Конопляный протеин: описание добавки, свойства, состав, как принимать
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Конопляный протеин: описание добавки, свойства, состав, как принимать

Для людей, которые занимаются активными видами спорта, важность потребления достаточного количества белковых продуктов очень высока. Подобная потребность в данном питательном компоненте сталкивает спортсменов с проблемой поглощения больших объемов пищи. Особенно остро с ней сталкиваются вегетарианцы, в еще большей степени – веганы (для которых пища животного происхождения полное табу). Для разрешения этой проблемы были разработаны специальные пищевые добавки, в которых содержится высокая концентрация необходимых макронутриентов. Одной из таких спортивных добавок является конопляный протеин.

Что такое конопляный протеин?

Что такое конопляный протеин?

Существует достаточно много видов протеиновых смесей, которые получают из яиц, мяса, молока и зерновых культур. В данном случае, как можно догадаться из названия белка, протеин добывается из конопляных семян. Семена отжимаются при максимально низкой температуре для удаления конопляного масла. Остатки измельчаются при низкой температуре с избавлением от лишнего волокна, что приводит к увеличению концентрации белка в готовом продукте.

У большинства людей, настороженность в приобретении конопляного протеина появилась из сложившегося отношения непосредственно к самому растению. Многие полагают, что конопля используется исключительно в качестве растения, из которого получают наркотическое средство.  В действительности же, применяемые в пищевой продукции сорта конопляной культуры, лишены содержания тетрагидроканнабинол (ТГК) и других химических веществ оказывающих наркотическое воздействие на организм.

Интересное: Помимо пищевого производства, данное растение используется для изготовления бумаги и текстиля. Некоторые производители в автомобильной и строительной промышленности используют это волокно в композитных материалах. Кроме того, в некоторых исследованиях было обнаружено, что с помощью ферментирования, конопля может стать отличным биологическим топливом.

Конопляный протеин принадлежит к так называемому ряду вегетарианских протеинов. К ним можно отнести так же соевый, рисовый и гороховый протеин. Вегетарианские протеины позволяют получать достаточный аминокислотный состав для людей, отказавшихся от употребления мясных продуктов или полностью от продуктов животного производства (молоко, яйца и другое). Зерна, из которых изготавливается добавка, содержат в себе полный спектр органических соединений, а именно 21 аминокислоту, включая 9 незаменимых, то есть те вещества, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает их только с пищей.

Конопляный протеин и соевый белок

Конопляный протеин является отличной заменой соевому протеину, потому что его белок усваивается лучше в сравнении с соей. Он не содержит вещества блокирующие действие ТРИПСИНА и других ферментов позволяющих переваривать белок. Помимо этого конопляный белок имеет ряд преимуществ над соевыми и другими растительными протеинами.

  1. По заявлениям многих фермеров, особенности произрастания конопли исключают необходимость применения генетически модифицированных способов выращивания (пестицидов, гербицидов или нефтехимических удобрений), в отличие от сои. Подобное свойство делает конопляный протеин более безопасным дополнительным источником белков.
  2. Более сложная структура соевых белков хуже усваивается, и иногда бывает токсична. Отсутствие негативного влияния на поджелудочную железу.
  3. Употребление конопляного протеина не ведет к уменьшению концентрации тестостерона и к повышению эстрогенной активности.
  4. Конопляное масло богато жирными омега кислотами — до 80% от объема.
  5. Большое содержание таких макро- и микроэлементов как Zn, Fe, Ca, F, K, S.
  6. Большое содержание клетчатки способствует лучшему усваиванию белка.

В 2012 году были опубликованы исследования усвояемости белка с различным составом аминокислот. В исследовании, использовался коэффициент PDCAAS. Он обозначает качество пищевых белков и в переводе с английского означает «скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков». Проводились измерения мышечной гипертрофии у лабораторных крыс в фазе роста. Результатом исследований стали следующие данные: конопля и их производные содержат все незаменимые аминокислоты. Но в тех же семенах содержится крайне малое количество трех важных аминокислот: лизин, лейцин и триптофан. Проблема заключается в том, что лейцин незаменимая аминокислота, отвечающая за синтез белка в мышцах. Ввиду этого фактора, конопляный протеин значительно уступает сывороточному и яичному протеинам. Маркер PDCAAS  у конопляных семян составляет 51, а у порошкового протеина 48 из 100 возможных (яичный протеин).

Использование конопляного протеина ведется уже долго е время, за этот период он показал, что абсолютно безопасен, но встречаются отзывы с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ): диарея, вздутие и спазмы живота. В теории не следует совмещать прием протеина с антикоагулянтами (лекарственными препаратами), так как он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6, 9, что может привести к кровотечению из-за блокирования производства тромбоцитов.

В целом конопляный протеин может послужить хорошей альтернативой другим видам протеина. Его можно приобрести по приемлемой цене. Он отлично дополнит калорийность пищи спортсменов, и будет незаменим в рационе вегетарианцев и веганов для нормализации потребления важных аминокислот.

Две столовые ложки порошка конопляного белка может обеспечить организм примерно 13-15 граммов белка. Однако это еще не все! Помимо белка, эти две столовые ложки содержат разветвленную цепь аминокислот или, более популярное обозначение в широком кругу — BCAA. Особенно важные аминокислоты, которые следовало бы отметить: лейцин, изолейцин и валин. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), ВСАА должны составлять 40% от суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах, примерное соотношение которых является около 40 миллиграммов лейцина и 10 -30 миллиграммов изолейцина и валина на 1 килограмм веса тела.

Почему аминокислоты, которые содержаться в достаточно количестве в конопляном протеине, так важны для человеческого организма? Дело в том, что наряду с углеводами, они являются отличным топливом, которое расщепляется в наших мышцах для получения энергии. Их метаболизм является более «прямым», то есть подвергается меньшей обработки в печени, в отличие от других типов белка.

По оценкам, до 18% энергии, затраченной на тренировки, приходятся на ВСАА-аминокислоты. Эта цифра, безусловно, может быть и выше, все зависит от длины и интенсивности физических нагрузок.

Использование порошкового белка является довольно распространенной практикой для спортсменов, поскольку это помогает нарастить мышечную массу и увеличить силу. Конопляный протеин является отличным выбором, потому что, как уже упоминалось ранее, это безопасный растительный источник.

Практическое применение конопляного протеина

Блинчики из конопляного протеина

Существует большое количество способов применения данного спортивного питания. Его можно смешивать в блендере вместе с различными фруктами не только, чтобы получить витамины, а также улучшить вкус добавки. Некоторые спортсмены отмечают горький вкус конопляной смеси, если ее использовать без каких либо дополнительных примесей. Его можно потреблять с помощью спортивного шейкера, размешивая белковую смесь с водой или молоком.

Помимо этого, конопляный белок имеет, куда больший спектр применения, чем обычный белковый порошок, получаемый из мяса или молочных продуктов питания. Его можно добавлять в повседневную пищу, к примеру, на завтрак, в овсяную кашу или на обед, в суп. То есть, использовать его в качестве дополнительного ингредиента, как обычно это делается с сухофруктами. Протеин из конопляных семян можно применять в качестве дополнительного компонента при изготовлении протеиновых батончиков. В общем, включаем фантазию и творим полезные и вкусные блюда. Разумеется, нельзя злоупотреблять данной добавкой, ведь основным источником белка должна быть обычная еда.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 4 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий