ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Селен — функции в организме, причины и симптомы дефицита и многое другое

В мире существует огромное количество питательных веществ, которые, так или иначе, необходимы человеческому организму для здорового существования. Селен — не исключение. Наверняка многие впервые слышат о данном элементе. Однако несмотря на его малую известность в отличие от того же витамина B12, витамина C, белков, углеводов и пр. питательных компонентов, селен является немало важным компонентом, присутствие которого просто необходимо в рационе каждого человека. О том, что это за вещество, какие плюсы и минусы оно в себе несет, мы разберем в данной статье.

Итак, что же такое СЕЛЕН?

Селен (Se) является крайне важным микроэлементом, который содержится во многих продуктах питания, в частности: в бразильском орехе, семенах подсолнечника и чесноке. Его содержание в этих продуктах напрямую зависит от того, насколько богата его минералами почва, на которой они выращиваются. Селен также находится в воде, поэтому он присутствует в морепродуктах. Тем не менее, несмотря на его относительную распространенность в различных пищевых продуктах, у многих людей наблюдается дефицит этого важного микроэлемента. Вещество играет важнейшую роль в репродуктивной системе человека, обменных процессах щитовидной железы, синтезе ДНК, а также в защите от окислительного повреждения и различных инфекций.

Химический элемент «Селен» в природе существует в двух формах: неорганический (селенат и селенит) и органический (селенметионин и селеноцистеин). Обе из этих форм могут быть отличным диетическим источником рассматриваемого веества. Почва содержит селен в неорганической форме, который накапливается и превращается в органические формы, главным образом селеноцистеин и селенметионин, и их метилированные производные. Большинство селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифическим образом интегрирован с метионином аминокислоты в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, составляя примерно от 28% до 46% от общего количества пула селена. Селеноцистеин и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода, который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.

По данным статистики, от 0,5 до 1 миллиарда население планеты страдает от дефицита селена. Потребляя малое количество микроэлемента, они подвергают себя риску развития рака и тяжелых инфекционных заболеваний, патологий, связанных с гипофункцией щитовидной железы и репродуктивной функцией.

Как это химическое вещество помогает нашему телу?

Он входит в состав 20 белков нашего организма, которые участвуют в антиоксидантной защите. Поэтому не зря, многие авторитетные медицинской организации, рекомендует следить за его содержанием в пищевых продуктах. Нормальная антиоксидантная активность необходима, чтобы успешно противостоять болезням и стрессам.

С антиоксидантной активностью селена связывают его способность: противостоять раку, бороться с вирусами, защищать от сердечных недугов, а также улучшать симптоматику при других серьезных заболеваниях.

Исследования показали, что, если у человека в суточном рационе будет присутствовать не менее 200 мкг селена, то вероятность развития рака прямой кишки у него снижается на 58%, рака простаты на 63 %, легкого на 46 %.

Вот лишь несколько примеров, свидетельствующих о пользе селена:

  1. Действует как антиоксидант. Он совместно с другими антиоксидантами (витаминами Е, А и другими веществами) борется с окислительным стрессом, тем самым предотвращает появление онкопатологии, не дает организму преждевременно стареть. Глутатионпероксидаза, в состав которой входит микроэлемент, восстанавливает поврежденные липиды клеточных мембран. Селен необходим для борьбы с окислительной деструкцией клеток, то есть для предотвращения мутаций и повреждения ДНК, что может привести к появлению тяжелых заболеваний.
  2. Повышает иммунитет. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.
  3. Улучшает кровоток и снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Селенопротеины помогают предотвратить окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаление и препятствуя агрегации тромбоцитов (фактор, способствующи свертываемости крови). По этим причинам эксперты предположили, что добавки селена, могут снизить риск заболеваний сердца или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен помогает предотвратить появление ишемической болезни сердца. Считается, что он может восстановить утраченное здоровье сердца. Так как он способен: бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать опасное количество свободных радикалов.
  4. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Было доказано, что существует связь между метаболизмом этой железы и селеновым дефицитом, микроэлемент действует как катализатор при продукции активных гормонов щитовидной железы.
  5. Обладает герантопротекторной активностью. Исследования показали, насколько важен этот минерал для нашего здоровья и долголетия.
  6. Может помочь увеличить фертильность женщины. Селен необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Его недостаток приводит к уменьшению количества сперматозоидов.
  7. Помогает бороться с симптомами астмы. В некоторых исследованиях было установлено, что у больных с хронической астмой наблюдается низкое содержание селена в тканях. Когда пациенты начинали принимать селеновые добавки, они отмечали улучшение симптоматики болезни.

