ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Честный веб-портал о спортивной фармакологии №1. Стероиды в бодибилдинге и спорте.

Популярное



Эврикома Длиннолистная: полезные свойства, побочные эффекты, дозировки, отзывы

Во многих странах корень эврикомы используется как тонизирующее средство. Малазийские мужчины утверждают, что чай из этого растения улучшает сексуальные способности и либидо. Многие спортсмены и обычные люди используют эту растительную добавку в качестве бустера мышечной силы и увеличения уровня мужского гормона тестостерона.

Действительно ли это растение оказывает подобный эффект на организм человека, и есть ли смысл покупать эту добавку?  Давайте разбираться.

Что такое Эврикома Длиннолистная?

Эврикома длиннолистная или эурикома лонгифолия (коммерческие названия: Тонгкат Али в Малайзии, Пасак Буми в Индонезии, Tung Saw в Таиланде и Cay Ba Binh во Вьетнаме) – многолетнее растение семейства симарубовых, известное так же как «Long Jack», чьей территорией произрастания являются некоторые страны Юго-Восточной Азии. Этот вид кустарного дерева может достигать высоты около 10-ти метров.

Известность это растение получило благодаря его афродизиачным свойствам, и способности улучшать потенцию.  Long Jack, как и многие виды растений семейства Simaroubaceae обладают бодрящими свойствами и используются для изготовления различных лекарственных экстрактов, которые широко применяются в медицине, народной медицине и спорте.  В настоящее время, препараты доступны на рынке здоровой пищи в виде сырого неочищенного порошка, где корень высушивают и измельчают без привлечения каких-либо других процедур химической обработки. То есть, продукт полностью натурален. Кроме этого, добавка доступна на рынке в виде капсул для перорального применения. В них содержится сырой порошок или стандартизированный экстракт эврикомы, который получают путем разделения его активных ингредиентов, подводя их содержание до необходимой стандартизированной нормы (концентрации).

Считается, что эврикома длиннолистная является одним из лучших афродизиаков растительного происхождения. Химический состав растения, в теории, должен усиливать эрекцию и подливать половой акт, но точных исследований подтверждающих эту теорию очень мало. Конечно же, в ближайшем будущем, я думаю что ученые займутся детальными исследованиями этого растения. Ведь в его состав входят достаточно полезные активные вещества, которые б могли стать основой для многих лекарственных препаратов.

Свойства эврикомы, механизм действия

Из-за недостаточности данных, которые б точно показывали, как проявляет себя эврикома при попадании в организм спортсмена и даст ли она какое-то положительное воздействие на либидо, нельзя на 100% быть уверенным в ее эффектах. Не смотря на это, все же есть данные об исследованиях, опираясь на которые можно рассчитывать на положительный результат в процессе приема добавки.

Итак, что мы имеем…

В процессе изучения растения и его химического состава, были выделены в частности, из корня эврикомы, следующие соединения: eurycomanone, eurycomanol, eurycomalactone, алкалоиды группы кантин-6-она, 9-гидроксикантин-6-14, фенольные компоненты, дубильные вещества, тритерпены и другие компоненты. Подобный состав растения, дает возможность и веские основания применять его в лечебных целях. Благодаря этим химическим компонентам, экстракт используется в качестве антикоагулянтов во время осложнения родов ребенка. Также, эврикома является неплохим афродизиаком и обладает противомалярийным, антибактериальным, противораковым, анксиолитическим и противоязвенным эффектом. Помимо этого, опираясь на данные исследований, эврикома считается неплохим антиоксидантном из-за высокой концентрации супероксиддисмутазы (антиокидантный фермент). Отвары из листьев эврикомы используются для промывания кожи во время чесотки, а его плоды используются при лечении дизентерии. Его кора в основном служит в качестве глистогонного средства, в то время как стержневой корень применяется для лечения высокого кровяного давления. Главным образом, экстракт из корней эврикомы применяют в качестве народного средства при лечении сексуальной дисфункции, старения, малярии, рака, диабета, депрессии, каких-либо болевых ощущений и так далее. Корни растения задействуются как возбуждающее средство, антибиотик, стимулятор аппетита и дополнительная добавка для улучшения здоровья человека. Экстракт этого растения часто используют в весьма популярных добавках, от известных производителей, которые способствуют повышению мужского гормона. К примеру, вот состав одной из самых популярных добавок Animal Stak от компании Universal.

Состава Animal Stak от компании Universal

Эурикома известна своей схожестью по действию с афродизиаками. Все благодаря своей способности стимулировать производство или действие гормонов андрогенов, в частности тестостерона. Следовательно, добавка может быть использована в качестве альтернативы для заместительной терапии тестостероном или для лечения остеопороза у людей с дефицитом андрогенных гормонов. Так же, подобные препараты повышают иммунитет и способствуют сопротивляемости вирусным заболеваниям. Экстракт из корня эврикома длиннолистной помогает увеличить силу и выносливость, и препятствует катаболизму мышечной массы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что принимая экстракт эврикомы через рот, возможно улучшить качество и концентрацию спермы у мужчин с бесплодием. Однако, на сегодняшний день, как было сказано ранее, нет достаточной доказательной базы, чтобы делать такие выводы.

