Как правильно контролировать свой вес?
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Как правильно контролировать свой вес?

Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о достаточно важной теме, о которой многие, к сожалению забывают. Тема касается правильного контроля веса. Это поистине важный момент, для изучения которого нужно выделить немного времени, чтобы в дальнейшем не возникало никаких дополнительных вопросов (если они все же возникнут, прошу писать в комментариях). Итак, поехали.

Правильный контроль веса достаточно актуален не только при занятиях бодибилдингом. Абсолютно любой человек, который когда-либо мечтал похудеть или набрать мышечную массу, контролируя свой вес, сможет ориентироваться в том, правильно ли он все делает для достижения результата. Ведь большинство людей в погоне за массой или похудением теряют свое время, придерживаются каких-то совершенно бесполезных диет, в результате чего попросту наносят вред своему организму и тратят свои силы не понятно на что. Сейчас вы поймете, о чем идет речь. Давайте разберем несколько примеров контроля массы тела.

КОНТРОЛЬ ВЕСА ПРИ НАБОРЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Возьмем, к примеру, НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. При правильно составленной программе тренировок, правильно подобранной диете, соблюдении самого режима, прибавка в весе в виде чистой мышечной массы составляет примерно 0,5 — 1 килограмм за одну неделю. Исходя из этого, за месяц человек сможет набрать не более 4 килограммов мышц. Чисто физически атлет не сможет добиться 5-10 килограммов за неделю, опять же, речь идет о мышцах. Понятное дело если спортсмен принимает креатин, много ест и пьет большое количество жидкости, примерно за две недели интенсивных тренировок его может нехило раздуть, при этом вес увеличится минимум на 5 килограммов. Однако это будет не чистая мышечная ткань. Например, если вы соблюдали режим, принимали креатин и за месяц набрали 10 килограммов, то в процентном соотношении из этих 10 кг 60 процентов будет вода и жир, а 40 процентов – мышцы. Вот примерно так все и выглядеть.

Единственный возможный вариант того, что спортсмен сможет набрать примерно за полгода 20 килограммов, это не активированный потенциал роста мышечной ткани. Речь идет о людях, которые никогда не занимались в тренажерном зале. У меня есть знакомый, который после 3-4 месяцев тренировок набрал около 19 килограмм. Изначально его вес составлял примерно 63 кг, после интенсивных занятий он весил 82 кг. Неплохо, не правда ли? Его просто-напросто невозможно было узнать. Естественно, тренировался он правильно, под чутким руководством тренера. Для него был составлен четкий план того, сколько он должен потреблять калорий за сутки, какие продукты он должен есть, от каких необходимо отказаться. Примерно после 2 месяцев непрерывных занятий в зале, он добавил в свой рацион спортивное питание, а именно протеин и креатин.

Проблема состоит в том, что не каждый может позволить себе тренера, не каждый знает все нюансы бодибилдинга. Из-за этого набор мышечной массы может затянуться на долгое время. Чтобы этого избежать, на нашем сайте существует достаточно большое количество статей, где рассказывается о том, как нужно питаться при наборе массы.

А чтобы вы смогли понять, правильно ли вы все делаете, нужно хорошо ориентироваться в контроле над изменениями массы тела. Ведь можно тренироваться на массу, а в результате набирать лишний жир или наоборот, худеть. Тем более я думаю, что тот самый потенциал гипертрофии открыт не для каждого спортсмена-новичка.

В общем, самое основное вы уже знаете, что при массонаборе в неделю можно получать максимально 0,5 — 1 килограмм мышц. Если вы совсем новичок и весите, например 60 килограмм, за первые полгода, при правильных тренировках, соблюдении режима можно достичь 75-80 килограммов, однако после достижения этой цифры набирать вес станет сложнее, как я и говорил, примерно 1 килограмм в неделю. И то, это относиться не ко всем людям.

Когда вы увидели конкретные цифры, которые должны быть при наборе массы, вам станет проще контролировать свой вес и отслеживать динамику его увеличения. Правильно ли вы все делаете или надо что-то менять в своей диете или программе тренировок. Чтобы правильно контролировать вес, необходимо придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  • Когда контролировать свой вес?Что бы цифры при отслеживании динамики роста массы тела были максимально верны, необходимо взвешиваться один раз в неделю и что самое главное, натощак. Поскольку проводить взвешивания в средине дня или в конце нет смысла. Я думаю всем понятно, по каким причинам.
  • Как я сказал ранее, взвешиваться нужно не более одного раза в неделю. Допустим в субботу или же в самом конце недели, в воскресение.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете правильно контролировать свой вес и вовремя изменять свою диету или тренировочный план. Например, если у вас в конце недели весы показывают одну и ту же цифру, скорей всего, вы недоедаете и из-за этого, вес не растет. Надо переделывать диету, увеличивать ее калорийность питания. Подробный разбор данной темы смотрите вот в этой статье — http://www.buildbody.org.ua/poleznoe/skolko-mozhno-nabrat-myshechnoj-massy-za-mesyac-trenirovok.

КОНТРОЛЬ ВЕСА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Что касается похудения, тут все примерно одинаково. То есть, если вы захотели сбросить лишние килограммы, при правильно подобранном питании вам удастся худеть примерно на 1 килограмм в неделю. Под словом худеть, я подразумеваю — терять сжигать лишний жир. Я настоятельно рекомендую, если вы хотите ускорить процесс похудения, а также улучшить свое здоровье, обязательно нужно включить физические нагрузки. В этом случае вы будете сжигать жировые клетки на порядок эффективнее. Если говорить в цифрах, то при правильной диете (опять же, ее соблюдении) и активной физической нагрузки (хотя бы 2-3 раза в неделю бегать, заниматься в тренажерном зале, кардионагрузки и так далее) вам удастся сбросить порядка 1,5-2 килограмма за неделю, не более того.

Сбрасывать 5-10 килограммов жира за неделю невозможно, даже чисто гипотетически. Поэтому, не ведитесь на всевозможную рекламу, где предлагают сбросить лишний вес только за счет таблеток или какой-либо диеты. Это все бред сумасшедшего. С людей просто хотят сбить деньги, вот и все. К тому же, используя различные препараты для похудения, диеты, которые предполагают питание исключительно фруктами или вообще сидеть неделю на воде, на яблоках и тд., это чистый воды развод, который может сильно навредить здоровью человека.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПОХУДЕНИЯ – это занятие спортом, активный образ жизни и правильное питание. Это все что необходимо человеку, чтобы правильно похудеть. При этом, придерживаясь этих несложных правил можно не только сбросить лишний вес, но и существенно улучшить свое физическое состояние, поправить здоровье. Активный образ жизни всегда предполагает за собой: здоровье, прекрасное самочувствие, красоту. Не нужно искать легких путей, волшебных пилюль от жира, если вы дорожите собой. Тренируйтесь, правильно питайтесь и все будет отлично.

Еще раз подведем итоги. Когда речь идет о похудении, максимально за неделю можно сбросить 1-2 килограмма. Многие сейчас могут сказать: «А вот я попробовала одну диету, в результате которой мне удалось сбросить 10 кило за неделю! Что вы на это скажете?». Я скажу то, что скорей всего из этих 10 кг, всего лишь 0,5-1 кг жира, все остальное это мышцы и вода. И это не есть хорошо. Я уже подробно освещал эту тему в этой статье – «как правильно худеть». Однако ладно, еще раз быстренько пройдемся по этой теме.

Дела обстоят так, например человек захотел быстро сбросить лишний, для этого он выбрал диету, которая заключается практически в полном исключении всех продуктов питания, кроме, допустим ананаса или киви. Этот человек сидит на этой диете и за неделю теряет, например 5 килограммов от своей массы. Понятное дело, что радости нет предела, и он или она продолжают дальше сидеть на этой диете с надеждой на то, что весь лишний жир испариться. В итоге человек теряет за месяц 10-20 кило веса. Как дальше развиваются события. Вечно на подобной диете сидеть не возможно. Многие начинают с той же активностью потреблять пищу, что и раньше. Вся суть в том, что вместе с жировой массой сжигается и мышечная ткань. После того, как человек слазит со своей диеты, вес быстро возвращается примерно в том же количестве, только уже в виде жировой массы. А как мы знаем, плотность жира и мышц существенно отличаются. Если, например 1 килограмм мышц выглядит меньше в размерах из-за его большой плотности, то жир намного массивнее. Смотрите пример:

Плотность мышечной ткани и жира

В результате чего, после подобной диеты похудевший будет выглядеть на порядок хуже, чем до диеты из-за увеличения жира в процентном соотношении. Вот примерно как выглядит тело с одинаковой массой, но с большим процентом жира.

Как выглядит тело с одинаковой массой, но с большим процентом жира

Поэтому нельзя садиться на диеты, с большими ограничениями в еде или вообще, начинать голодать, так как после подобных экспериментов количество жира в теле может увеличиться, и визуально человек будет выглядеть очень плохо. Как я говорил выше, идеальный вариант, когда вы просто будете правильно питаться, исключите из своего рациона все вредные продукты, содержащие ненасыщенные жиры, пищу быстрого приготовления и будете заниматься спортом. Только в этом случае процесс похудения будет правильным. Конечно, вес будет уменьшаться с меньшей скоростью, но это НЕ БУДЕТ негативно сказываться на вашем здоровье, а главное, будущие результаты вашей работы сохраняться (читайте подробнее в той же статье про правильное похудение, ссылку на которую я оставил немного выше), здоровье улучшиться. Именно поэтому очень важно следить за своим весом. Если вы будете терять в неделю более одного-двух килограммов, скорей всего вместе с жиром сжигаются ваши мышцы, что не есть хорошо, как мы уже знаем.

СОВЕТ

У кого есть опыт тренировок в тренажерном зале, наверняка знают про такой очень необходимый предмет, как дневник тренировок. Он нужен для того, что бы вести отчетности по своим достижениям, отслеживать рост рабочего веса, в случае необходимости корректировать программу тренировок, свой план питания. Если не видно никакого прогресса в своих занятиях, напрочь менять схему тренировок, полностью переделывать свой режим, пробовать новые методы тренировок и смотреть на их эффективность. Так вот, в нем так же можно завести отдельный раздел, где человек сможет следить за динамикой роста или сбрасывания веса (имеется в виду масса тела). Это необходимый аспект, изучая который вы сможете с легкостью ориентироваться, правильно ли проходит процесс набора мышечной массы или сжигания лишнего подкожного жира, не стоите ли вы на месте или наоборот, двигаетесь в сторону регресса.

ВЫВОДЫ

В принципе все, что я хотел сказать в сегодняшней статье. Давайте подведем окончательные итоги. Как вы поняли, контроль своего веса очень необходимая вещь, причем цели могут быть разные, будь-то похудение или набор массы, все равно следить за массой тела нужно. Вы поняли, что при сжигании жира, максимальный объем жира, который вы сможете сжечь за неделю  составляет 1-2 килограмма. Если вы хотите набрать массу, максимальный прирост мышц составляет 0,5 — 1 килограммов за неделю. Конечно же здесь есть масса других нюансов, о которых я рассказал выше, например не задействованный потенциал к гипертрофии мышечной ткани, но об этом вы уже знаете.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Для вас это проще простого, а для сайта подобный жест с вашей стороны будет большим плюсом в его развитии. Еще раз спасибо за внимание!

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 9 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (3)

  • Avatar

    Юля

    |

    Не секрет, что каждому хочется сохранить свое здоровье и никогда не болеть. Первый шаг к исполнению этого желания является поддерживание идеального веса к своему росту.

    Ответить

  • Avatar

    Сергей

    |

    Здравствуйте. вопрос следующий — при правильно составленной программе тренировок и питания, в каком ИДЕАЛЬНОМ соотношении можно набирать мышцы и жир?
    то есть, при наборе мышечной массы не получится избежать жира за счёт увеличения калорийности питания, но в каких пределах должны быть увеличивающаяся сухая масса/жир?

    Ответить

    • Avatar

      admin

      |

      Хороший вопрос. При массонаборе следует следить за уровнем подкожного жира, он не должен сильно отличаться в соотношении с мышечной массой. Примерное соотношение наращивание мышечной массы и накопление жира составляет 45/55 %. Т.е. неплохо будет, если вы на массонаборе набираете за месяц 3 кг мышц и 3,5 кг жира.

      Ответить

Оставить комментарий