Какие продукты содержат большое количество микроэлемента?

Продукты с содержанием селена

Растительная пища — основной источник микроэлемента. Он также содержится в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Мясо и хлеб — основные источники селена в странах Восточной Европы. Количество селена в питьевой воде не является питательным фактором в большинстве географических регионов. Итак, основными источниками питания селена являются хлеб, зерно, мясо, домашняя птица, рыба и яйца.

Как было сказано в начале статьи, количество селена в продуктах питания зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как потенциальная кислотность почвы (pH), количества органического вещества в почве и от того, находится ли селен в той форме, которая является наиболее благоприятной для поглощения вещества растениями. На концентрацию селена в растительных продуктах сильно влияет также и географическое положение. Например, согласно данным базы данных продовольственного комитета министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена / унцию, но пробы из других анализов сильно отличаются друг от друга.

Содержание селена в почве напрямую влияет на количество селена в растениях, которые питаются животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также может существенно различаться. То есть, травоядные животные, которые будут кушать растения в регионе с повышенным содержанием селена в почве, будут также получать достаточное количество этого микроэлемента. Соответственно мясо данного животного будет крайне полезно, так как будет содержать повышенный уровень селена. Все достаточно просто. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровень селена в продуктах животного происхождения, чем на растительные продукты, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях через гомеостатические механизмы. Кроме того, составленные животные корма обычно содержат одинаковые уровни селена.

Содержание микроэлемента в одном и том же пищевом продукте значительно варьируют в базах данных различных организаций. Ниже приведена таблица, где использованы данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства США.

 Микрограммы (мкг)Процент DV *
Бразильские орехи, сушеные, без бланширования (обработка продукта кипятком или горячим паром), на 28,4 граммов (6-8 орехов)544777
Тунец, консервированный, сушенный, 85,2 граммов6897
Треска, вареная, 85,2 граммов3246
Индейка, жаренная, 85,2 граммов2739
Куриная грудка, только мясо, жареная, 85,2 граммов2434
Цыпленок жаренный, только постный, 85,2 граммов2333
Семена подсолнечника, жареные, 28,4 граммов2333
Яичная лапша, обогащенная, вареная, объем ½ чашки1927
Макароны, вареные, объем ½ чашки1927
Говяжий фарш, приготовленный, жареный, 85,2 граммов1826
Яйцо, цельное, вкрутую, 1 большое1521
Овсяная каша, 1 чашка1217
Творог, обезжиренный 2%, ½ чашки1116
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик1116

* DV = daily value (дневная потребность). Дневная норма рекомендованная FDA. DV  состовляет 70 микрограмм. % DV — процентное соотношение содержание в одной порции продукции к дневной к норме. 1 унция = 28 грамм.

Рекомендуемая диетическая норма

Суточная норма зависит от возраста и составляет, согласно рекомендациям американской государственной организации Food and Nutrition Board разработанным в институте медицины национальных академий (ранее Национальная академия наук):

ВозрастМужчиныЖенщиныБеремен-

ность

Лактация
 до 6 месяцев1515
 от 7-12 мес.2020
от 1-3 лет2020
от 4-8 лет3030
от 9-13 лет4040
от 14-18 лет55556070
19-50 лет55556070
51+5555

Важно отметить, что, если количество селенав рационе соответствует норме, то необходимости в приеме дополнительных доз микроэлемента нет. Высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут навредить организму.

Крайне важно запомнить, что микроэлемент «работает лучше в организме», когда его диетическая потребность будет удовлетворяться за счет натуральных продуктов. Не следует превышать рекомендуемую дозу без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, пищевые добавки могут принести пользу только людям с низкими уровнями микроэлемента. Тем, у кого нормальным или высоким статус по селену, не следует использовать дополнительную дозу, если в этом нет необходимости.

Пищевые добавки с содержанием селена

Пищевые добавки с содержанием селена

Селен доступен в мультивитаминных и мультиминеральных добавках и в качестве самостоятельной добавки, часто в форме селенметионина или обогащенных селеном дрожжей (выращенных в среде с высоким содержанием селена) или в виде селенита натрия или селената натрия. Все эти дополнительные источники селена не входят в разряд лекарственных средств, тем не менее, без консультации врача принимать их не стоит. Самостоятельное назначение может нанести вред вашему организму. Человеческий организм поглощает более 90% селенметионина, но только около 50% селена из селенита.

В нескольких исследованиях сравнивалось относительное поглощение и биодоступность различных форм селена. В одном исследовании 10 групп субъектов с полным селеном были рандомизированы для назначения плацебо или селена в количестве 200 или 600 мкг / день в виде селенометионина, селенита натрия или высокоселеновых дрожжей (в которых, по оценкам, 75% селена находилось в форме селенметионина) в течение 16 недель. Биодоступность селена, основанная на экскреции с мочой, была наибольшей для селенметионина и самой низкой для селенита. Однако добавка в любой из этих форм влияла только на уровни селена в плазме, а не на активность глутатионпероксидазы или концентрацию селенопротеина Р, подтверждая, что участники исследования были насыщены селеном до того, как они начали принимать добавки селена.

Ниже приведены характеристики наиболее распространенных форм селеновых добавок:

  • Органические. Селенметионин (L-селенметионин, иногда называемый селенмометионином) образуется в растениях, его много в бразильских орехах, злаках, бобовых и рыбе; Селеноцистеин, селенсодержащая аминокислота. У людей она входит в состав 25 известных селенопротеинов; Метилселеноцистеин (также известный, как Се-метилселеноцистеин) и его производное гамма-глутамил-Se-метилселеноцистеин являются метаболическими продуктами селеноцистеина. Их много содержится в луке, чесноке, брокколи, капусте.
  • Неорганические. Селенит и селенат.
  • Обогащенные селеном дрожжи. Добавка представляет собой дрожжи, выращенные в среде, которая содержит неорганический селен, обычно селенит натрия. Селен становится органически связанным с дрожжами, главным образом он входит в состав дрожжевых белков. Таким образом, добавка состоит из селенометионина (от 60 до 80%), но также содержит небольшое количество селеноцистеина, метилселеноцистеина и гамма-глутамил-Se-метилселеноцистеина. Авторитетные производители гарантируют, что подавляющее количество (по меньшей мере 90%) селенита органически связаны с дрожжами.

Биодоступность селенметионина приближается к 90%, а из селенита человеческий организм способен усвоить только на 50%.

Причины дефицита

Нехватка селена наиболее часто встречается среди китайцев, где большая часть населения имеет в основном вегетарианскую диету. Доказано, что нехватка этого микроэлемента способствует появлению трех специфических патологий:

  • Болезни Кешана (в основном страдает сердце, встречается у детей);
  • Кашин-Бека (патологические изменения в костях и суставах);
  • Микседематозный эндемический кретинизм (нарушение умственных способностей).

Болезнь Кешана по-прежнему встречается на некоторых территориях Китая, где мужчины потребляют менее 19 микрограмм селена в день, а женщины — 13 микрограмм, что значительно ниже рекомендованных норм. Хотя на данный момент, проблема частично решена благодаря программе по увеличению потребления населением селена, которая началась в 1970 году и финансировалась со стороны правительства.

У людей, находящихся на постоянном гемодиализе, уровень селена в крови значительно снижен по сравнению со здоровыми людьми. Так как в процессе этой процедуры значительные его количество выводится из организма.

Из-за диареи и мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ кишечником) у людей, живущих с вич-инфекцией, довольно часто встречается дефицит селена. В некоторых исследованиях было доказано, что использование этого микроэлемента в виде добавок у этой категории людей позволило снизить время госпитализации и предотвратить прогрессирование заболевания.

Группы, наиболее подверженные риску нехватки селена

Как мы уже знаем, дефицит селена может привести к ряду неприятных патологий со здоровьем. Следующие группы людей относятся к числу тех, у кого наиболее вероятно недостаточное потребление рассматриваемого вещества.

Люди, которые живут в странах с дефицитом селена

Люди, живущие в районах с почвенным дефицитом компонента, чей рацион состоит в основном из овощей, находятся под угрозой дефицита. Самые низкие запасы селена в мире находятся в некоторых частях Китая. Также, потребление селена является низким в некоторых европейских странах, особенно среди групп населения, которые придерживаются вегетарианских диет. Хотя в Новой Зеландии потребление селена с давних пор было на низком уровне, показатели существенно выросли после того, как страна увеличила импорт пшеницы с высоким содержанием селена.

Люди, проходящие диализ почек (очистка крови с помощью аппарата)

Уровни селена значительно ниже у пациентов, проходящих длительный гемодиализ, чем у здоровых людей. Все потом, что эта процедура снижает уровень селена в крови. Кроме того, у пациентов с гемодиализом существует риск низкого потребления селена из-за анорексии, связанной с уремией (накоплением веществ в организме из-за плохого функционирования почек) и диетическими ограничениями, которые прописываются во время лечения. Хотя добавка селена повышает уровень крови у пациентов с гемодиализом, нет достаточной доказательной базы, чтобы определить, оказывают ли добавки положительные клинические эффекты в данном случае.

Люди, живущие с ВИЧ

У ВИЧ инфицированных людей, часто низкий уровень селена, возможно из-за чрезмерных потерь из-за диареи и мальабсорбции.

Как определяется нехватка микроэлемента?

Если появилось патологическое состояние, которое может привести к нехватке селена в организме, то следует позаботиться о прохождении тестов, подтверждающие эту проблему. Для этого можно обратиться к врачу, который назначит анализы, позволяющие определить содержание данного микроэлементов в крови или волосах.

Тем не менее, такой подход имеет свои недостатки, так как он не отражает полную картину дефицита. По анализу крови можно судить только о текущем поступлении селена, а по количеству в волосах невозможно в полной мере оценить его содержание в других органах (они везде разные). Например, в щитовидной железе, где он нужен для метаболических процессов, потребление и «запасы» — самые большие, и они не коррелирует с его присутствием в волосах или крови.

Транзиторный дефицит (непродолжительный) микроэлемента в общей популяции довольно распространенное явление, он наблюдается даже у тех людей, которые нормально питаются. Такая ситуация, как считают специалисты, мало сказывается на здоровье человека. Только длительная нехватка селена в рационе таит в себе серьезные риски.

Взаимодействие с другими веществами, вред переизбытка

Потребление селена, которое не превышает рекомендованные уровни, не приводит к отрицательным побочным эффектам. Переизбыток может вызвать такие состояния, как неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту. Он потенциально опасен для печени, может вызвать проблемы, связанные с почками и сердцем. Бывают случаи отравления селеном, которое сопровождаются легочной и сердечной недостаточностью, даже иногда заканчиваются летальным исходом.

Селен также может взаимодействовать с лекарственными средствами, к которым относят:

  • антациды (лекарства, использующиеся при язвенной болезни),
  • химиотерапевтические препараты (например, цисплатина),
  • кортикостероиды,
  • ниацин (витамин В3 или РР устаревшие названия),
  • статины (лекарственные средства, снижающие уровень холестерина),
  • противозачаточные таблетки.

Совместный прием этих препаратов и пищевых добавок с селеном может инактивировать действие лекарственного средства или нанести вред организму. Поэтому при приеме какие-либо из этих препаратов лучше всего поговорить с врачом перед использованием пищевых добавок, которые содержат этот микроэлемент.

Исследования показали, что селен, необходим организму для успешной борьбы с вирусной инфекцией, для нормального функционирования как мужской, так и женской репродуктивных систем. Доказано, что он снижает риск развития рака, аутоиммунных патологий и заболеваний щитовидной железы.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий