ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Честный веб-портал о спортивной фармакологии №1. Стероиды в бодибилдинге и спорте.

Популярное



Трибулус террестрис (Tribulus terrestris) — отзывы, свойства, побочные эффекты

История применения Трибулус Террестрис (Tribulus terrestris) берет начало еще в древних временах. Данное растение применялось в качестве тонизирующего, мочегонного и придающего общий тонус организму. Народы Индии использовали его как антисептик, а балканские народы также обнаружили способность Трибулус Террестрис повышать либидо и лечить бесплодие.

И действительно, Трибулус содержит много сапонинов и флавоноидных веществ, что делает его уникальным в своем роде лекарством с очень широким спектром воздействия. Также, в состав Т. входят стероиды, эстрадиол, алкалоиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, нитрат калия, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.[1]

Трибулус Террестрис нашел свое применение в бодибилдинге совсем недавно. Культуристы заметили, что восточные спортсмены применяют его, показывая затем высокие результаты на соревнованиях. В итоге, благодаря их примеру это растение приобрело мировую известность, а также начался выпуск разнообразного спортивного питания с его содержанием.

Механизм воздействия Трибулуса до сих пор не изучен до конца, хотя, ученые предполагают, что вся его активность проистекает через повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), который является гипофизарным веществом, ответственным за регулирование выработки эндогенного тестостерона.

 

Существует также предположение, что Трибулус может повысить выработку собственных гормонов до 50%, однако, никакие исследования это не подтверждают, так как скорее это высказывание является частью пиар-кампании фирм спортивного питания.

Настоящее исследование показало, что после приема Трибулус Террестрис (даже длительного) – изменений в составе тела и его гормональном профиле замечено не было. А даже если они и присутствовали – имеет смысл относить их к воздействию внешних и внутренних естественных факторов.

Исходя из всего сказанного выше, можно утвердительно сказать – Трибулус Террестрис не подходит для наращивания мышечной массы и силовых показателей, так как его способности в этих областях либо сильно ограничены, либо полностью отсутствуют. Уместным будет применение этого препарата для ускорения реабилитации от перетренированности, а также для улучшения общего здоровья. Также, иногда Трибулус применяется в ходе послекурсовой терапии.

Как работает Трибулус Террестрис?

Главным действующим веществом данного растения является ПРОТОДИОСЦИН, который в свою очередь расщепляется в организме на метаболит дегидроэпиандростерон, функции которого включают в себя улучшение клеточного метаболизма, снижение уровней холестерина и повышение иммунитета. Касательно других веществ можно предположить, что они работают синергично с протодиосцином, тем самым усиливая его действие.

К слову, в связи с тем, что анаболические и андрогенные эффекты Трибулуса находятся под огромным сомнением – известно, что данное растение является ингибитором моноаминоксидазы, подразумевая возможный антидепрессивный эффект. Этот факт является полностью доказанным.

Короче говоря, Трибулусу вряд-ли суждена популярность хотя бы в виде легкого анаболика. В больше степени – это афродизиак, действие которого не связано с прямым влиянием на уровни тестостерона. Хотя, некоторые предполагают, что при сниженном тестостероне он все же способен оказать небольшой эффект.

Побочное действие и потенциальный вред

Вероятнее всего, применяя дозы не выше 1500 миллиграмм – пользователь вряд ли столкнется с какими-либо побочными эффектами. Хотя, нередко в инструкции указывается, что Трубулус способен вызвать облысение по мужскому типу, конверсию в эстрогены и т.д. Но вероятнее всего, такие описания являются лишь рекламным ходом, нацеленным на создании образа мощного анаболика, с присущими таковому эффектами.

Можно предположить, что самыми неприятными побочными действиями могут стать разве что аллергия и расстройство желудка. Тем более, исследования не показали ни одного случая негативного воздействия на половую, сердечно-сосудистую и прочие системы. Несмотря на это, безусловно, нельзя принимать TT детям, беременным женщинам, мужчинам с гипертрофией простаты и пр.

Спортивное питание на основе Трибулус Террестрис

С момента открытия возможных анаболических свойств этого растения – активно взялись за работу производства спортивных добавок, начав выпуск самых разных комбинированных и не только средств. Перечислять их можно до бесконечности. Правда, более разумно будет отметить самые примечательные из них:

  • Конечно же, самым примечательным будет комплекс «Animal Stak«, выпускаемый известным производителем «Universal Nutrition«. Эта добавка содержит не только непосредственно Трибулус Террестрис, но и огромное можножество сжожих по действию или дополняющих его веществ. «Энимал Стэк» — самая популярная добавка такого рода, нацеленная на максимальную имитацию воздействия анаболических стероидов. Для достижения такого эффекта в ее состав введены растительные вещества, схожие по действию с известными анаболиками. Но к сожалению, высокая популярность этой добавки работает не в пользу компании, ее производящей. Чем чаще она покупается, тем чаще пользователи сталкиваются с разочарованием, вызванным неоправданными ожиданиями о мощном анаболическом действии. Как правило, атлеты не замечают практически никаких изменений, если не считать ощущения на уровне плацебо.
  • TRIBULUS от «Optimum Nutrition» – одна из самых недорогих, но в то же время высоко оцененных добавок с содержанием этого растения. Содержит экстракт нескольких видов Трибулус Террестрис. Мнения о ее эффективности сильно разнятся: от ярко выраженного эффекта, сопровождающегося интенсивным повышением либидо, до полного отсутствия каких-либо ощущений.
  • «T-Bomb» от компании MHP. Об этой добавке, к слову, отзываются крайне положительно. Вероятнее всего, такие отзывы вызваны не наличием в ней Трибулус Террестрис, а других активных веществ. К примеру, добавка содержит в себе цинк, который действительно может повышать тестостерон (только в условиях явного дефицита цинка). Также она богата на другие растения схожего действия, вкупе образующие мощный эффект. Встречаются отзывы о резко возросших силовых показателях, улучшении общего самочувствия и более качественном ночном сне. Но к сожалению, упоминания о росте мышечной массы встречаются крайне редко, а если они и есть – вряд-ли их стоит связывать с действием Трибулус Террестрис.
  • «Prime» от USP Labs. Производитель обещает невероятное повышение производительности на тренировках, рост мышечной массы и сжигание жира, объясняя это использованием малоизвестного вида данного растения. Однако, атлетами отмечаются лишь самые стандартные эффекты Трибулуса, и иногда и вовсе – их отсутствие.
  • Аптечный «Трибестан«. Несмотря на то, что этот препарат производится настоящей фармацевтической компанией – отличий от аналогов в виде спортивных добавок у него мало. К тому же, стоимость «Трибестана» является поистине неадекватной – шестьдесят таблеток с небольшой дозировкой в 250 миллиграмм могут обойтись в целых две тысячи рублей. Причем, на эту сумму при большом желании можно купить годовой запас Трибулуса, если обратиться к продавцам спортивных добавок.
  • «Трибулустан» – добавка российского производства. Судя по всему, ее название было создано с целью привлечения внимания спортсменов, так как оно имеет сходство с названиями анаболических стероидов. Кстати, «Трибулустан» считается довольно эффективным, пусть и за счет содержания другого дополнительного вещества – икариина, эффективность которого является подтвержденной благодаря независимо проведенным исследованиям.

Взглянув на все добавки с Трибулус Террестрис можно сделать вывод что, несмотря на комбинации с другими средствами и витаминами – их эффективность не становится выше. В итоге, получается полное однообразие, варьируемое лишь ценами. Поэтому, если атлет желает ощутить действие Трибулус Террестрис – можно просто купить любую добавку с его содержанием. Главное, чтобы дозировки были довольно высокими, а не такими как в “Трибестане”.

Исследования

Изучалось влияние водного экстракта Т. Terrestris на репродуктивную систему зрелых самок мышей-альбиносов. Результаты исследования показали значительное увеличение числа растущих фолликулов, диаметр зрелых фолликулов. Также, было установлено повышение Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и Лютеинизирующий гормон (ЛГ), а также снижение эстрадиола. Наблюдалось значительное увеличение веса репродуктивных органов (яичники, маточные трубы и матка) – увеличение могло быть вызвано за счет водных экстрактов, которые содержаться в ТТ, таких как спонин (диосгенин) и стерины (бета-ситостерол, стигмастерин), которые содержат фитоэстрогены.[2]

Влияние ТТ на эректильную дисфункцию: Изучались гормональные эффекты Трибулус Террестриса у приматов, кролей и крыс, для того, чтобы определить эффективность растения в борьбе с ЭД. Было установлено небольшое увеличение уровня некоторых половых гормонов (тестостерона и дигидротестостерона), возможно из-за присутствия в экстракте ТТ протодиосцинов. В этом исследовании было подтверждено увеличение уровня Тестостерона (Т), Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и Дигидротестостерона (ДГТ).[3]

Протодиосцин является фито-химическим агентом, полученный из Трибулуса. Было клинически доказано, что данный сапонин со стероидной структурой улучшает либидо и усиляет эрекцию путем превращения протодиосцина в ДГЭА.[4]

Еще одно экспериментальное исследование на самцах крыс с применением Трибулуса Террестриса (орально) показало повышение количества сперматозоидов и улучшение их подвижности. Кроме того, было замечено улучшение способности в наращивании мышечной массы и увеличении физической силы. ТТ вызывает выработку красных кровяных телец и улучшает кровообращение, и транспортировку кислорода.[5]

Сапонины содержащиеся в Трибулусе Террестрисе способствуют расширению коронарной артерии и улучшают коронарное кровообращение. Результаты клинических исследований на 406 пациентов с ишемической болезнью сердца показали, что ремиссию стенокардии была у 82,3% и улучшение ЭКГ (52,7%).[6][7]

Выводы

Несмотря на множество проведенных исследований, личный опыт спортсменов показывает – свойства Трибулус Террестрис не соответствуют заявленным. Причем, данный факт вряд-ли можно повергнуть сомнению, так как этот опыт распространяется на годы относительно безуспешного использования. Конечно, присутствуют и положительные моменты – доказана эффективность трибулуса в плане улучшения подвижности сперматозоидов и повышения либидо. Однако механизм этих эффектов никак не связан с непосредственным влиянием на уровни тестостерона в крови.

Известный специалист в области спортивной фармакологии полностью отрицает не только его эффективность, но и вообще, всех препаратов, якобы способных повышать тестостерон. Для этих целей существуют более “рабочие” способы, пусть и более опасные для здоровья. К примеру, значительно повлиять на значения эндогенных гормонов могут провирон, тамоксифен и кломифена цитрат. Однако их использование способно повлечь более неприятные побочные эффекты, нежели применение безобидного растительного препарата, безопасность которого проверена уже чуть ли не тысячелетиями.

Кстати, невзирая на то, что Трибулус является в некоторой мере бесполезной добавкой – правительство Российской Федерации все же причислило его к списку сильнодействующих веществ. Однако добавки по-прежнему продаются, только с поправкой на добавление дополнительных веществ и экстрактов, что в свою очередь помогает избежать трудностей во время сертификации.

Также, Трибулус не включен в черные списки ни одной организации допинг-контроля, а значит – может спокойно применяться спортсменами, без опасения за статус допинг-пробы.

Внимание!!! Автор не одобряет прием сильнодействующих веществ без надлежащего контроля со стороны специалистов. Эта статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не несет в себе никакой рекламный и призывающий характер.

Источники

  1. Gauthaman K, Adaikan PG. Effect of Tribulus terrestris on nicotinamide adenine dinucleotide phosphate-diaphorase activity and androgen receptors in rat brain. J Ethnopharmacol, 2005; 96(1-2):127-32.
  2. Kor NM, Zadeh JB, Kor ZM. Physiological and pharmaceutical effects of Tribulus terrestris as a multipurpose and valuable medicinal plant. Int J Adv Biol Biom Res, 2013: 1(5): 556-562.
  3. Mishra NK, Biswal GS, Chowdary KA, Mishra G. Anti-arthritic activity of Tribulus terrestris studied in Freund’s Adjuvant induced arthritic rats. J Pharm Educ Res, 2013; 4(1): 41-46.
  4. Moghaddam MH, Khalili M, Maleki M, Ahmad Abadi ME. The effect of oral feeding of Tribulus terrestris L. on sex hormone and gonadotropin levels in addicted male rats. Int J Fertil Steril , 2013; 7(1): 57-62.
  5. Gauthaman K, Adaikan PG. Effect of Tribulus terrestris on nicotinamide adenine dinucleotide phosphate-diaphorase activity and androgen receptors in rat brain. J Ethnopharmacol, 2005; 96(1-2):127-32.
  6. Costa M, Andersen ML, Hachul H, Tufik S. Medicinal plants as alternative treatments for female sexual dysfunction: utopian vision or possible treatment in climacteric women? J Sex Med, 2010; 7(11):3695-714. doi: 10.1111/j.1743-6109.2010.01987.x.
  7. Xu LW, Jia M, Salchow R, Kentsch M, Cui XJ, Deng HY. et al. Efficacy and side effects of chinese herbal medicine for menopausal symptoms: A critical review. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012; Article ID 568106, 19 pages.doi:10.1155/2012/568106.

 С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 9 голосов, в среднем: 4,89 из 5


Оставить комментарий