ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Честный веб-портал о спортивной фармакологии №1. Стероиды в бодибилдинге и спорте.

Популярное



Форсколин (Coleus forskohlii): отзывы, механизм действия, побочные эффекты

Форсколин (в переводе на англ. Forskolin) представляет собой дитерпеновое химическое соединение, получаемое из корней растения Колеус Форсколии.

Растение принадлежит к семейству мяты, и чаще всего используется в декоративных целях. Медицинское применение растения возможно путем получения экстракта из его корней. Также форсколин нашел свое место в целях наращивания мышечной массы и похудения.

Каков принцип действия форсколина?

Форсколин активирует фермент аденилатциклазу, тем самым повышая уровня циклического аденозинмонофосфата, ответственного за передачу клетками гормонов и прочих медиаторов. В конечном счете, вещество путем посредничества охватывает практически все системы человеческого тела.

Принцип действия форсколина

Благодаря повышению циклического аденозинмонофосфата снижается артериальное и внутриглазное давление, а также происходит снижение свертываемости крови. Также форсколин индуцирует расширение сосудов и бронхов, и в некоторой степени влияет на активность щитовидной железы, ускоряя процессы сжигания жира.

Предполагается, что жиросжигающая эффективность форсколина находится наравне с тиреотропным гормоном. Также за эффект сжигания жира ответственна вызываемая аденозинмонофосфатом активация липазы, влияющей на распад жиров в организме. Из этого следует, что препарат подходит для похудения.

Согласно исследованию, проведенным на тридцати добровольцах (одна половина принимала форсколин, а другая – плацебо) было отмечено выраженное изменение композиции тела, выражающее себя снижением жировых запасов и незначительным приростом мышечной массы. Также имело место повышение свободного тестостерона почти на 18%, при условии, что группа плацебо лишь потерпела его снижение. Ученые отмечают, что 250 мг форсколина, применяемые в течение девяноста дней могут заметно поменять внешний вид человека, существенно снизив процент жира. Это дает надежду на то, что форсколин может стать перспективным препаратом в лечении ожирения.[1]

Еще одна научная работа продемонстрировала пользу приема форсколина при идиопатической кардиомиопатии, выражающей собой нарушение сократительной способности желудочков сердца. Более того, форсколин оказался более эффективным, чем применяемый для сравнения нитропруссид натрия. [2]

Форсколин в медицине

Coleus forskohlii – с давних времен растение использовалось для лечения сердечных заболеваний, таких как: высокое кровяное давление, стенокардия. Кроме того, Колеус применялся для лечения респираторных заболеваний таких как – астма. При приеме внутрь, форсколин также используется для лечения аллергии, кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Он применяется при лечении ожирения, болезненной менструации, синдрома раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей (ИМП), инфекции мочевого пузыря, прогрессирующего рака, сгустка крови, сексуальных проблем у мужчин, проблемы со сном (бессонница) и конвульсиях. Врачи иногда применяют форсколин внутривенно для лечения сердечной недостаточности. В некоторых случаях, вещество применяется больными путем вдыхания форсколина в порошковой форме для лечения астмы. Также, форсколин выпускается в виде каплей для лечения глаукомы.[3]

Форсколин в бодибилдинге

Форсколин в бодибилдинге

Спектр эффектов форсколина очень широк, что делает его применимым для самых различных целей, среди которых бодибилдинг – не исключение.

  • Рост мышечной массы, объясняемый существенным повышением тестостерона. Данный эффект имеет под собой научную основу, в связи с проведенными исследованиями.
  • Расширение сосудов, вызываемое форсколином положительно влияет на поступление в мышцы питательных веществ, а также усиливает эффект «пампинга«.
  • Несомненно полезный для культуриста эффект – усиление загара, вызываемое повышением толерантности организма к действию ультрафиолета.

Форсколин в спортивном питании

В связи с потенциальной высокой эффективностью данного соединения, за него взялись производители спортивного питания, начав создавать самые разнообразные добавки с его наличием. На данный момент их количество не так велико, поэтому можно рассмотреть некоторые из них.

  • Гидроксикат Хардкор Икс (Hydroxycut Hardcore X) – комбинированное жиросжигающее средство на основе форсколина. Также содержит в себе комплекс полезных аминокислот и кофеин. По своей эффективности данная добавка находится далеко не на первом месте, а ее широкое распространение объясняется лишь удачно проведенной рекламной кампанией.
  • ТриКатс (TriKats) – довольно популярный жиросжигатель, помимо форсколина содержащий кофеин и гуарану, а также второстепенные вещества. Считается довольно эффективным и выгодным по стоимости.
  • Форсколин Лайф Экстеншн (Life Extension) – недорогая добавка, содержащая в себе экстракт корня Колеус Форсколии. Большая часть отзывов к ней принадлежит не спортсменам, а людям, увлекающихся поддержанием здоровья и продлением жизни. К примеру, некоторые из них отметили повышение общего тонуса и снижение веса, а один пользователь, страдающий диабетом поделился информацией об ушедших благодаря форсколину приступах гипогликемии.
  • Файер — выпускаемый известной компанией Синтракс – комбинированный жиросжигающий и психостимулирующий препарат, хорошо зарекомендовавший себя среди атлетов. Благодаря тому, что действие форсколина дополняется другими растениями со схожими свойствами – достигается синергический эффект, гарантирующий интенсивное жиросжигание. Эта добавка считается одной из лучших в своем роде, однако обладает высокой ценой и редко встречается на прилавках.
  • Корень форсколии от компании Соларей (Solaray) – многообещающая добавка, так как в ней содержится достаточного количество вещества, достигающее почти 400 мг. Имеет много положительных оценок в онлайн-магазинах спортивного питания.

Короче говоря – нельзя покупать первую попавшуюся добавку, имеющую в своем составе форсколин, так как далеко не каждая из них может показать должный уровень эффективности.

Имеет ли форсколин побочное действие?

Выраженных и представляющих опасность для человеческого организма выявляено не было. Однако, не рекомендуется применение форсколина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как данный препарат обладает потенциальным раздражающим действием на него. Также были отмечены случаи временного изменения восприятия цвета, вызванные перепадом в глазном давлении при завершении приема форсколина.[4]

Было выявлено несущественного отрицательного влияния препарата на иммунную систему человека, в связи с его склонностью к нарушению регуляции т-лимфоцитов.[5]

Особые меры предосторожности и предупреждения при применении данного препарата:

Беременность: Экстракт растения может быть небезопасен для его использования вовремя беременности. Повышенные дозы Колеуса могут вызвать торможение роста плода или вовсе его остановить. Поэтому, избегайте его применения в данный период.[3]

Кормление грудью: Существует ряд предположений, что форсколин не безопасен в период грудного вскармливания. Не стоит его использовать.[3]

Сердечно-сосудистые заболевания: Колеус может понизить кровяное давление. Из-за этого свойства, существует опасение того, что препараты на основе экстракта данного растения могут помешать лечению сердца и кровеносных сосудов, и даже, ухудшить ситуацию.[3]

Низкое кровяное давление: Так как Колеус имеет свойство понижать кровяное давление, не стоит принимать препарат, если у человека итак низкое давление.[3]

Хирургия: Экстракт на основе растения может увеличить кровотечение во время и после операции. Следует прекратить принимать вещество, по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.[3]

Обладает ли форсколин заявленной эффективностью?

Невзирая на все проведенные исследования и наличие позитивных отзывов о препарате – присутствует вероятность того, что его качество находится под сомнением. Объясняется это следующими фактами:

  • Во время исследований, проводимых на людях не было замечено по настоящему существенного снижения жировой прослойки. Не исключена вероятность изменений в питании испытуемых, а также влияния прочих факторов. Однако, даже если форсколин и не способен снижать вес – предполагается его влияние как сдерживающего фактора при развитии ожирения.[6]
  • В другом случае, несмотря на полученные видимые результаты – количество участников эксперимента не было достаточным для того, чтобы сделать полноценный вывод о результативности препарата. В среднем, количество испытуемых редко превышало пятьдесят человек.
  • В большей части исследований объектом эксперимента были лабораторные крысы, а используемые дозировки были гораздо выше тех, которые обозначаются на продуктах спортивного питания. При весе крысы, равном примерно 230-250 граммам – дозы форсколина иногда превышали 100 мг, при том, что стандартной доза для человека равна 250 миллиграммам. Это говорит о том, что терапевтический эффект возможен лишь при сверх дозах, которые могут быть опасны для здоровья.
  • Безопасность препарата не является доказанной, несмотря на немалое количество проведенной научно-исследовательской работы. К тому же, как было сказано в одной из научных статей о форсколине – не исключено его потенциально отрицательное влияние на иммунную систему.
  • Среди всех исследований также встречаются те, которые полностью опровергают работу форсколина.

Доказательная база относительно форсколина не внушает доверия. Странным предстает тот факт, что при огромном количестве гормонов, с которыми препарат вступает в взаимодействие – полностью отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Со временем можно будет узнать, является ли форсколин по настоящему действенным средством, или же обычной «пустышкой», работающей на уровне плацебо.

Трудно получить какое-либо опровержение или подтверждение эффективности форсколина, даже взглянув на отзывы людей, которые его применяли. В большинстве случаев, препарат использовался на фоне приема сторонних добавок, из-за чего нельзя сказать, действительно ли полученному эффекту был обязан форсколин. Вопреки всем положительным описаниям добавки на продающих сайтов – пока еще не встречались отзывы атлетов, которые бы смогли значительно снизить вес, или же наоборот – набрать мышечную массу благодаря форсколину. Не исключено, что все положительные описания препарата представляют собой лишь умелую работу маркетинговых специалистов.

Единственным утешением является тот факт, что и негативного воздействия также отмечено не было. Крайне редко встречаются отзывы, говорящие об отрицательном влиянии препарата на здоровье спортсмена.

В конечном счете – форсколин не имеет достаточного количества независимых исследовательских работ, позитивного опыта атлетов. Его свойства являются значительно преувеличенными – атлеты не получили даже того небольшого эффекта, которые выявили в своих работах ученые. Конечно, не исключено, что добавка может отказать какой-либо эффект, особенно в сочетании с другими средствами для сжигания жира. Однако применяемый независимо от других добавок – препарат, вероятнее всего является полностью или практически неэффективным. С связи с этим, не зря почти все спортивное питание с его добавлением является комплексным, содержащим в себе кофеин, таурин, экдистерон и прочее.

Возможно, имеет смысл приобрести какую-либо добавку, содержащую это средство, да убедиться на себе – работает оно или нет. Главное избегать подделок, количество которых на рынке сейчас более чем достаточно. Хотя, это в меньшей степени относится к российскому рынку спортивного питания и добавок.

Внимание!!! Статья несет в себе исключительно информационный характер и не несет в себе никакой рекламный и призывающий характер. Автор не одобряет прием сильнодействующих веществ без надлежащего контроля со стороны специалистов.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129715
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1696672
  3. COLEUS: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings — WebMD
  4. Форсколин — Coleus forskohlii
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3591623/
  6. https://authoritynutrition.com/forskolin-review/

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 14 голосов, в среднем: 4,50 из 5


Оставить комментарий