Что откладывается в жир при переедании, и как этого избежать?
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Какие вещества откладываются в жир при переедании, и как этого избежать?

Все уже давным-давно знают, что переедание приводит к набору лишнего веса или даже может привести к ожирению. Однако какие именно вещества вызывают подобное скопление триглицеридов в теле человека, знаю не многие. На данную тему существует множество доводов, трактовок и противоречий.

Некоторые люди акцентируют внимание на том, что всему виной быстрые углеводы. Другие же считают, что корень зла скрывается за сахаром. Безусловно, как первое, так и второе предположения одинаково верны. Но мало кто знает, что ЭТО далеко не все вещества, которые могут спровоцировать появление избыточного веса.

Безусловно, это не столь важно, когда известна сама причина – ПЕРЕЕДАНИЕ. То есть, уже можно без проблем понять — чтобы не толстеть, нужно меньше есть. Но, все же давайте разберемся, чтобы все были в курсе! Многие и не подозревают, что от достаточно полезного и важного питательного элемента, можно набрать лишний вес. Итак, поехали!

Переедание - верный путь к ожирению

Как еда превращается в жир?

Чтобы выяснить, какие компоненты могут способствовать скопление жировой прослойки, давайте разберемся, каким образом поглощенная еда превращается в жир.

Что происходит, когда еда попадает в рот и пищеварительную систему?

  • Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых, то есть сахаров. Эти ферменты еще называют ЭНЗИМАМИ.
  • Наряду с любым жиром и водой, которые содержатся в пище, сахар попадает в желудок, где все смешивается и начинает перевариваться.
  • Пепсин (фермент желудочного сока, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот — ПЕПТИДЫ) и соляная кислота производят дальнейшее расщепление пищи, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое ХИМУСОМ. Это содержимое состоит из соков желудка, практически превращенных компонентов пищи и пр.
  • Смесь поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь).
  • Для того чтобы триглицериды легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
  • Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки. После всего, все питательные вещества расходятся по организму.

Что происходит с сахаром?

  • После того, как пища усвоилась и распалась на составляющие ее вещества, полученная глюкоза попадает непосредственно в кровоток. Весь излишек этого сахара накапливается в жизненно важных органах, а также – мышечных тканях. Для чего это необходимо? При любой физической активности, значительно падает уровень глюкозы в крови. Чтобы держать этот уровень в пределах нормы и получать достаточно энергии для выполнения каких-либо упражнений, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена на оставляющие их сахара.
  • В печени, глюкоза откладывается в виде гликогена. Это полисахарид, о котором мы только что упоминали.
  • Если объем глюкозы превышает норму, то оставшиеся сахара откладываются в подкожный и висцеральный жир.
Кстати, по поводу висцерального жира. Это достаточно опасные скопления вокруг внутренних органов. Этот абдоминальный жир есть у всех людей, как собственно и подкожные накопления. Опасен он из-за того, что содержится в непосредственной близости к месту, где происходят все обменные процессы. Он без проблем попадает в кровоток. Норма висцерального жира ничем не опасна, она даже жизненно необходима, так как служит такое себе «спасательной подушкой» для внутренних органов. Эта жировая прослойка защищает внутренние органы от внешних раздражителей, например – ударов. Если его чересчур много, это может привести к многим осложнениям со здоровьем.

Что происходит с жиром, который поступил в организм из пищи?

  • Жир поступает в кровоток и отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом. Некоторые из них, могут отфильтровываться и выводится. Все зависит от их расположения и того, что за продукты были употреблены.
  • Печень сжигает некоторые жиры, некоторые из них преобразовывает в другие вещества (один из них холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Что происходит с белком:

  • Он распадается на «строительные блоки», известные как пептиды.
  • Затем они также распадаются на аминокислоты.
  • Затем, эти органические вещества всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток.
  • Отсюда некоторые запасенные аминокислоты строят белки организма. То есть, после тренировки, главным образом во время сна, эти аминогруппы восстанавливают мышечную ткань, делая волокна толще.
  • Избыток аминокислот выводится из организма, а любой белок, который был построен в избыточном количестве, откладывается в организме в виде жира.

«Как же так, — скажете вы. Ведь во всех источниках утверждается, что белок только способствует сжиганию жировых клеток и набору мышечной массы». ДА, это действительно так. Однако, существует какая-то норма, предел, переступив через который, появляется избыток питательных веществ. Так как организму некуда его девать, как мы уже знаем, все оставшиеся биологически активные соединения откладываются в виде жира.

Вот такая простая концепция, но многие люди до сих пор считают, что потребление большого количество белка будет способствовать росту мышечной массы. К сожалению или к счастью, это не так.

Безусловно, при активной физической нагрузке, следует повышать количество белков, углеводов и прочих питательных компонентов. Однако все должно быть в пределах нормы.

Нельзя потреблять слишком много еды. Тренируйтесь и правильно питайтесь!

К примеру, во время набора мышечной массы, человеку требуется от 2 до 3,5 граммов белка на 1 килограмм собственного веса. При этом следует учитывать то, что тренировки должны быть максимально плодотворными и эффективными, чтобы потребляемый белок не лежал без дела, а шел на восстановление и прирост мышечной ткани.

Безусловно, в период массонабора, невозможно не набрать лишних килограммов жира. Но, опять же, все должно быть в пределах нормы, чтобы не получилось так, что вы работали над наращиванием мышечной массы, а получилось так, что придется работать над похудением. Повторюсь, над похудением, а не сушкой.

По этому, прежде чем начинать наращивать массу или худеть, лучше всего подкрепиться теоретическими знаниями, после чего применять их на практике. В первую очередь, необходимо пересмотреть всё своё питание. Вы должны понимать, сколько калорий вам необходимо потреблять в течение дня для достижения той или иной цели. Также, нужно знать, какое количество белков, жиров и углеводов следует потреблять за сутки для массонабора или похудения. Все это нужно для того, контролировать весь процесс  и не переборщить и в то же время, исключить недобор питательных веществ. Скажем так – найти свою золотую середину.

ПОДСКАЗКА: Если вы хотите похудеть, снизьте калорийность своего рациона (для начала на 500 кКал). Не ешьте слишком много, знайте меру. Если же вы хотите набрать мышечную массу. В таком случае, постепенно увеличивайте калорийность за счет здоровой и богатой на питательные вещества пищей. Не стоит сразу бросаться во все тяжкие и есть, что под руку попадет.

Особенно важно акцентировать внимание на питании и составить правильный дневной рацион тем людям, у которых проблемы с лишним весом. Речь идет об эндоморфах (тип телосложения, при котором  человек предрасположен к набору лишней жировой прослойки).

Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения, вы можете пройти специальный тест от нашего сайта – узнай свой тип телосложения.

Самым верным решением будет консультация у профессионального диетолога. Если же у вас нет такой возможности, Вы всегда можете зайти на наш сайт и почитать полезные и интересные статьи на тему питания, тренировок и пр.

Заключение

Вот живописная иллюстрация одной из причин набора «плохого» веса. Нельзя кушать слишком много еды. Независимо от того, что вы едите: сладкое, жаренное, кашу, мясо. Излишек питательных веществ будет превращаться в жир.

Ожирение может привести к появлению астмы, а также жировому гипатозу. Будьте осторожны и питайтесь правильно.

Если вы не предпринимаете никаких действий, для того, чтобы все питательные вещества полноценно усвоились организмом, весь остаток превратиться в жир.  Все достаточно просто и понятно. Если Вы хотите похудеть, как уже было сказано ранее, правильно и рационально питайтесь, поглощайте за день определенное количество калорий и у вас все получиться.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 10 голосов, в среднем: 4,90 из 5


Комментарии (1)

  • Avatar

    Сергей

    |

    Офигеть, даже не думал, что белок может вы жир превращаться и откладываться. Теперь буду следить за своим питанием более пристально. Я как раз на массонаборе, лишний жирок по любому наберу, но я не хочу вообще в толстяка превратиться.

    Ответить

Оставить комментарий