ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Как правильно заменять упражнения и найти альтернативу?

Всем доброго времени суток! Очень часто, по тем или иным причинам люди сталкиваются с задачей заменить то или иное упражнение на что-то похожее или аналогичное. Причины бывают разные, а именно:

  • Самая распространенная причина при тренировках в забитом тренажерном зале – занят нужный человеку тренажер.
  • В связи с очень частыми проблемами с суставами, у людей очень нередко возникают болевые ощущения, например при выполнении жима лежа. Как вы знаете, тренироваться через боль нельзя, поэтому следует подобные упражнения заменять на что-то похожее.
  • Слишком однотипная тренировка из-за чего попросту пропадает желание заниматься. В таких ситуациях нужно искать какую-то альтернативу, разбавлять свою тренировку новыми движениями. Также, одна и та же программа может привести к застою, поэтому ее нужно менять хотя бы раз в 1-2 месяца. Подробнее по этой теме можете прочитать интересную статью вот здесь.
  • По тем или иным причинам, спортсмену неудобно выполнять упражнение на определенную часть тела и нужно искать замену, чтобы проработать целевую мышечную группу без лишних неудобств.

В общем, как бы там ни было, однако уметь подбирать альтернативу нужно, потому как в жизни бывает всякое. Во многих «бюджетных» тренажерных залах может попросту отсутствовать необходимый спортивный инвентарь для занятий, поэтому необходимо всегда быть наготове. В этой статье мы подробно разберем, как научиться смотреть шире на свою тренировку, подбирать замену упражнениям, находить выход из затруднительного положения.

Что же нужно знать, чтобы уметь ориентироваться в подобных ситуациях? Для начала, аналоги каких-либо упражнений различают по двум основным составляющим:

  • Бывают упражнения, которые очень похожи в движении, то есть техника выполнения практически одинаковая.
  • Также есть упражнения, которые тренируют одну и ту же мышцу, только под другим углом наклона, с использованием различного инвентаря, например: штанга или гантель.

Давайте разберем по порядку эти две составляющие. Зачастую те виды упражнений, которые похожи по движению, воздействуют на одну и ту же мышечную группу, однако существуют и исключения. Яркими примерами подобного рода исключениями из правил могут быть жим штанги лежа и жим лежа узким хватом. По сути, движение одно и то же, однако в действительности эти два упражнения направлены на проработку разных мышечных групп. В случае с классическим вариантом, основная нагрузка падает на грудь, тогда как во втором случае целенаправленно прорабатывается трицепс. Таких примеров очень много и нужно различать подобного рода упражнения.

Вот полезные статьи, которые помогут вам грамотно составить свой тренировочный план и подойти к процессу со всей серьезностью:

  1. Как правильно составить программу тренировок?
  2. Что делать во время отдыха между подходами?
  3. Какие мышцы нужно качать вместе?
  4. Как сохранить суставы здоровыми?

Наведем другой пример в подтверждение нашей теории, что одинаковость или схожесть движений зачастую прорабатывает одни и те же мышцы. Взять, например ту же гиперэкстензию и упражнение «доброе утро». Они целенаправленно нагружают именно длинную мышцу спины. Вот таких примеров тоже очень много. То есть сами упражнения разные, однако нагрузка падает на одну и ту же область.

В каждом из рассмотренных случаев упражнения как бы наполовину аналоги, но не являются полностью похожими. Не нужно путать два разных понятия – альтернативные и идентичные. В тренажерном зале не бывает двух одинаковых упражнений по той простой причине, что хоть в чем-то, но они будут различаться: способ выполнения, используемый инвентарь и так далее.

КАК ЖЕ НАЙТИ ЗАМЕНУ УПРАЖНЕНИЮ?

Все достаточно просто. Прежде всего, вам нужно определиться с тем, что вы хотите найти, похожее упражнение по движению или по влиянию на мышечную группу. Выбор первого или второго варианта зависит от самой причины, по которой вы хотите найти замену данному упражнению. Например, если у вас возникают боли в суставах, связках при выполнении того или иного упражнения, конечно же следует искать замену движения, то есть искать тот вариант, который будет прорабатывать одну и ту же мышечную группу, но при этом движение будет разное.

Если причина кроется в том, чтобы просто разбавить свою тренировку, внести что-то новое, или просто занят тренажер, на котором вы хотели позаниматься, нужно искать альтернативу, как в движениях, так и по воздействию на ту или иную область тела. Все очень просто.

Однако, хочу отметить, что бывают исключения. Например у вас возникают боли в плечевом суставе при выполнении того же жима лежа. В таком случае, безусловно, нужно найти альтернативу, однако можно попробовать подобрать упражнение, которое схожее и по технике и по воздействию. Например, взять тот же жим гантелями лежа. Казалось бы, как мы говорили ранее, если возникают болевые ощущения, нужно менять саму технику движения, однако в данном случае болевые ощущения могут возникать не из-за движений, а из-за используемого инвентаря. Проблема в том, что болевые ощущения при выполнении жима со штангой могут возникать из-за того, что плечевые соединения работают по-разному, то есть под разными углами и так далее. Когда вы берете в руки штангу, вы, тем самым, создаете так называемую раму при которой движение суставов становиться слишком ограниченным. Если, например, для правого плеча работа с грифом будет переноситься нормально, то для правого подобная нагрузка будет неестественной (ломающей) из-за чего и будут возникать болевые ощущения. По этой причине, следует попробовать выполнять жимы с гантелями, так как с подобным инвентарем, каждый сустав будет работать, так как ему удобнее и без болевых ощущений.

ВЫВОДЫ

После всего вышеизложенного можно подвести итоги. В любом случае, перед тем как искать аналогичное упражнение, нужно отталкиваться от причины, по которой вы хотите найти аналог. То есть, если болевые ощущения, нужно искать замену в технике выполнения движения. Если какая-то другая причина, можно икать ключ к решению проблемы, как с заменой движения, так и по воздействию.

Безусловно, для большинства данная информация не новость, но все же бывает всякое, поэтому не забывайте о таких простых правилах. Всегда тренируйтесь с умом, подходя к каждому вопросу, который касается построения телосложения со всей серьезностью.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 2 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий