ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Агматин сульфат (Agmatine): как принимать, эффекты, побочные действия, исследования

Агматина сульфат представляет собой спортивную добавку, которая, по заявлению производителей, является более биологически активной формой аргинина. Также обладает выраженным ноотропным влиянием и имеет множество положительных эффектов способствующих улучшению здоровья человека.

Химическая формула АгматинаЭто, относительно новое в спортивной среде вещество (хотя о существовании агматина знали еще в далеком 1910 г.) получают из L-аргинина путем декарбоксилирования (т.е. удаление группы карбоновой кислоты). Он хранится в нейронах и высвобождается во время нейрональной активации. Agmatine считается медиатором и нейромодулятором. Грубо говоря, это означает, что он выступает в роли посредника при передаче электроимпульса от нервной клетки до мышечной ткани. В спортивной индустрии питания, он обычно используется в качестве «бустер оксида азота«.

Но это еще не все, давайте поближе познакомимся с этим веществом…

Эффекты, которые оказывает Агматин сульфат

На самом деле, по своему действию агматин весьма далек от аргинина. Спектр его действия в большей степени распространяется на центральную и симпатическую нервную систему, выражая себя в виде следующих эффектов:

  • Противосудорожный, нейропротективный, успокаивающий и антидепрессивный эффект. Также агматин подает большие надежды относительно лечения хронических болей и наркотической зависимости (благодаря своей способности к взаимодействию с опиоидными рецепторами).
  • Значительное улучшение мозговой активности, которое, кстати, сделало препарат очень популярным среди пользователей ноотропных средств.
  • Сосудорасширяющее и гипотензивное действие, обоснованное снижением эндогенных адреналина и норадреналина.
  • Предположительное увеличение секреции гонадотропных гормонов, влекущее за собой подъем тестостерона. Однако данное утверждение может являться противоречивым, так как другое исследование установило, что агматин не только не повышает тестостерон, но и может даже поспособствовать его снижению, что является свойством, присущим некоторым препаратам оксида азота и их производным.
  • Агматин регулирует гликогенез, термогенез и эндогенную выработку карнитина, тем самым проявляя умеренное жиросжигающее воздействие. Причем данное свойство было продемонстрировано на подопытных крысах, находящихся на диете, содержащей больше количество жиров. Благодаря этому агматин содержится в большом количестве современных комплексных жиросжигающих добавок.
  • Некоторые источники заявляют, что данная добавка способна повышать уровни инсулина и тем самым оказывать выраженное влияние на мышечный рост. На самом деле, это не совсем так. Агматин только повышает чувствительность клеток к оному, что делает его перспективным препаратом в лечении инсулиновой резистентности.
  • Воздействие на фермент под названием синтаза оксида азота (NO-синтазы). Агматин обходит ее иммунную и нервную составляющую, но связывается с сосудистой, что, в общем, и делает его привлекательным, как препарат для пампинга и ускоренного восстановления мышц.
  • Снижение внутриглазного давления, благотворно влияющее на сетчатку и уменьшающее количество погибших от апоптоза клеток в два с половиной раза. К слову, это свойство может оказаться нужным для спортсменов, работающих с большими весами и, следовательно, подвергающих свою сетчатку немалым нагрузкам в связи с растущим внутриглазным давлением, возникающим в результате натуживания.
  • Некоторые исследования показывают, что агматин имеет потенциал при лечении наркомании и нейропатической боли. Он также способен защищать человеческий мозг от различных токсинов и нарушения кровообращения (инсультов).
  • Лабораторные и клинические исследования показывают, что Agmatine является природным веществом, которое оказывает широкий массив впечатляющих преимуществ для здоровья. Дополнительно имеет целый ряд интересных эффектов на сердце и почки. Agmatine сульфат снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, помогая почкам избавиться от скопившегося избытка соли и жидкости. Это может быть особенно полезным для людей, которые страдают хронической сердечной недостаточностью. Добавка улучшает функцию почек за счет увеличения скорости фильтрации и защищает почки от заболевания кровеносных сосудов и воспаления. [1]

Побочные эффекты

Побочные эффекты от агматина

В связи со способностью к взаимодействию с имидазолиновыми и NMDA (n-метил-d-апспартат) рецепторами агматин может вызывать ряд побочных эффектов, таких как:

  • Понижение артериального давления, сопровождающееся слабостью и головокружением.
  • Нарушения со стороны нервной системы, такие как бессонница и чувство страха. Также возможен противоположный эффект, выражаемый сонливостью и апатией.
  • Возможное понижение продуктивности на тренировках и снижение силовых показателей, связываемое с успокаивающим эффектом агматина. Но в связи с тем, что в большинстве случаев данное соединение принимается в составе предтренировочного комплекса – данный эффект остается слабовыраженным, в силу того что нивелируется стимулирующими компонентами добавки.

Особенности приема агматина

Как правило агматин принимается перед тренировкой, в дозе не превышающей 1 грамм (при максимально допустимой и документированной исследователями дозе в 2,670 грамм). Оптимальная дозировка рассчитывается исходя из формулы 6,4 мг X кг/массы тела. В тренировочные дни можно применять до 1000 мг примерно за час до тренировки. Также допустимо его применение в свободные от тренировок дни вместе с едой, в частности комбинируя с другими продуктами спортивного питания.

Агматин не рекомендуется применять со следующими добавками:

  • С Л-Аргинином и Цитруллином, так как относительно этого сочетания присутствует вероятность возникновения побочных эффектов со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С Д-Аспаргиновой кислотой и креатином, так как они являются антагонистами NMDA рецепторов, и следовательно – способны свести все действие агматина на нет.
  • С йохимбином и другими жиросжигателями, имеющими адренергическое действие. В данном случае также происходит антигонизирующее воздействие и эффективность сомещаемых препаратов взаимно снижается.
  • С алкоголем, так как данное сочетание может спровоцировать развитие язвы желудка. При этом, применение агматина уместно во время алкогольного синдрома отмены, так как препарат способен значительно снижать психофизический дискомфорт при его течении.

Агматин оказывает усиливающее влияние на антидепрессанты, опиоидные анальгетики и алкоголь. Официально зарегистрированные случаи передозировки, повлекшей за собой серьезные проблемы со здоровьем или смерть отсутствуют. Исходя из экспериментов на лабораторных мышах, получающих сверхдозы агамтина – не наблюдалось никаких значительных побочных эффектов, кроме дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, проходящего в течение нескольких дней с последнего момента приема препарата.

Спортивное питание

Агматин содержится в большом количестве в жиросжигателях, пост- и предтренировочных комплексах. В их число входит продукция таких брендов как USP Labs, Ronnie Coleman, SAN и Muscle Pharm. Если рассматривать отдельные добавки, содержащие в себе чистый агматин без примесей, то можно получить следующий список:

Agmatine от компании GAT. Продается в упаковках по 75 грамм порошка агматина. Является самым выгодным вариантом, так как по состоянию на 2016 год цена не превышает 1500 рублей, при условии заказа с iHerb.

Agmatine Anabolic Innovations. Данная добавка продается в капсулированной форме, по 120 капсул (250мг/капсула). Цена аналогична указанному выше продукту, с поправкой на суммарно меньшее количество агматина.

Agmatine Sulphate от компании Allmax. Продается в банках по 34 грамма. Цена, при этом, равна остальным указанным добавкам, в связи с чем, является крайне невыгодным вариантом.

Исследования

Исследования - агматин

Доказательство безопасности агматин сульфата в пероральной форме. 95-ти дневное экспериментальное исследование на крысах с применением высоких дозировок [2]

Клинические испытания показали безопасность и эффективность краткосрочного приема агматина (до 21 дней) в достаточно большой дозировке. Кроме того, отмечалось его благотворное влияние на лечение различного рода заболевания. К сожалению, на данный момент практически нет никаких исследований, которые бы показывали эффективность вещества при его приеме на более длительные сроки в больших дозировках (для людей). Вот небольшая информация об одном клиническом опыте, который проводился на специально выведенных лабораторных крысах линии Вистар. Грызунам ежедневно давали высокую дозу агматиндеиминазы сульфата (5,3 г/л) в питьевой воде на протяжении 95 дней. Таким образом, примерное количество абсорбированного (усвоенного организмом) вещества составляло 100 мг на один килограмм. Во время исследования регулярно отслеживали общие показатели организма животного: вес тела, потребление воды, кровяное давление, поведение в клетке, внешний вид меха, мочеиспускание и внешний вид фекалий. Эти параметры, также определяли через 20 дней после прекращения приема вещества (день 115). В период с 95 и 115, животных усыпляли для патологоанатомической оценки. Лечение Агматином крыс показало небольшое, но значимое снижение массы тела и артериального давления, а также снижение потребления воды во время эксперимента, которые полностью выздоровели, в течение 20 дней после прекращения лечения. Не было обнаружено каких-либо отклонений в поведении или патологии органов животного. Эти результаты впервые свидетельствуют об очевидной безопасности субхронический (подострой) высокой дозировки диетического агматиндеиминаза сульфата на лабораторных крыс, тем самым предоставляя дополнительную поддержку терапевтического применения Агматина.

Долгосрочный (5 лет), высокая суточная доза пищевых агматина — свидетельство о безопасности: отчет о случае[3]

Недавние клинические исследования показали, что пероральное применение Agmatine-сульфата продолжительностью до 3-х недель обеспечивает безопасное и, по сравнению с текущими терапевтическими средствами, более эффективное лечение нейропатической боли. Эти исследования позволили выпустить продукт в свет и использовать диетический агматин в виде нутрицевтика (проще говоря, дополнительное спортивное питание). Тем не менее, с учетом скудности различных данных и исследований, оценка долгосрочной безопасности перорального лечения агматиндеиминазой – крайне необходимы. Авторы этого доклада обязались оценить свое собственное состояние здоровья в ходе постоянного потребления высокой суточной дозы орального агматина в течение 4-5 лет. Ежедневная доза 2,67 г сульфата агматиндеиминазу был сделан в виде желатиновых капсул. Схема приема состоит из шести капсул в день, каждая из которых содержит 445 мг/кг. То есть, три капсулы — сутра и три — вечером после еды. Клиническое наблюдение состоит из периодических медицинских осмотров и лабораторных анализов крови и мочи. Все измерения до сих пор остаются в пределах нормальных значений, и хорошее общее состояние здоровья поддерживается на протяжении всего периода исследования, до 5 лет. Подобное исследование показывает, что рекомендуемые высокие дозы агматина можно потребляться в течение, по крайней мере, 5 лет без проявления каких-либо побочных эффектов. Эти первоначальные выводы очень важны, поскольку они обеспечивают существенную доказательную базу и показывают кардинальное преимущество и его полезность как нутрицевтиков.

Повышенный уровень плазмы агматиндеиминазы у пациентов с шизофренией[4]

Доклинические исследования показали, что агматин может играть важную роль в патологической физиологии шизофрении. Это исследование было организовано с целью изучения плазмы агматиндеиминазы у пациентов с шизофренией и у здоровых людей. Для проведения исследования было отобрано 18 пациентов с шизофренией и 19 людей без каких-либо проблем со здоровьем. Уровень агматиндеиминазы в плазме измеряли с помощью метода ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), который позволял разделять смеси из сложных веществ для анализа. Уровень белка S100B, который является периферийным биомаркером повреждения головного мозга, измеряли с помощью метода ELISA или иммуноферментный анализ.  Сильно углубляться в тонкости эксперимента я не буду, а просто распишу его итог. Результаты клинических исследований подтверждают гипотезу о том, что повышенный уровень агматина может быть показателем прогрессии (появлении) шизофрении. Результаты исследования также предполагают, что уровень агматина в крови может быть потенциальным биомаркером шизофрении.

Выводы

Агматин представляет собой многообещающий препарат, как в спортивной среде, так и в области медицины. Постоянно растущее количество исследований с каждым разом открывает новые его свойства, в связи с чем, раскрывается все больше и больше потенциальных областей его применения.

Что еще можно сказать? Не стоит переоценивать данное вещество, так как на данный момент не хватает клинических исследований, на основе которых можно было бы наверняка сказать, что это действительно стоящая добавка. К тому же, большинство экспериментов проводились на животных, еще и путем ввода инъекции (в большинстве случаях). То есть, добавка, которая сейчас присутствует в виде капсул, не может гарантировать тех положительных результатов, которые были перечислены выше в статье. Все из-за того, что перорральный способ приема добавки может оказывать совершенно другой эффект, либо же не давать никаких результатов и вовсе. В общем, ждем, надеемся и верим, что в ближайшем будущем все-таки будет какая-то существенная доказательная база на основе всевозможных исследований…

К тому же, на данный момент можно заявить, что известные сейчас механизмы его воздействия делают препарат более интересным для людей, которые интересуются общим улучшением своего физического и психического здоровья, нежели бодибилдеров, нацеленных на интенсивный набор мышечной массы и жиросжигания. Проще говоря, если Вы думаете получить от этой добавки какой-то профит в виде увеличения синтеза белка или же улучшения и ускорения липолиза, тогда агматин не для вас. По крайней мере, на данный момент. Может, изобретут какую-то мощную добавку путем добавления каких-нибудь дополнительных компонентов. В качестве примера можно привести ЭКА.

Вот такие вот дела! Надеюсь, всем было интересно почитать про Агматин и узнать что-то новое об этом веществе. Если у вас есть какие-то дополнительные сведения, которые не были упомянуты в этой статье, прошу поделиться ими в комментариях.

Также, если вам понравилась данная статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Это не займет много времени, в то же время, вы внесете свой вклад в развитие ресурса BuildBody. Благодарю всех за внимание!

Источники

  1. https://www.simplesanutrition.com/content/pdf/Agmatine%20Sulfate%20White%20Paper-Nov%202015.pdf
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24140462
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25247837
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23664672

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 5 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий