Какие мышцы работают при беге?
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Какие мышцы работают при беге?

Бег – это очень полезное упражнение, которое приносит человеку большую пользу, как для общего здоровья, так и для поддержания хорошей физической формы. Помимо этого, аэробная нагрузка такого вида, приносит не абы какую пользу для сердечно-сосудистой системы.

Также бег ускоряет метаболические процессы в организме человека, тем самым способствуя похудению. Если у человека есть цель похудеть, должен предупредить, это не единственный пункт, который нужно соблюдать. Не стоит забывать и о принципах правильного питания, нужно подобрать специальную диету в зависимости от физических показателей атлета.

Не будем отклоняться от нашей темы! Какие мышцы работаю при беге? Совершая пробежку, спортсмен задействует практический все группы мышц. Конечно же некоторые получают большую нагрузку чем остальные, но это не является поводом для того что бы про них забыть.

Очень важным моментом является развитие и поддержание тонуса мышц во время пробежки. Если атлет будет знать, какие мышцы работают во время бега, упражнение станет намного эффективнее, а также можно будет предостеречь возможные травмы.

Основные мышцы, которые задействуются  при пробежке, называются «первичными». На них ложиться основная нагрузка.

Квадрицепсы, мышцы ягодиц, мышцы бедра

Квадрицепсы, мышцы ягодиц, мышцы бедра

Безусловно, самой первой группой мышц, которую нужно рассмотреть, является  квадрицепсы. Они состоят из четырех пучков, которые формируют переднюю, а также боковую поверхности наших бедер (отсюда и их название):

  • прямая;
  • широкая латеральная;
  • широкая промежуточная;
  • широкая медиальная.

Это, пожалуй, основная мышечная группа, которая вовлекается в работу во время бега. Именно эта четырехглавая мышца определяет внешний вид бедер спереди и сбоку. Помимо бега,  квадрицепсы принимают непосредственное участие в ходьбе, приседаниях, ходьбе по лестнице и тд. Для развития этих мышц, основным упражнением являются: приседания со штангой, жим ногами, приседания со штангой на груди, выпады и приседания с гантелями. Но бег при этом, является отличным упражнением для поддержания квадрицепсов в тонусе. Эта группа мышц несет ответственность за движение двух суставов используемых при беге, ходьбе.

Второй по счету мышечной группой, которую мы рассмотрим, называется «мышцы бедра». Эта группа, также как и квадрицепсы состоит из четырех головок, и играют немаловажную роль в передвижении человека. Они выполняют функцию сгибателей и помогают сгибать ногу в колене. Эта мышечная группа является антагонистами к квадрицепсам. Мышцы антагонисты — это мышцы расположенные параллельно друг к другу, например: бицепс – трицепс, грудь – спина.

Ягодичные мышцы состоят из трех парных мышц ягодичной области:

  • большая ягодичная;
  • средняя ягодичная;
  • малая ягодичная.

Это крупнейшая мышечная группа, которая помогает сохранять тело человека в правильном положении (вертикально) и расширяют бедра. Помимо этого, мышцы ягодиц помогают квадрицепсу совершать разворот и разгибание бедра. С мышцами задней поверхности бедер, они помогаю разгибать туловище из положения наклона. Нехватка мышечной массы ягодиц означает низкие результаты во всех упражнениях для ног, включая бег.

Икроножные мышцы ног

Икроножные мышцы

Двуглавая мышца, расположена с задней стороны ног, чуть ниже колена. Они расположены над камбаловидной мышцей. Вместе эти мышцы крепятся к пятке через «ахиллово сухожилие» ноги. Они состоят из двух мощных мышечных головок: медиальной и латеральной. Более мощной является медиальная головка.

Когда я посещал один тренажерный зал там были беговые дорожки без возможности регулировать угол наклона. Так вот, если у тренажера есть такая функция, в зависимости от уровня наклона, распределяется нагрузка на икроножные мышцы. Если уровень наклона большой, соответственно нагрузка будет больше.

Подвздошные мышцы

Подвздошные мышцы

Эти мышцы состоят из двух частей. Они помогают сгибать голень, а также выполняют функцию сгибания и супинации бедра в тазобедренном суставе.

«Поддерживающие» мышечные группы играют вспомогательную роль, помогая поддерживать тело человека в правильном положении при выполнении тренировочного процесса, удерживают осанку. В эту группу мышц следует отнести:

  • брюшной пресс живота;
  • бицепс;
  • мышцы шеи.

В свою очередь бицепс позволяет выполнять вращения предплечьями, а также позволяет сгибать руку в локтевом суставе. Это нужно во время бега при удержании рук.

Напоследок интересное видео:

 С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 2 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий