ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) — описание, функции

Глобулин, связывающий половые гормоны является сложным белком (гликопротеин), способным связываться с тестостероном, эстрадиолом, инсулином, гормонами щитовидной железы (Т3, Т4),  а также с другими половыми гормонами, производя регулировку их доступности для клеток организма. Основная доля синтеза глобулина связывающего половые гормоны приходится на ПЕЧЕНЬ. Ниже по списку следуют головной мозг, тестикулы и яичники.

Глобулин, связывающий половые гормоны (функции, нарушения выработки и пр.)

Его концентрация во многом зависит от тех самых половых гормонов женского и мужского организма. К примеру, у женщин уровень глобулина практически в два раза выше, чем у мужчин. Объясняется это тем, что преобладающий у женщин гормон ЭСТРОГЕН способствует увеличению ГСПГ. При этом АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ (тестостерон), которые доминируют в мужском организме, подавляют его выработку.

Его функции касаются и анаболических стероидов, посему при выборе препарата стоит обращать внимание на то, что бы способность вещества связываться с ГСПГ была как можно более низкой. Чем ниже, тем больше эффект от препарата.

Известно, что при нормальных значениях ГСПГ концентрация связанного тестостерона может достигать от сорока до шестидесяти процентов, а доступного для мышечной ткани – всего 2-3%. И нужно обратить внимание на то, что это всего лишь усредненные значения, наблюдаемые у людей с высоким уровнем общего здоровья. Если брать в расчет больных гипо- или гипертериозом, а также при синдроме нечувствительности к андрогенам,  заболеваниями печени и ожирением – уровни доступных половых гормонов будут достигать критически низких значений из-за высокой концентрации глобулина. Его низкая концентрация также не безопасна. Снижение уровня ГСПГ в плазме отмечается при микседеме, гиперпролактинемие и синдроме чрезмерной андрогенной активности.

Нарушения выработки (в большую или меньшую сторону) данного глобулина способны повлечь за собой следующие симптомы:

  • Сниженное либидо и бесплодие при нормальных показателях половых гормонов. В это случае можно судить о высоком ГСПГ, блокирующем поступление гормонов в ткани. В конечном счете, больной со сниженным тестостероном, будет испытывать ту же симптоматику, что и человек с повышенным связывающим глобулином.
  • Болезни яичников, сопровождающиеся чрезмерной выработкой андрогенов.
  • Отсутствие чувствительности к андрогенам у мужчин, в связи с чем, может наблюдаться задержка полового развития.
  • Также, при повышении концентрации сывороточного гликопротеина у мужчин может возникнуть дисбаланс тестостерона и эстродиола (в пользу женского гормона), что, конечно же, негативно сказывается на внешней форме атлета (гинекомастия, акне и пр.).
  • При приеме андрогенных препаратов, которые не ароматизируются (то есть мужской гормон не конвертируется в эстроген), наблюдается понижение уровня глобулина. Как мы уже знаем, низкая концентрация сложного белка так же может привести к негативным последствиям.

Глобулин, связывающий половые гормоны и бодибилдинг

Глобулин, связывающий половые гормоны и бодибилдинг

Из-за того, что завышенный ГСПГ способен также замедлять мышечный рост – в мире бодибилдинга начался усердный поиск способа, который поможет снизить его пагубное влияние на прогресс в мышечной массе и силе. В итоге на сегодняшний день в арсенале культуристов присутствую такие средства как:

