факт является полностью доказанным множеством исследований, проведенных на спортсменах-добровольцах.
  • Фосфатидилсерин – блокатор кортизола, имеющий серьезную доказательную базу. Помимо антикатаболического эффекта способствует повышению выносливости, улучшению мозговой активности, а так же снижению посттренировочной мышечной боли.
  • Комплексные спортивные добавки, в своем составе как правило содержащие некоторые из указанных выше соединений, а также альфа-липоевую кислоту, глютамин, и витамины С и E.

Помимо указанных выше препаратов существуют и другие, антикатаболическая активность которых находится под сомнением, либо полностью опровержена исследованиями. Среди них находятся:

  • Дексаметазон. Долгое время он продвигался (причем, весьма авторитетной личностью в области спортивной фармакологии) как препарат, оказывающий выраженный антикатаболический эффект. Но на самом деле его действие является полностью противоположным, и по своей катаболической активности не уступающим (а то вовсе превышающим) эндогенный кортизол, аналогом коего он предстает. Единственное применение дексаметазона в спорте – при воспалительных процессах связок и суставов, с эффективностью устранения которых ему практически нет равных.
  • Гидроксиметилбутират, являющийся продуктом распада лейцина. Сначала ему приписывалась высокая эффективность относительно сохранения мышечной массы. Но в конечном счете проведенные исследования доказали что он является полностью неэффективным в это области. В конечном счете, более действенным будет применение BCAA, которые, к слову, при расщеплении организмом дают некоторое количество гидроксиметилбутирата.
  • Кленбутерол. Данное средство является в большей степени хорошим жиросжигателем, нежели антикатаболиком. В конечном счете, при применении высоких дозировок он способен оказывать противоположный заявленному многим источникам, катаболический эффект.

Выводы

На данный момент существует достаточное количество спортивных добавок и фармакологических препаратов, способных оказывать подавляющее влияние на кортизол. Однако в большинстве случаев их активность оказывается недостаточной для того, чтобы это в значительной степени могло повлиять на спортивные результаты, общее самочувствие и композицию тела. Действительно эффективные препараты помимо желаемого эффекта также обладают выраженным и потенциально опасным побочным действием, в связи с чем, должны использоваться с соблюдением предельной осторожности.

В конечном счете, вопрос борьбы с кортизолом не заслуживает большого внимания до тех пор, покуда в организме отсутствует реальная патология надпочечников или гипофиза, приводящая к избыточной его выработке. В остальных случаях практически любому атлету будет достаточно соблюдения грамотного режима тренировок, питания и сна.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25084759
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11862365

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 15 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (2)

  • Алексей

    |

    Лет двадцать назад читал статью американских врачей. которые предостерегали от синтетических препаратов имеющих схожую структуру с кортизолом. И вот в этой публикации тоже нахожу подтверждение, что преднизолон и другие этой же группы лекарства ослабляют иммунитет. Благодарю за предостережение.

    Ответить

    • admin

      |

      Вам спасибо, что посещаете наш сайт.

      Ответить

Оставить комментарий