Протеиновые батончики. Как приготовить батончик дома?
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Протеиновые батончики: польза, состав, рецепты

Протеиновые батончики — это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.

Спортивное питание всегда было не заменимым атрибутом для каждого спортсмена. Особенно это касается атлетов, занимающихся силовыми видами спорта, например — бодибилдингом. Именно в таком виде спорта организм человека чаще всего нуждается в дополнительном источнике полезных питательных веществ (источник энергии).

Понятное дело, для набора массы или похудения всегда в приоритете будет стоять натуральная пища, данная нам природой. Но, часто бывают такие моменты в жизни, когда просто нет времени готовить целую кастрюлю еды, чтобы пополнить запасы белков, жиров и углеводов. Или же просто нет возможности полноценно покушать. Именно в такие моменты на помощь приходит спортивное питание.

Еще одной причиной, по которой многие спортсмены пользуются спортивными добавками, это то, что у нашего организма существуют некий предел по усваиванию питательных компонентов, которые поступают к нам из еды. Например, за один присест, организм сможет усвоить максимум 40 граммов белка. Каким бы малым числом это не казалось, на само деле, для того, чтобы получить такое количество белка из еды, нужно съесть достаточно большой объем пищи. При этом, не забывайте об таких немаловажных  макроэлементах как: жиры, углеводы, витамины и минералы. Именно по этому, чтобы получить достаточное количество всех веществ для восстановления и пр., атлеты используют всевозможные добавки к основной еде.

В сегодняшней статье, я хочу обсудить с вами одну из разновидностей спортивного питания, которая называется — ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ. По большому счету, как говорилось в прошлых статьях, касающихся спортивного питания, это больше удобство чем какая-то необходимость. Когда твой вес доходит или переходит планку в 100 килограмм, соответственно, ваша дневная норма потребления органических веществ увеличивается в разы, чтобы поддерживать свою «тушку». Иногда просто бывает тяжело заставить себя кушать МНОГО. Особенно это касается летнего периода времени, когда аппетит практически отсутствует.

Что такое «Протеиновые батончики»?

Что такое протеиновые батончики?

Итак, протеиновые батончики отличаются от своих аналогов (простых батончиков) своей полезностью и количеством макроэлементов, содержащихся в них. От самого названия можно понять, что в одном маленьком и вкусном батончике содержится большое количество ПРОТЕИНОВ (БЕЛКОВ). Как известно, для того чтобы наши тренировки не проходили даром, нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы организм получал все необходимое, иногда нужно его подпитывать, в то время, когда нет возможности приготовить еду дома. В такие моменты протеиновые батончики, сывороточный протеин, казеин приходят к нам на помощь. Достаточно съесть пару таких батончиков, и уже запасы углеводов, белков и жиров пополнены, и можно не бояться КАТАБОЛИЗМА.

Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю BCAA-аминокислоты во время тренировки.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – медленные и быстрые углеводы. Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе биологический ценные белки, и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по программе для похудения, вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?

Рецепт №1 – Энергетический батончик, отлично подойдет для набора мышечной массы.

Рецепт протеинового батончика

Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • ½ чашки сывороточного протеина с ванильным вкусом;
  • ¼ чашки овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ½ чашки черники;
  • 2 банана;
  • ¾ чашки Goji Ягоды;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

Инструкция по приготовлению батончиков:

В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое  блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.

Биологическая ценность выпеченных батончиков:

  • Белки — 19 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 4 г.
  • Калории — 190 ккал.

Рецепт №2 – Рецепт энергетического батончика с «массонаборным» эффектом.

Рецепт протеинового батончика

Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • ¼ чашки протеина со вкусом ванили, шоколада (как вам будет угодно);
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • ¼ чашки натурального сока. Можно взять, к примеру, апельсиновый сок;
  • ¼ стакана кокосовой муки;
  • 2 банана;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.

Биологическая ценность выпеченных батончиков:

  • Белки — 15 г.
  • Углеводы — 26 г.
  • Жиры — 3 г.
  • Калории — 198 ккал.

Рецепт №3 – Рецепт энергетического батончика, который не требует выпекания в духовке.

Рецепт протеинового батончика

Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чашки изюма;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана овсяной крупы;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана фундука;
  • ½ стакана арахиса;
  • ¼ казеинового протеина «Dymatize» с банановым вкусом.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.

Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.

Биологическая ценность выпеченных батончиков 100 грамм:

  • Белки — 12,4 г.
  • Жиры — 9,5 г.
  • Углеводы — 18,5 г.
  • Калории — 192 ккал.

Напоследок, хотел бы предложить вам посмотреть интересное видео от Дениса Семенихина про рацион легендарного бодибилдера Франко Коломбо:

 С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 6 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (13)

  • Avatar

    Larisenok

    |

    а они ведь еще и продаются — да?

    Ответить

      • Avatar

        Larisenok

        |

        в магазинах он посимпатичнее все таки)))

        Ответить

  • Avatar

    Святослав

    |

    Такие батончики не повлияют отрицательно на печень? Их, наверное, можно принимать во время длительных забегов, если организм начинает голодать?

    Ответить

    • Avatar

      admin

      |

      На печень не влияют отрицательно. Во время забегов я думаю не стоит, перед…может быть!

      Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    А какая цена 1 батончика та в точках продаж спортпита?

    Ответить

    • Avatar

      Larisenok

      |

      100-300 рублей — вес у них стандартный -80 гр

      Ответить

  • Avatar

    Галина

    |

    Рецепт №3 понравился — просто и полезно, взяла в свою копилку рецептов.

    Ответить

  • Avatar

    Любовь

    |

    Конечно в батончиках собственного производства можно быть уверенным в том, что они пойдут явно на пользу организму.

    Ответить

  • Avatar

    Николай

    |

    Такие батончики конечно продаются, но привлекает то, что их можно изготовить и самому. А в этом случае и вкус можно подобрать под себя…

    Ответить

  • Avatar

    Светлана

    |

    Главное, что это удобный, вкусный и полезный продукт, который помогает сохранить уровень белков и углеводов

    Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    А вы знаете к чему это приводит??вы рискуете своей жизнью,не то что кг! Эффективный способ-это правильное питание, коктейли, супы и витамины!Вот что приведет к похудению! В моей компании очень многие приходят и худеют свыше 29кг. И при этом нет никакого риска! Если кому интересно, прочитайте про Wellness!

    Ответить

Оставить комментарий