Дело в том, что есть эксперименты, в которых утверждается, что растение действительно лечебное и несет в себе свойства, так скажем, полового возбудителя и небольшого бустера тестостерона. В то же время как по данным других клинических испытаний на людях, отмечается, что экстракт эврикомы длиннолистной не дает практически никакого эффекта от его использования на протяжении нескольких недель.

Точный механизм его андрогенного эффекта до сих пор не ясен, но если собрать все данные, то они указывают на потенциал Эврикомы как естественного бустер тестостерона на ряду с трибулус террестрисом. Чтобы детальней разобраться в этом, давайте рассмотрим данные с нескольких исследований.

Научный подход – эврикома длиннолистная

Итак, чтобы понять, действительно ли работают добавки на основе корня эврикомы или это очередной разводняк. Давайте рассмотрим пару-тройку исследований.

Исследования эврикомы длиннолистной

1. В одном из экспериментов были проведены тестирования влияния эврикомы лонгфиолии на животных. Исследования предоставили данные о том, что экстракт из корня эврикомы повышает продукцию собственного тестостерона, вследствие чего наблюдается увеличение половой активности, повышение выносливости, прирост силы и массы тела.

2. Другие исследования с участием людей, в которых подопытные употребляли 100 мг экстракта эврикомы длиннолистной в день, выполняя физические упражнения. Данные полученные через месяц свидетельствовали, что люди, употреблявшие эврикому, подняли показатели в силе в среднем на 7 процентов от исходных данных. Если сравнивать с контрольной группой, не употреблявшей экстракт, увеличили показатели только на 3 процента.  Увеличение массы мышц составил прирост на 2 килограмма, а снижение процента жира на 3 %, у людей, не принимавших растительную добавку, показатели изменились незначительно.

3. Третье исследование изучало воздействия эврикомы на уровень гормонов стресса. 63 человека в течение месяца принимали экстракт корней эврикомы. Исследования доказали положительные изменения в гормональном профиле и эмоциональном состоянии: снизилась напряжённость (-11 %) и злость (-12 %), тестостерон увеличился на 37 %, а кортизол уменьшился на 16 %.

4. В следующем эксперименте использовались 2 разных вида экстракта Эврикомы длинолистной. При приеме добавке в объеме 150 мг / кг веса тела лабораторных крыс линии Вистар, уровень глюкозы в крови снизился на 38% (р <0,05) и 47% (р <0,001).

Дозировка

На сегодняшний день, нет никаких медицинских данных насчет конкретных дозировок препарата, которые б были официально рекомендованными. Основываясь на данных с рекомендаций на упаковках БАДов, дневная дозировка при занятиях спортом составляет 1000-3000 мг в три приема. Для увеличения эффективности до максимума возможно увеличение дозы до 5000 мг в день. Необходимо понимать, что, несмотря на натуральность продукта, он также может быть не безопасен при использовании. Именно по этой причине следует четко следовать рекомендациям, которые расписаны в инструкциях на упаковке добавки.  Также, очень важно перед применением не только экстракта данного растения, а и любого другого вещества, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом. Еще, следует сдать анализы для выявления непереносимости отдельных компонентов препарата, если таковые имеются.

По поводу применения эврикомы с другими препаратами или добавками, нет никаких данных, которые б предоставляли подобную информацию об эффектах при взаимодействии с другими веществами.

Побочные действия

У эврикомы длиннолистной отсутствуют выраженные побочные эффекты. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов. О токсичности эврикомы, так же нет практически никакой информации. Однако есть данные с одного исследования, в котором подопытным крысам давалась полулетальная доза (LD50) вещества эврикомы в спиртовом растворе. Дозировка составляла 2,6 грамма на один килограмм массы. Были выявлены симптомы острой токсичности, включающие: депрессию, неглубокие дыхание, и конвульсии. Девяносто пять процентов мышей умерли при дозировках 0,43 г/кг. В данной ситуации наблюдалось увеличение веса печени, почек, селезенки и семенников. Помимо этого, при исследованиях одной из добавок Тонгкат Али, которую изготавливали в Малайзии, было установлено, что в продукте завышена норма свинца, что опасно для здоровья (10,64 +/- 0.37ppm свинца).

Особые меры предосторожности: Не рекомендуется принимать данное средство в период грудного вскармливания или беременности, так как средство не достаточно проверенное. В общем, будущим мамам или женщинам, уже родившим ребенка, лучше всего обойтись без применения эврикомы.

Форма выпуска

Длинный Джек продается в аптеках в качестве экстракта эврикомы длиннолистной.  И производится компаниями спортивного питания в форме добавок и БАДов. Важный момент, что компании производящие препараты содержащие дозу меньше 500мг. относятся недобросовестно к потребителю, так как прием меньше 500мг. вещества неэффективен. На рынке распространены подделки эврикомовых препаратов, данным медицинского журнала на 2010 год подделок эврикомосодержащих препаратов выросла с 44% до 90%.

Отзывы

Эврикома считается безопасной добавкой при оптимальных (медицинских) дозировках и приеме до 9 месяцев. Спортсмены, употреблявшие добавку, в основном остаются довольны, ощущают прилив сил, поднятие общего тонуса и лучшей адаптации к нагрузкам. Но, около 30% людей, употреблявших эврикомосодержащие добавки, не почувствовали разницу. Тут необходимо учитывать многие факторы.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 10 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (1)

  • Ирина

    |

    Впервые читаю о эврикоме, спасибо за информацию!

    Ответить

Оставить комментарий