ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Anabolizma.net - Купить спортивную фармакологию, препараты оптом в России.
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Мельдоний (милдронат) — история создания, польза и вред, применения в спорте

Мельдоний (торговое наименование Милдронат) — это один из самых обсуждаемых препаратов в профессиональном спорте. Он является предметом многочисленных дискуссий. По некоторым данным, из источников близких к министерству обороны, говорится о том, что данное средство изначально изобреталось для военной промышленности, а также применялось солдатами во время боевых действий. Позже, как и множество других препаратов, его стали использовать на животных.

Основным качеством, которым обладал мельдоний, и, собственно, из-за чего его начали применять в данной сфере, является цитопротекторное и метаболическое действие. Подобные препараты применялись для коррекции и восстановления функционального состояния миокарда а также, ускорения роста животного скота и домашней птицы.

По заявлению самого автора, рассматривалась возможность использования мельдония в качестве сырья для получения пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений. Но об этом мало кто знает. На сегодняшний день, многие, кто слышал о данном препарате, связывают его далеко не с рогатым скотом, домашней птицей или военным средством для повышения концентрации и выносливости. У большинства людей, сразу возникает ассоциация с запрещенными веществами — допингом. Но действительно ли мельдоний настолько эффективное средство, чтобы находиться под столь пристальным контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA)?

В данной статье мы детально разберемся в том, что такое мельдоний, какие положительные и негативные эффекты несет в себе препарат, разберем его необходимость в спортивной сфере, и для чего его принимают профессиональные спортсмены. Помимо этого, расскажем об истории создания милдроната.

Мельдоний – история создания препарата, общие данные

Середина 70-х годов прошлого века, Институт органического синтеза при Академии наук Латвийской СССР. Профессор Иварс Калвиньш, работая над своей диссертацией в области химии, первый раз синтезирует мельдоний. Сам изобретатель утверждает, что мысль о синтезировании мельдония возникла в процессе работы над утилизацией топлива для ракетных двигателей. Дело в том, что несимметричный диметилгидразин (НДМГ) теряет свои свойства и концентрацию действующего вещества на 1 % за 2 года, по этой причине, топливо превращается в обычные отходы, которые невозможно использовать по прямому его назначению.

Еще одна сфера использования мельдония стала война, как упоминалось ранее. В то время, холодная война была в самом разгаре. И для солдат необходим был препарат, который повысил бы их психическую и физическую выносливость в экстремальных условиях. Как бы там не происходило на самом деле, советские военные получили милдронат в своё распоряжение и использовали его уже во время боевых действий в Афганистане. В мирных же целях препарат сначала использовался как препарат укрепляющий сердце в животноводстве и ветеринарии. В 1976 году, милдронат был зарегистрирован в СССР, а в 1984 году был получен патент США (но спустя несколько лет, данное средство было исключено и запрещено для использования в стране). Как указывают официальные источники, только с 1984 года, милдронат разрешили использовать в медицине, и уже после этого в Советском Союзе были проведены клинические испытания. Так что, уважаемые читатели, выводы вы сделаете сами, зачем и для чего на самом деле, Иварс Калвиньш впервые синтезировал мельдоний. Но, как минимум странно, что военные начали использовать милдронат задолго до его официальных клинических испытаний.

Применение в медицине

Достаточно обширное применение милдронат находит в классической медицине. Его назначают при различных заболеваниях и расстройствах. Но основным объектом лечения милдронатом, является сердечно-сосудистая система. Принцип действия мельдония основан на одном главном механизме, из которого уже следуют другие его самые разные свойства. Заинтриговал? Что это за свойство такое, что сейчас милдронат скупают в аптеках? Не буду цитировать инструкцию, вы и без меня сможете с ней ознакомиться. Скажу понятными словами, милдронат уменьшает синтез карнитина (да, это та самая добавка для сжигания жира) и транспорт жирных кислот, а также препятствует накоплению в клетках, не окисленных жирных кислот, препятствующих доставке АТФ. И что это всё значит? Что за бред? Вроде бы наоборот плохо, что организм не использует жирные кислоты. Но, следует вспомнить, что своё благотворное влияние, мельдоний оказывает на сердечно-сосудистую систему. Клетки сердечных мышц производят энергию из жирных кислот и из глюкозы, в примерном соотношении 7 к 3 соответственно. Так как милдронат выступает в роли ингибитора, он даёт возможность изменить это соотношение и использовать в основном энергию из глюкозы. Препарат осуществляет перестройку метаболизма клеток и таким образом улучшает в первую очередь энергоснабжение клеток сердца. Тем самым, помогая сердцу лучше справляться с нагрузками, не засоряя его. То есть, во время приёма милдроната в организме происходят следующие изменения:

  • улучшается энергообмен клеток организма,
  • прекращается выделение вредных ферментов в организме,
  • увеличивается скорость протекания полезных для нас процессов (метаболизм углеводов и т. п.),
  • сокращаются и замедляются вредные для нашего организма реакции.

Исследование, проведенное в 2005 году, показало что мельдоний, в комбинации с ангиотензинпревращающим ферментом (иАПФ) ингибитора называемого ЛИЗИНОПРИЛ,  улучшает способность человека переносить тяжелые физические нагрузки, а также улучшает периферическое кровообращение у людей с хронической сердечной недостаточностью.

Китайская группа исследователей тестировали мельдоний и его эффективность при лечении острого ишемического инсульта, находя его максимально полезным, в качестве сосудорасширяющее средства, которые обычно используются для лечения острого инфаркта головного мозга.

В некоторых странах, в том числе Латвии, России, Украины, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Молдовы и Кыргызстана, мельдоний используется для лечения проблем с циркуляцией крови в головном мозг. Было установлено, что препарат позитивно влияет на поднятие настроения и улучшает двигательные симптомы, понижает симптомы головокружения и тошноты. Также, было установлено, мельдоний благотворно влияет на пациентов с II-III стадией алкоголизма при алкогольной абстиненции (уменьшение или прекращения принятия алкоголя человеком).

Противопоказания

Как и любое другое лекарство, Милдронат нельзя принимать без пристального надзора со стороны лечащего врача. Самостоятельно идти покупать в аптеку данный препарат нельзя. Кроме этого, вещество противопоказано детям до 18 лет, а также беременным женщинам и матерям в периоды лактации.

Также, его нельзя использовать при нарушениях венозного оттока крови, внутричерепных опухолей и повышенной чувствительности непосредственно к препарату. Необходимо быть осторожным при применении мельдония, если есть какие-то проблемы с печенью и почками. Опять же, всегда следует обращаться к врачу, сдавать необходимые анализы, чтобы выяснить, нет ли каких-либо генетических или физических отклонений, наличие которых может негативно сказаться на здоровье человека при применении вещества.

Применение в спорте

Применение мельдония в спорте

Именно полезное влияние на клетки организма в период кислородной недостаточности, в первую очередь привлекло спортсменов к использованию милдроната. Известно, что Советские, а позже и Российские спортсмены использовали милдронат как пищевую добавку, и не более того. Как общеукрепляющее средство. Он действительно улучшает психоэмоциональное состояние, по крайней мере, субъективно. Мельдоний использовался в основном для скорейшего восстановления после тяжелейших нагрузок, так как он обладает свойством увеличения энергетического обмена в клетках. Сразу скажу, для набора мышечной массы он не эффективен. Но для всех спортсменов он полезен тем, что позволяет лучше выкладываться на тренировках и за счёт этого достигать больших результатов. Так же милдронат может уберечь от перетренированности и апатии. И всё же повторюсь, главное действие он оказывает на сердечно-сосудистую систему и мозг, ускоряет передачу нервного возбуждения. Это его свойство полезно, прежде всего, в видах спорта, где требуется высокая концентрация внимания. Используется он в основном в циклических видах спорта, где важную роль играет выносливость и требуется поддержка сердечной мышцы.

Польза и вред мельдония

Как у любого медицинского препарата, у мельдония есть свои полезные и негативные свойства, о которых необходимо знать. Об этом мы сейчас и поговорим.

Польза

Безусловно, это очень полезный препарат. Огромная благодарность его создателю, Иварсу Кальвиншу. За свою историю, мельдоний помог многим людям, как в обычной жизни, так и в спорте. Милдронат эффективно применяется при инсультах, сахарном диабете и многих других тяжёлых заболеваниях. Своими невредимыми нервами и безупречной реакцией обязаны ему многие спортсмены. А скольких мельдоний спас от переутомления, позволив выйти на тренировку, довыполнить упражнение, возможно, от этого зависели их последующие выступления. Милдронат не оказывает на организм никаких разрушающих воздействий, в отличие от действительно допинговых препаратов. Он помогает спортсменам тренироваться усерднее, что позволяет добиваться более высоких результатов. Защищает атлетов от стресса. Помогает функционированию сердечно-сосудистой системы в экстремальных условиях запредельных нагрузок. Даже по словам скандально известной российской теннисистки Марии Шараповой, она на протяжении многих лет использовала мельдоний не как допинговый препарат, а в качестве вещества, которое прописывал ей лечащий врач для поддержания физической активности и борьбы со всевозможными проблемами со здоровьем, вызванные генетической предрасположенностью спортсменки. То есть, она применяла его исключительно в терапевтических целях.

Вред

Конечно, как у всего хорошего должна быть и обратная сторона. Главный минус, на мой взгляд, что мельдоний вызывает привыкание. Не в прямом смысле конечно, от него нет ломки и тяги к нему. Спортсмен, привыкший долгое время применять препарат, после прекращения его применения может испытывать субъективное чувство неподготовленности. То есть состояние во время применения милдроната было значимо лучше, а после прекращения его применения, чего-то не хватает. Это может сказаться на результатах и психо-эмоциональном состоянии атлетов. Так же как и все лекарственные препараты, мельдоний может иметь побочные действия. Перечислим их:

  • нарушение пищеварения,
  • учащение сердечного ритма,
  • повышение или понижение артериального давления,
  • возможен зуд и другие аллергические реакции.

Противопоказан препарат людям с высокой чувствительностью к мельдонию, людям с внутричерепными опухолями, людям с нарушением венозного потока. За всё время использования препарата, данных о пагубном влиянии на здоровье не поступало.

Мнение об веществе

Мнения всех экспертов сводится к тому, что милдронат достаточно безопасный и полезный препарат. Согласен с позицией большинства в данном случае. Это действительно стоящее тонизирующее и метаболическое средство, которое позволяет защитить клетки организма от разрушения при стрессовых нагрузках. Милдронат доказал своё эффективное влияние как на больных различными заболеваниями, так и на спортсменов. Но важно понимать, милдронат это не панацея, он не способен дать длительный эффект. Это скорее симптоматическое средство, когда временно необходимо увеличить работоспособность организма. Надеюсь, уважаемый читатель, данной информации хватит, что бы вы смогли составить своё мнение о мельдонии.

Казнить нельзя помиловать! Когда всё началось?

Мельдоний - допинговый скандал, официальный запрет ВАДА

Для тех, кто не в курсе или подзабыл, напомню, как развивалась ситуация вокруг внесения мельдония в список запрещённых препаратов. 2015 год, 16 сентября ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) вносит милдронат в список запрещённых препаратов. Они указывают, что начало действия этого положения вступает в силу с начала 2016 года. Тем самым, организация дает время спортсменам, которые еще принимают вещество, прекратить и навсегда попрощаться с этим лекарственным средством. Срок в три месяца дается для того, чтобы не только отказаться от приема, но и дать время организму полностью вывести активное вещество. Хочу обратить внимание, мельдоний попадает в организм из желудочно-кишечного тракта, и наивысшее содержание препарат способен достигать через 1-2 часа. Время полувыведения от 3 до 6 часов. Полное же выведение мельдония из организма, как указывают производители, может происходить в течение длительного времени, до нескольких месяцев. Это зависит от многих факторов (длительность применения, дозировка и т.д.). Кстати говоря, WADA отнесла мельдоний к гормонам и модуляторам метаболизма (класс S4) поставив препарат в одном списке с инсулином, инсулин-миметиками, триметазидином и другими веществами. Вот скрин из официального сайта ВАДА:

Хочу оговориться и уточнить, что это информация со списка за 2016 год (ссылка). Тем не менее, в новом списке запрещенных веществ от Всемирной анти-допинговой организации, препарат остался на прежнем месте. Список еще не переведен на русский, но кто дружит с английским, оставляю ссылку здесь.

За что запретили препарат?

За что собственно мельдоний стал вдруг запрещённым препаратом? Интересный вопрос. Как рассказывает сам изобретатель препарата, лет пять назад люди из WADA приходили к нему и интересовались, что за препарат мельдоний, как он действует и всё в таком духе. В ходе подробной беседы, Иварсу Кальвиншу удалось объяснить и доказать сотрудникам антидопингового агентства, что мельдоний не является допингом. Как мы видим, это на время их удовлетворило. И всё же в 2015 году WADA провела исследование препарата и заключила: мельдоний увеличивает выносливость атлетов, ускоряет восстановление, противостоит стрессу и активирует функции ЦНС. Читерить не получиться! Результат таков, мельдоний запрещён к употреблению в соревновательный и вне соревновательный период спортсменами. Тем, кто попадётся на применении, грозит дисквалификация до 4 лет.

Кто пострадал в результате запрета Мельдония?

Мельдоний был обнаружен у многих спортсменов, особенно Российских. Что вызвало шквал критики в адрес WADA со стороны российской общественности. Наверное, самой громкой дисквалификацией, можно назвать отстранение от участия в соревнованиях известной российской теннисистки Марии Шараповой. Её отстранили на 2 года, позднее дисквалификацию сократили до 1 года и 3 месяцев. Не буду перечислять всех российских спортсменов пойманных на милдронате, скажу только, что их очень много, исчисляются они сотнями. К примеру, в одном журналистском расследовании в Германии было установлено, что 17% российских спортсменов из 4316 употребляли мельдоний. Достаточно много, если учесть, что помимо россиян, препарат принимают и зарубежные атлеты, в том числе, огромный рынок сбыта отмечается в Европе (исходя из данных исследования за 2015 год).

Мельдоний - рынок сбыта

Подведем итоги

Мельдоний (милдронат) – обладает значительным метаболическим и тонизирующим эффектом. Увеличивает выносливость, улучшает психо-эмоциональное состояние спортсменов. Ускоряет восстановление и защищает от стресса.

Препарат широко применятся в медицине, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В России он числиться в реестре «жизненно необходимых лекарств». В настоящее время, внесён в список запрещённых препаратов WADA. Многие знаменитые спортсмены были дисквалифицированы из-за применения милдроната.

Дорогие читатели, надеюсь, данная статья была полезна для Вас. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов. Своими мнениями по поводу данного препарата делитесь в комментариях. Напоследок, рекомендую посмотреть интересное видео на тему «Механизм действия препарата Милдронат«:

Внимание!!! Данная статья несет в себе исключительно информационный характер. Сайт не занимается продажей анаболических стероидов. Сайт не одобряет прием сильнодействующих веществ без надлежащего контроля со стороны специалистов. Также, прием анаболических стероидов не рекомендуется людям, которые не являются профессиональными спортсменами.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 10 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (2)

  • Володимир

    |

    Так, мілдронат це дуже чудовий засіб для спортсменів!!! Дякую за статю…

    Ответить

  • Федор

    |

    Дозировка для спортсменов в капсулах составляет примерно от 0,5 до 2 граммов вещества, то есть, если в одной капсуле 0,25 грамм, следовательно, необходимо 2-4 капсулы. Если препарат в ампулах, тогда 1-2 ампулы.

    Ответить

Оставить комментарий