  • Ингибиторы фермента ароматазы, например анастрозол, эксеместан и летрозол. Они, в противоположности антиэстрогенам оказывают угнетающий эффект на данный гликопротеин. В итоге ингибиторы ароматазы оказываются эффективными не только для снижения побочных эффектов стероидов, но и для повышения их доступности для мышечной ткани.
  • Соматотропный гормон (гормон роста). Исходя из того, что активный процесс полового созревания начинается со всплеска СТГ, можно сделать вывод о его способности открывать “ворота” тканей организма для поступления половых гормонов. Противоположный эффект отмечается при достижении зрелого возраста – соматотропный гормон идет на убыль, а вместе с ним возрастает количество связывающего глобулина. Кстати, именно этим объясняются все трудности в спортивных достижениях у возрастных спортсменов. Кроме того, это факт объясняет популярность применения соматотропина в болибилдинге. Однако не нужно забывать, что гормон роста “соло” вряд-ли способен оказать какой-либо эффект на рост мышц.
  • Самые известные в данном вопросе препараты – провирон и станазолол, уже не протяжении десятков лет успешно применяемые бодибилдерами. Особенно высока их эффективность на длительных курсах, которые в большинстве случаев чреваты ростом связывающего глобулина, а, следовательно – замедлением прогресса.
  • Инсулин. Данный пептидный гормон не только является транспортной системой для белка и углеводов, но и успешно доставляет анаболические стероиды прямиком к мышечным клеткам.

Повышенный ГСПГ может иметь место при неграмотном применении андрогенно-анаболических стероидов. Этот неприятный эффект возникает из-за отсутствия контроля за эстрогенами, которые в свою очередь способны свести на нет доступ анаболических гормонов в мышцы. В конечном итоге спортсмен получает лишь типичные “эстрогеновые” побочные эффекты, а эффект от тренировок становится минимальным.

Иногда такой эффект может встречаться во время приема гормонов щитовидной железы, таких как тироксин и трийодтиронин, популярных у бодибилдеров во время “сушки”. Действие этих препаратов на здоровый организм оказывает влияние, схожее с гипер- или гипотериозом, что в свою очередь влечет за собой “взлет” ГСПГ и отсутствие мышечного отклика на тренировки и питание.

Анализ на уровень глобулина

Анализ на уровень глобулина

Подобные анализы проводятся крайне редко, потому как в большинстве своем, обычного замера на уровень свободного и общего тестостерона в крови вполне достаточно, чтобы получить всю необходимую информацию и дать рекомендации пациенту. Несмотря на это, все же есть некоторые причины, которые становятся основанием для проведения соответствующих исследований.

На заметку: В результатах лабораторных исследований информация об уровне глобулина может обозначаться, используя различные терминологии и соответствующие аббревиатуры. Естественно, лечащий врач обязан проконсультировать каждого человека и дать подробное описание всем проведенным анализам и назначить соответствующее лечение (если оно необходимо). Но, все же, для общего развития, не помешает быть заранее осведомленным в той или иной сфере. Именно по этому, вот несколько значений, которые могут употребляться в той же литературе или на листке с анализами: ГСПС — гормон, связывающий половые стероиды, ТЭСГ — тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин, СССГ — секс-стероид-связывающий-глобулин и др.

Необходимость в замере уровня глобулина возникает тогда, когда у мужчин наблюдается пониженный уровень тестостерона, а у женщин – завышенный. Также, подобная необходимость возникает при несоответствии данных из исследований на общий уровень тестостерона у человека и общей клинической картиной. То есть, если у мужчины низкое либидо, а у женщины наблюдается повышенный рост волос по мужскому типу.

Следует отметить, что нормальный уровень СССГ у мужчин от 15 до 70 лет колеблется от 15 до 71 нмоль/л, а начиная от 70 до 90 лет, концентрация составляет 85 нмоль/л. Как мы помним, уровень ГСПГ в женском организме повышен практически в два раза. Поэтой причине, у девушек от 15 лет нормой является от 28 до 112 нмоль/л.

Выводы

Учитывая все описанное выше, не стоит воспринимать ГСПГ в качестве “врага народа” и пытаться добиться его снижения к нулевым значениям. Понятное дело, что этого делать не стоит. Наоборот, его необходимо поддерживать на нормальном уровне, чтобы не вызвать сбой гормональной системы и другие сопутствующие проблемы.  Делается это очень просто. Необходимо вести  здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом.

Сниженный связывающий глобулин, равно как и завышенный – способен вызвать множество патологий, среди которых присутствуют гиперкортицизм, известный как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Поэтому любые манипуляции с ним должны проводиться с крайней осторожностью и глубоким пониманием вопроса.

Напоследок, рекомендую всем посмотреть данный видеоролик от Михаила Прыгунова о том, как поднять свой уровень тестостерона после курса. Смотрим:

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий