ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Сколько нужно пить воды для того, чтобы похудеть?

Всем доброго времени суток! Большинство из вас наверняка слышали о том, что вода способствует потере лишнего веса. В этой статье мы подробно разберем, как именно данный «источник жизни» подталкивает наш организм к сбрасыванию лишних килограмм, а также разберем, сколько воды нужно пить, чтобы похудеть. 

На сегодняшний день ходит очень много слухов о том, сколько воды необходимо потреблять за сутки. Некоторые утверждают, что нужно пить 2 литра, некоторые называют вообще колоссальные цифры для обычного человека — от 3 до 4 литров воды в день. Так как информации и различных точек зрения достаточно много, человека можно легко ввести в заблуждение. Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим данный вопрос детальнее.

Очень часто, цифры озвучиваются без какого-либо обоснования или научных подтверждений. В некоторых случаях вообще не учитываются никакие факторы, которые играют очень важную роль при определении суточной нормы потребления воды, например: вес человека, уровень физической активности, возраст, температуру воздуха и так далее. Складывается такое впечатление, что любому человеку, который не занимается спортом или не худеет, не смотря на все ранее перечисленные факторы необходимо пить столько же воды, сколько и спортсмену, который регулярно тренируется в зале.

В питьевом рационе важно соблюдать золотую середину и не перегибать палку, чтобы получить максимальную пользу. Ведь, если выпивать слишком много воды,  может произойти гипергидратация, а если пить мало воды — обезвоживание.

Функции воды в организме человека

Человеческое тело состоит примерно на 70 процентов из жидкости. Поэтому, можно смело сказать, что вода — это основной источник жизненной силы и энергии. К примеру, если человек теряет всего-навсего 3% жидкости из организма, это приводит к тому, что аэробные нагрузки, такие как бег на беговой дорожке, станут трудновыполнимой задачей. Если потеря жидкости составляет 5%, в таком случае человек попросту не сможет выполнять физические упражнения с дополнительным весом. В том случае, если потеря воды составляет более 5 процентов, вплоть до 10, это может привести к летальному исходу. Очень важно поддерживать водный баланс в своем теле, чтобы не допускать обезвоживания и уберечь себя от негативных последствий.

Вода является самой важной органической средой для совершения всевозможных процессов в нашем теле. Вот несколько самых важных из них:

  1. Вода является своеобразным очистителем для нашего организма, который выводит все накопившиеся шлаки, токсины, которые появляются в результате жизнедеятельности человека.
  2. Она участвует в деградации жиров. То есть в распаде жировых клеток на их составляющее.
  3. За счет потребления достаточного количества жидкости, из организма выводиться соль, из-за чего снижается способность удержания воды в теле.
  4. Если потреблять достаточное количество жидкости, можно избежать возникновения растяжек в результате похудения. Читайте здесь.
  5. Если человек начнет регулярно пить воду, необходимость в ее удерживании снижается. Из-за этого, можно наблюдать резкое снижение веса.
  6. Кроме этого, потребление суточной нормы жидкости, обеспечивает поддержания тела в отличном тонусе. Это происходит за счет очистительных способностей, о которых мы поговорим ниже.
  7. Хотя мы можем продержаться несколько дней и даже недель без еды, но вот без воды человек не сможет прожить более 2-3 дней. Вода регулирует температуру тела, делая ее комфортной для существования. Кроме того, все обменные процессы, транспортировка кислорода, питательных веществ в клетки, происходят за счет Воды.
  8. Достаточное потребление жидкости снижает объемы висцерального жира в абдоминальной полости.

Безусловно, это не весь список положительных качеств воды. Сильно углубляться и перечислять все функции мы не будем, потому как в этом нет никакой необходимости. Кажется, что всем итак понятно, что вода играет очень важную роль не только при похудении, а и в жизнедеятельности человека. Давайте углубимся в тему похудения и того, как вода связана с потерей лишнего веса.

Суточная норма потребления воды для человека

Дело в том, что точно сказать, сколько жидкости необходимо каждому человеку нельзя. Для того, чтобы определить норму, необходимо учитывать множество факторов, о которых уже упоминалось выше в статье. Например, человеку, который ведет активный образ жизни, требуется на порядок больше воды, нежели тому, кто постоянно сидит и ведет малоподвижную жизнь.

Кроме того, на объем потребляемой жидкости влияет такой фактор как температура воздуха. Зимой человек не ощущает особой жажды и потребности в питьевой воде. Это происходит из-за того, что тело задерживает воду в теле, чтобы регулировать температуру.  Летом, желание пить возрастает в разы, особенно если человек занимается спортом в жаркую пору года. Это происходит из-за того, что во время физических нагрузок тело обильно потеет. Чтобы исключить возможность недостатка воды (обезвоживания), необходимо регулярно пить (человек часто испытывает чувство жажды).

В научных исследованиях было установлено, что примерное количество потребляемой воды для среднестатистического человека составляет 30 — 40 мл жидкости на один килограмм массы тела. То есть, если вы весите 60 килограммов, соответственно, ваша норма должна быть в районе 1,8 – 2,3 литров воды в день. Опять же, это примерные цифры. На суточный объем могут влиять еще множество факторов: жара, физическая активность и т.д.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с темой того, какова суточная норма потребления воды, перейдите вот на эту страницу (там все подробно рассказано). Для более конкретных цифр, вот таблица, в которой показывается суточная норма воды для людей с разной физической активностью:

Сколько воды необходимо потреблять в день?

Вода во время диеты для похудения

Наверное, все слышали о том, что во время простуды необходимо пить как можно больше жидкости. Это помогает организму очищаться от всевозможных токсинов, отходных элементов которые накапливаются в теле человека в результате борьбы с вирусом. Примерно то же самое происходит во время похудения. Обильное питье позволяет ускорить работу печени, ускоряет метаболизм и другие, обменные и очистительные процессы в теле человека. Все это положительно сказывается на потере лишнего веса.

Большинство людей, которые хотят похудеть, зачастую неправильно подходят к поставленной задаче. Бесполезные диеты, нерациональное питание, игнорирование режима и прочие ошибки, могут негативным образом сказаться на работе внутренних органов. Выпивая достаточное количество воды за день, различные выделительные органы начинают нормально функционировать, выводя из организма конечные продукты метаболизма — метаболиты, а также токсины, соли, ядовитые вещества и т. д.

В мире существует огромное количество всевозможных диет направленных на снижение избыточного веса. Однако в действительности, практически 90% из них не работают и даже являются вредными для нас с вами. Одной из самых эффективных диет, которая действительно помогает терять лишний вес, это – БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. Суть данного принципа питания заключается в том, чтобы потреблять белковую пищу и ограничивать себя в приеме углеводов и жиров. Кто не знает, протеин способствует сжиганию лишнего жира. Сочетание белковой диеты и достаточное потребление воды ускоряет этот процесс, ускоряя метаболизм, очищая организм и так далее.

Как белковые продукты способствуют сжиганию лишнего веса, какую роль играет вода и как все работает?

Если объяснять простыми словами, все происходит следующим образом: Например, вы кушаете какую-то сладость. В ней содержаться «скоростные углеводы». Они достаточно быстро усваиваются организмом. На переваривание подобной пищи тратиться очень мало энергии, так как быстрые углеводы (все сладкое), состоят из простых молекул, которые без особых проблем расщепляются в нашем организме. Для переваривания подобной пищи, мы тратим минимум калорий. Проблема заключается в том, что мало того что потребляя сладкое, мы тратим минимум калорий, мы, также пополняем запасы энергии. То есть, получается, что происходит переизбыток калорий. Соответственно, организм этот избыток откладывает в виде жировой массы. Вот почему диетологи запрещают потреблять сладкое, особенно людям, которые склонны к набору лишнего веса.

Теперь касательно белковой пищи. Протеин, он же белок состоит из достаточно большой и сложной цепочки различных аминокислот, из-за чего нашему организму необходимо хорошо попотеть, чтобы расщепить белок, и получить все необходимые питательные вещества. Расщеплять подобные элементы, достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс. Помимо времени, наше тело тратит достаточно большое количество энергии в виде калорий, которые тратятся на переваривание белковой пищи. Также, если учесть тот факт, что при белковой диете потребляются диетические продукты богатые на белок, такие как: вареное мясо, то потеря лишних калорий неминуема.

Кстати, именно по этой причине, чтобы получить необходимые аминокислоты для увеличения синтеза белка, улучшения восстановления, многие спортсмены принимают BCAA-аминокислоты в чистом виде. Чтобы не терять время на расщепление и получать уже готовый продукт, который быстро усваивается и поступает непосредственно в мышечную ткань.

Так вот, берем свойства воды и добавляем белковую диету, получаем неплохой механизм, направленный на сжигание лишнего жира. Кроме этого, подобный подход помогает в борьбе с целлюлитом в самых проблемных местах у женщин — ягодицы и бедра.

Роль воды в сочетании с белковым питанием достаточно простая. Попадая в организм, вода очищает жировые и другие ткани от солей и различных токсинов, выводя их из тела. Как мы уже знаем, вода ускоряет обменные процессы, помогая ускорить сжигание жировых клеток. Важно помнить: Во время белковой диеты, на почки идет большая нагрузка. Чтобы с этим не было никаких проблем, необходимо потреблять достаточное количество воды.

Следует понимать, что быстро избавиться от лишнего веса не получить. Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно хорошо постараться. Кроме того, у организма есть определенный лимит. Человек не может терять больше 1 — 1,5 килограмма жира в неделю. Даже если спортсмену в начале похудения удалось сбросить 5 килограммов за неделю, это не значит, что он потерял жировую ткань. Дело в том, что когда человек начинает правильно питаться, вести активный образ жизни, в первую неделю — две, из организма выводятся всевозможные отходы, вода, соль (об этом упоминалось выше). Это также имеет свой вес. В действительности, при создании идеальных условий для похудения, за сутки можно сжигать не более 70-300 граммов жира[1]. Поэтому не стоит надеяться на быстрый результат.

Сколько надо пить воды для похудения?

С возрастом, уровень воды в организме падает. Например, 75% от общей массы младенца составляет вода, 60% жидкости содержится у подростка и взрослого человека. Начиная с 50 лет, объем воды в теле пожилого человека снижается до 50%. Соответственно, с увеличением возраста, человеку необходимо меньше жидкости.

Возраст человекаКоличество потребляемой воды человеком (мл / на 1 килограмм общей массы тела)
 От 16 до 30 летот 35 до 40 мл на 1 килограмм от массы тела
 От 31 до 54 летот 30 до 35 мл на 1 килограмм от массы тела
 От 55 до 65 лет30 мл на 1 килограмм от массы тела
 Старше 65 лет25 мл на 1 килограмм от массы тела

Посмотрите таблицу выше, в которой приводилась примерная суточная норма воды в день. Прибавьте до своей нормы, которая у вас получилась примерно 500 мл. Это и будет ваш суточный объем потребления жидкости.

Давайте приведем пример, чтобы всем все было предельно понятно. Допустим возраст человека составляет 25 лет. Соответственно, в пределах от 16 до 30 лет примерное соотношение потребляемой воды на один килограмм массы тела — 35-40 мл. Например, вес этого человека составляет 80 килограммов. Умножаем 35 на общую массу тела и получаем 2,8 л за сутки.

Это суточная норма для обычного человека. Если учесть период похудения, добавляем 400-500 мл и получаем цифру 3,2 л в день. Вот примерно такова суточная норма воды при похудении для конкретного человека. Если вы хотите узнать свою норму, просто произведите те же самые действия, только, с учетом своего веса и возраста.

ВАЖНО!!! Это примерные цифры. Вы не обязаны строго их придерживаться. Пить систематический, даже тогда когда вам этого не хочется – НЕЛЬЗЯ!

Существует такое понятие как ГИПЕРГИДРАТАЦИЯ, другими словами — водное отравление. Это ситуация, когда в человеческом теле слишком много жидкости (её избыток). Это очень опасное заболевание, которое может приводить к отеку головного мозга, легких, отдельных частей тела и даже к летальному исходу.

Чтобы не возникало подобных проблем через силу пить воду нельзя ни в коем случае.  Следите за тем, чтобы не было сухости во рту. Лучше всего, носите с собой небольшую полулитровую бутылку чистой воды, если вы находитесь в университете или на работе. Потребность в воде в первую очередь определяет наш мозг. Если вы не ощущаете жажду, сухость во рту и вам попросту не хочется пить, НЕ ПЕЙТЕ. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОТРЕБЛЯТЬ ВОДУ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ХОЧЕТСЯ!

Когда пить воду при похудении?

Пить воду необходимо перед приемом пищи, примерно за 20-30 минут. По идее, питье во время еды увеличивает общий объем поглощенной пищи в желудке. Это вызывает чувство сытости, и отдаляет чувство голода. Также, исследования ученых, проведенные в 2010 году, установили, что если человек выпивает две чашки воды непосредственно перед самим приемом пищи, он потребляет меньше еды за счет более быстрого насыщения[2].

Однако многие диетологи не рекомендуют пить воду или любую другую жидкость непосредственно перед или вовремя приема пищи, потому как это может приводить к отложению жировых клеток и нарушению работы пищеварительной системы.

Во всяком случае, по недавним исследованиям, которые проводились в 2013 году, было установлено, что потребляя суточную норму жидкости (чистой воды), при этом, соблюдая диету, правильно питаясь, человек, так или иначе, терял на порядок больше жировой массы[3].

Важно помнить, что под «водой» подразумевается чистая питьевая вода, а не кофе, чай, сладкие напитки и так далее.  

Как пить воду во время тренировок для похудения?

Если вы хотите похудеть, преобразить свое тело, в идеальном варианте следует сочетать диету, питьевой режим и физические нагрузки. Как мы уже говорили ранее, за счет белковой диеты и потребления достаточного количества воды, тело начинает постепенно терять лишнюю жировую массу.

Сколько нужно пить воды при похудении во время тренировки?

Так вот, если добавить к подобному режиму физические нагрузки, результат улучшить в несколько раз. Представьте, что для переваривания белка, организм сжигает калории, если добавить еще и тренировки в тренажерном зале, количество сжигающихся калорий возрастет, соответственно и процесс похудения будет проходить гораздо быстрее. Следует помнить, что придерживаться подобного режима питания в виде белковой диеты нужно не больше 1-2 недель, после чего, переходить на обычное правильное питание.   

Во время физической активности, человек обильно потеет, вода выводиться из организма. Чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень жидкости в теле, необходимо пить до тренировки, во время и после завершения занятий. Как все выглядит на деле? Примерно 250 мл воды следует выпивать до тренировки. Во время занятий, человек должен выпивать примерно пол литра воды. Также, не пейте за один раз слишком много жидкости. Разбейте потребление воды во время тренировки на несколько подходов. То есть пейте примерно каждые 10 минут (за один раз 100-200 мл). После тренировки также 250 мл воды.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 9 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (3)

  • Elena

    |

    Спасибо за интересную и полезную статью. После вторых родов по-немного стала прибавлять в весе, а муж слишком упитанных не любит, да и самой не приятно. Специальные диеты чаще всего приносят больше вреда, чем пользы и я стала искать альтернативу.

    Ответить

  • Leyla

    |

    Не знаю можно ли пить воду и худеть

    Ответить

  • Елена

    |

    А вот я соблюдаю дневную норму воды следующим образом
    Раньше вообще не получалось держать правильный объем, постоянно забывала, да и бегать покупать воду или считать стаканы надоело. Я купила себе фитнесс бутылочку объемом 2,2 литра и ношу ее с собой на работу и вожу в машине. ОЧень удобно — всегда с собой дневной набор воды.

    Ответить

Оставить комментарий