ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Вредны ли яйца?

Доброго времени суток уважаемые читатели сайта buildbody.org.ua!  Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересно узнать: вредны ли яйца, можно ли их кушать каждый день, полезны ли яйца. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

С древних времен, куриное яйцо считалось одним из самых ценных источников питательных веществ для людей. Яйца подавали на стол самым влиятельным людям на планете (королям, принцам, принцессам). С прогрессом науки, медицины было определено, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина. Это открытие стало следствием многих разногласий и запретов, когда дело касалось того, сколько яиц можно и нужно потреблять в день, а также можно ли это делать вообще.

Для нас, это действительно один из самых ценных и выгодных источников протеина на сегодняшний день . Это выгодно, когда дело касается цены-качества товара, потому что яичный белок во многом не уступает даже говядине и молочному белку, а по питательной ценности, яйца приближены к красной или черной икре (как мы знаем, пищевая ценность рыбной икры очень высока, так как содержит  большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма). На рынке, яйца относительно дешевый продукт, его может позволить себе каждый человек. Помимо этого, яичный белок, аминокислоты и прочие полезные микроэлементы усваиваются человеческим организмом буквально на 95-98%. Это еще один большой плюс в пользу яиц.

Также, хочется добавить, что яичный белок низкокалорийный продукт питания, поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

Учитывая все эти факты, не удивительно, что яйца стали одним из самых популярных продуктов питания для культуристов. А в прошлом веке, когда порошковых белковых смесей было мало, и они были очень дорогостоящими, именно коктейли из яиц занимали первое место в белково-анаболическом питании многих атлетов. Но, у каждой медали, есть и темная сторона, которую мы сейчас с вами и рассмотрим.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА В ПОВСЕДНЕВНОМ ПИТАНИИ?

Итак, вредны ли яйца? Наверняка многие уже давно слышали о том, что яйца богаты на холестерин, и что ежедневное употребление большого количества яиц может непоправимо навредить здоровью человека. Во многих источниках по медицине можно встретить такие рекомендации, как: употреблять не более 3-4 яиц в неделю и так далее.

ХолестеринПрежде чем разобраться с тем: «вредны ли яйца?», давайте разберем, чем же так вреден этот холестерин?! По сути, данное органическое соединение как холестерин, не такой уж и плохой элемент нашего организма, как принято считать. На самом деле он способствует выработке некоторых витаминов, таких как: витамин D, а так же выработки различного вида стероидных гормонов: альдостерон, кортизол,  эстроген, прогестерон, тестостерон. Если учитывать последние факты, холестерин способствует деятельности иммунной системы. Проблема в том, что высокое содержание в крови природного жира (холестерина) способствует в прогрессии такого заболевания, как атеросклероз. Именно повышенное содержание холестерина в крови считается главным фактором развития данной болезни.  Эта болезнь вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, всевозможные болезни, включая: инфаркты, стенокардию и так далее.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ЭПИДЕМИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ 

Впервые, данная теория была рассмотрена крупнейшим российским патологом, Николаем Николаевичем  Аничковым. В 1913 году, он доказал своими экспериментами на кроликах, что атеросклеротическое поражение артерий вызывает именно большие дозы холестерина, которые он вводил бедным кроликам. Эти поражения были очень похожи на те, которые возникали у человека. Данную теорию, ученые восприняли скептично и неоднозначно по нескольким причинам:

  1. Эксперименты на других животных показали совсем другие результаты, которые значительно отличались от тех, которые получил Аничков в экспериментах, на кроликах.
  2. Второй причиной скептического отношения ученых к теории Аничкова стала высокая концентрация холестерина в плазме крови. У человека, такая концентрация встречается крайне редко. Из этого следует, что ученый вводил кроликам бешеные дозы холестерина.

Но, по многократным исследованиям ученых, на сегодняшний день нет однозначного мнения насчет проблем атеросклероза. Например, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин не смог обнаружить проблем с высоким уровнем холестерина у работниц птицефабрики, которые ежедневно, на протяжении многих лет, потребляли в пищу по 7-9 яиц.

Повышенный уровень холестерина, является одним из бесспорных факторов заболевания атеросклерозом, но часто, данная болезнь проявляется так же и у тех людей, у которых не наблюдалось высокого уровня холестерина в  плазме крови. Причиной тому является то, что холестерин выступает в роли ремонтного материала. Соответственно, он скапливается в местах, где были обнаружены микро-повреждения сосудов, тем самым блокируя их.  Эти факторы подтверждает то, что это лишь один из факторов риска, который не является основной проблемой.

На самом деле, причин для развития этой болезни более чем достаточно: курение, ожирение, гипертония, диабет и прочее. Если человек не склонен к здоровому образу жизни, шансы заболеть атеросклерозом увеличиваются в разы.

Многие люди до сих пор верят во вред яиц, не смотря на многие противоречия. По мнению большинства, продукты, насыщенные холестерином способствуют развитию болезни. Это не правильно.

Суть в том, что содержания холестерина в продуктах и в плазме крови, две разные вещи. Потому как влияние холестерина, который содержится в продуктах, на его увеличение в крови человека не существенны (как капля в море).

Так в чем же тогда причина развития атеросклероза?  Причиной развития данной болезни являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды – это, проще говоря, контейнеры для транспортировки в нашем организме природных органических соединений (холестерин, триглицериды, фосфолипиды). Именно они нуждаются в контейнере (так как они не растворимы в воде), для транспортировки их по нашим кровеносным артериям, и доставки в нужное место. Эти контейнеры состоят из белковой оболочки. По размеру, они могут быть большими, а могут быть маленькими. И у первого, и у второго типа, количество белка, для строительства стенок оболочки одинаковое. Соответственно их плотность из-за размера, значительно отличается друг от друга. У маленького контейнера (липопротеида) плотность будет значительно больше, чем у большого. Из этого и происходят названия: ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) — плохие, ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП) — хорошие.

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Хорошие липопротеиды, с высокой плотностью, естественны и не вредят организму, а даже наоборот, снижают риск заболевания сердечно сосудистой системы, предотвращая появлению бляшек (закупоривания артерий). Второй же тип, «плохие липопротеиды», из-за своего большого размера создает в кровеносных сосудах эти самые закупоривания (бляшки), сужая артерии, тем самым ухудшая их гибкость. Это явление называется «атеросклероз», которое и приводит к инсультам, инфарктам и так далее.

Но зачем же тогда нужны «плохие липопротеиды», если есть хорошие? Дело в том, что на строение контейнеров, которые мы сейчас с вами рассмотрели, нужен белок. Если человек не потребляет достаточное количество белка, которое нужно нашему, чтобы создавать эти самые контейнеры, наш организм начинает экономить. Он создает эти самые контейнеры,  с низкой плотностью, из-за недостатка белка.

Рассмотрим и другую ситуацию, когда человек потребляет большое количество жирной пищи, а белок в недостаточном количестве. Происходит такая же самая ситуация. Из-за большого количества жира, и малого количества белка, организм прибегает к увеличению контейнеров и уменьшению их плотности, создавая липопротеиды с низкой плотностью.

Фаст-фуд

Теперь, можно понять, почему на многих спортивных ресурсах, в частности на этом, постоянно говорится о правильном балансе белков, жиров и углеводов. Именно ваше питание, правильность этого процесса ключ к успеху и здоровью. Дневная порция этих веществ должна составлять примерно: 60% — углеводы, 25-30% — белки, 10-15% — жиры. Именно такой баланс рекомендуют, для людей, занимающихся спортом.

Почему в Америке один из самых высоких уровней смертности от инфарктов, инсультов и тд. Потому, что по большому счету, у многих баланс (Б/У/Ж) неправильный. В рационе у большинства преобладает жирная пища (fast food).

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА (ВЫВОД)

Из всего вышеперечисленного, можно сделать такое умозаключение и ответить на вопрос: «полезны ли яйца?». Яйцо, это очень даже нужный и полезный продукт в повседневной жизни человека. Этот продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который можно использовать в построении этих самых хороших липопротеидов с высокой плотностью.

Также, хочется сказать, чтобы не было проблем с сердечно сосудистой системой, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Ставить в приоритете пищу с повышенным содержанием белка, а не жира. Есть по меньше сладкого. Не потреблять алкоголь. И, естественно, заниматься спортом. Это и есть ключ к здоровью.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 2 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (13)

  • Avatar

    сергей

    |

    Полезные советы, ем яйца каждый день. Стараюсь не отделять белки от желтка так считаю, что так они полезней!

    Ответить

  • Avatar

    Larisenok

    |

    да куда спортсменам без них? а мы, простые смертные без них тоже никак)))

    Ответить

  • Avatar

    Ольга

    |

    Все должно быть в меру. А тем, кто боится холестерина, рекомендуют перепелиные яйца есть. Правда их придется много съесть — они такие крошечные! А яичницу из них вообще сложно приготовить — пока разобъешь, куча скорлупок накрошится в нее :)

    Ответить

  • Avatar

    Tatiana

    |

    Если логично подумать, то яйца не вредные совсем нашему организму. Вот у моего сына появляется аллергия на многие и полезные продукты, в том числе и на яйца, только начинаю ему давать хлеб, или молочные продукты.

    Ответить

  • Avatar

    Людмила

    |

    Никогда не считала яйца вредным продуктом, просто всё хорошо в меру, тогда можно есть практически всё, очень подробно и понятно объяснили

    Ответить

  • Avatar

    Аня Тарская

    |

    Ем,Ела и Буду Есть, что бы там не говорили господа ученые, аллергии у меня нет, альбумин отлично усваивается, так почему бы не вдарить по омлету с помидорами?)

    Ответить

  • Avatar

    Larisenok

    |

    тебе от меня сюрприз)))

    Ответить

  • Avatar

    madonna4ka

    |

    Яйца очень полезный продукт и уникальный, подделать их нельзя, только нашпиговать можно наверное чем нибудь через скорлупу, хотя в Китае подделывают даже яйца.

    Ответить

  • Avatar

    Elenka

    |

    Ну как же без яичек — а пожарить, а ложечкой из скорлупки… — это же песня! )))

    Ответить

  • Avatar

    sport

    |

    употребляю яйца почти каждый день)
    и чувствую себя хорошо ;)

    Ответить

Оставить комментарий