ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Какие бывают грифы для штанги в тренажерном зале?

Многие посетители нашего сайта BUILDBODY.org.ua наверняка заметили, что в основной ленте, где публикуются новые статьи, очень часто начали мелькать материал, касающийся спортивной экипировки, инвентаря для занятий спортом и так далее. Так вот, это все не просто так пишется. Я лично хочу, чтобы каждый понимал, зачем нужен тот или иной элемент в тренажерном зале. Иногда я себе позволяю, немного отклонится от основной темы, и упомянуть что-то, например связанное с боксом. Вот кстати, советую почитать полезную статью о боксерских бинтах.

К чему я это все? Все к тому, что если вы будете знать, для чего нужна экипировка, как ее правильно применять в своих тренировках, зачем нужен тот или иной инвентарь в зале, вы сможете улучшить качество своих занятий. Также, сделать тренировку более эффективной, безопасной, а главное, вы сами будете прекрасно понимать, что необходимо делать.

В данной статье речь пойдет о самом популярном элементе, который присутствует в любом тренажерном зале. Без этого приспособления, хорошая тренировка практически невозможна. Есть, конечно, всевозможные альтернативы, но это уже другая история. Тем более, ни один тренажер не заменит тех же базовых упражнений, которые широко используются в силовых видах спорта, а именно: становая тяга, жим лежа и приседания со штангой на плечах. В общем, речь сегодня пойдет, как вы уже наверняка догадались, о грифе для штанги, а точнее, о разновидностях данного приспособления.

На сегодняшний день в городах все чаще открываются тренажерные залы, оборудованные самыми новыми и универсальными тренажерами, направленными на прокачку различных мышечных групп. Однако ни один тренажерный зал я не буду считать полноценным, если в нем нет грифа для штанги и гантелей. Понятное дело, что таких залов и нет в принципе, просто хотел подчеркнуть важность данного инвентаря, этой классики, которая не канет в лету и будет в дальнейшем использоваться. Так вот, у этого инвентаря есть достаточно большое количество различных видов, которые используются для проработки большого количества мышечных групп, в зависимости от того, какое упражнение вы будете выполнять. Вот именно об этих видах мы сейчас и поговорим.

ПРЯМОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ГРИФ

ПРЯМОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ГРИФЭто самый популярный вариант, так скажем классика, который широко используется среди спортсменов. Абсолютно в любом нормально оборудованном тренажерном зале есть данный гриф. Давайте дадим краткую характеристику. Размер (длинна) данного снаряда составляет примерно 2,2 метров.  Максимальная нагрузка, то есть вес, который можно повесить на него примерно доходит до 320 килограммов. Диаметр самого грифа 28 миллиметров (там, где атлет располагает руки, в общем, рабочая зона), а диаметр посадочного места для дисков 50 миллиметров (место для навеса блинов по бокам). Его вес составляет ровно 20 килограммов.

ПРЯМОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ГРИФ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПРЯМОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ГРИФ ДЛЯ ЖЕНЩИНГлавные отличия от первого варианта это, конечно же, вес. В женском варианте вес грифа меньше примерно на 5 килограммов. Также, диаметр основной рабочей зоны меньше примерно на 3 миллиметра и составляет 25 мм. Еще одной из его особенностей, это длина. Он короче на 15-40 см. Подобный вариант грифа для штанги используется в тяжелоатлетическом виде спорта, для подготовки женщин к соревнованиям. В общем, вот такие вот дела. Идем дальше.

 

ПАУЭРЛИФТЕРСКИЙ ГРИФ

ПАУЭРЛИФТЕРСКИЙ ГРИФОдин из моих любимых вариантов из-за того, что он предназначен для поднятия уже достаточно серьезных весов, которые б не выдержали обычные грифы для основной массы народа. Чтобы вы понимали, весовые ограничения с данной вариацией составляют примерно 500-600 килограммов. Высокопрочная сталь, из которой изготавливается сие чудо, позволяет выдерживать достаточно большие нагрузки. Серьезно, не правда ли? Используется он в основном в силовом троеборье, то есть в пауэрлифтинге (можно догадаться исходя из названия). От простого олимпийского грифа он отличается не только длинной и весовыми ограничениями, но и жесткостью. Используя этот гриф, при поднятии больших весов, можно избегать пружинистости, что свойственно обычному грифу. Хотя, если посмотреть на выступления профессиональных спортсменов, даже такой инвентарь из высокопрочной стали прогибается.

Теперь немного характеристики. Он толще олимпийского грифа где-то на 1-2 миллиметра, соответственно диаметр рабочей поверхности колеблется от 29 до 30 миллиметров. Из-за этого, жесткость грифа увеличивается, ну и соответственно ограничения по весу возрастают (было упомянуто выше). Также, каждый товар проходит свою оценку качества. После пройденного этапа, грифу прилагается паспорт, где указывается номер товара и число, когда было проведено испытание.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГРИФЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ТРЕНИРОВОК  

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГРИФЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ТРЕНИРОВОКЭтот, более бюджетный вариант вы можете использовать в домашних тренировках. У кого нет возможности заниматься в тренажерном зале, но есть желание, этот гриф отлично вам подойдет.  Он подходит практически для любого упражнения, без разницы, направленно оно на прокачку дельт или бицепса. Безусловно, есть и минусы. Его дешевизна обуславливается тем, что гриф менее прочный и менее удобный. Длина подобного инвентаря вирируется от 1,25 до 2 метров, соответственно вес будет зависеть непосредственно от самой длины. Короткие грифы я бы не советовал покупать, если вы планируете делать жимы лежа, так как короткий гриф вы не сможете поставить на стойку для жима лежа. Нет, если вы будете выполнять упражнение с партнером, который в нужный момент будет забирать у вас штангу (можно обходиться и без стойки) и ставить ее на пол, тогда, пожалуйста. Или вы планируете выполнять упражнения на бицепс, тогда можно его купить. Как я уже сказал, от длины зависит и вес снаряда. В общем, вот такие характеристики данного снаряда:

  • 2 метра – вес штанги 10 килограммов
  • 1,8 метров – вес штанги 8,2 килограмма
  • если длина грифа составляет 1,5 метра – вес равен 6,7 килограммов
  • при весе в 1,25 метров – вес будет равен 5,8 килограммов

В общем, как вы видите, не веса маленькие, предназначены для начинающих атлетов, которые тренируются с небольшими весами.  Я к чему это все рассказываю. Очень ВАЖНО знать, с каким весом вы занимаетесь, особенно если вы ведете свой дневник тренировок, фиксируете свой прогресс и так далее. Если вы не в курсе, какой вес у грифа, следует обратиться к тренеру, который есть практически в каждом нормальном тренажерном зале. Если его нет, воспользуйтесь весами, в общем, вес необходимо знать.

EZ – ОБРАЗНЫЙ ГРИФ

EZ – ОБРАЗНЫЙ ГРИФОчень удобный снаряд для выполнения таких упражнений, как: подъем штанги на бицепс, французский жим лежа. Сей гриф, создан для людей, у которых либо слабые предплечья, либо ограниченная подвижность в области кистей рук. То есть, если вам необходимо целенаправленно нагрузить бицепс, или у человека присутствуют какой-то дискомфорт в запястьях и так далее, этот вариант грифа подойдет как нельзя лучше для выполнения упражнений. В основном данный снаряд имей длину около 1,2 метров и вес примерно 6,5 килограммов. Также если у человека возникают болевые ощущения в лучезапястном суставе при выполнении, например, тяги штанги к подбородку, лучше всего попробовать именно EZ-образный гриф. Я, например, очень люблю выполнять французский жим лежа с этим инвентарем.

Кстати, если вы хотите увеличить силу и массу ваших предплечий, советую делать подъем штанги на бицепс верхним хватом, а также сгибание рук в запястьях хватом снизу. Помните, что предплечья очень важный элемент в тренировке.

W – ОБРАЗНЫЙ ГРИФ

W – ОБРАЗНЫЙ ГРИФИтак, поехали дальше. На очереди у нас очень похожий гриф на предыдущий вариант. Он используется при выполнении моего любимого упражнения на трицепс, а именно французский жим лежа на скамье. Почему именно с помощью него? Все достаточно просто. Используя данный вариант грифа, вы сможете выполнять упражнение нейтральным хватом (ладони смотрят вперед), что существенно увеличивает нагрузку на трехглавую мышцу (трицепс). Так же, как я говорил чуть выше, используя данный хват, с прямым грифом, выполняя упражнения на бицепс, вы проработаете не только бицепс, но и предплечья.

Т – ОБРАЗНЫЙ ГРИФ

Т – ОБРАЗНЫЙ ГРИФМощная спина позволяет атлету выполнять тяжелые базовые упражнения, минимизируя риск травмировать позвоночник, поясницу. Укреплять спину необходимо, и одно из самых лучших упражнений для этого является тяга Т-грифа в наклоне. Собственно выполняется оно, как вы уже поняли с помощью т-образного снаряда. Вообще, это не совсем гриф, так как один конец, это посадочное место для блинов, а другой конец прикреплен к железной стойке, на которую вы становитесь, размещаете ноги, наклоняетесь и выполняете упражнение. В общем, фактически это тренажер.

Если у вас в зале нет такого грифа-тренажера, а у вас есть большое желание попробовать выполнить упражнение на спину, не стоит расстраиваться. Вы спокойно можете заменить его на прямой олимпийский гриф. Как показано на картинке.

Один конец опираете об пол, на другой надеваете блины, становитесь над грифом и выполняете упражнение. Вот собственно, как это выглядит:

Тяга штанги

В общем, все очень просто. Если будет желание, появиться и возможность. Также можете попробовать тягу Т-грифом со спинкой. То есть, ложитесь на специальную опору грудными, плотно упираетесь ногами, после чего берете гриф и выполняете тягу. Опираясь об скамью, вы снижаете нагрузку со спины и изолируете ее, направляя исключительно на работу широчайших. Лично я люблю выполнять упражнение без опоры на грудь, однако если у вас болит спина, лучше, конечно же, перестраховаться или вообще не выполнять данное упражнение.

ТРЭП-ГРИФ

ТРЭП-ГРИФЭтот вариант грифа очень удобен при выполнении становой тяги и более безопасен, в отличии от выполнении мертвой тяги с прямым грифом. Я люблю использовать данный вариант грифа в тренировке трапеции, а именно при выполнении шрагов. Как вы могли понять, этот вариант удобен тем, что нагрузка равномерно распределяется по бокам атлета, а сам спортсмен находиться ровно в центре. Именно поэтому данная вариация более удобна при выполнении перечисленных упражнений, особенно он подойдет новичкам. Кроме того, выполняя становую тягу, вы сможете сделать больше повторений, чем, если бы вы использовали прямой гриф. В общем, советую попробовать.

 С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 12 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий