ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Йохимбин (Yohimbine): описание вещества, побочные эффекты, отзывы

Йохимбин (Yohimbine) – биологически активное соединение, получаемое из коры вечнозеленого дерева Йохимбе (Yohimbe), которое произрастает в центральной и Западной части Африки. Вещество обладает жиросжигающими и антидепрессивными свойствами, а также значительно усиливает либидо спортсмена. Помимо рассматриваемого вещества, химическая структура коры дерева содержит в себе так называемые индольные алкалоиды.

Другие названия: 11-hydroxy Yohimbine, Alpha Yohimbine HCl, Yohimbinum muriaticum, Pausinystalia yohimbe, Johimbi, Corynanthe yohimbe и др.

Влияние йохимбина на организм

Изначальной целью использования данного соединения человека было лечение эректильной дисфункции (ЭД), а так же улучшение качества и насыщенности полового акта, которые могли возникать из-за лекарств от депрессии, которые называются — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина . Также, за счет ингибирования моноаминооксидазы наблюдается выраженный антидепрессивный и стимулирующий эффект. Другое объяснение такому действию дается благодаря способности йохимбина к связыванию с бета-адренорецепторами.[1] Кроме того, вещество увеличивает активность симпатической нервной системы, а также может привести к увеличению количества адреналина и норадреналина в кровотоке.

Влияние йохимбина на организм человека

Относительно йохимбина проводилось большое количество исследований, и в их ходе применялись весьма большие дозировки. Но даже при этом не было замечено появления серьезных побочных эффектов. Наоборот, ученые отметили значительное улучшение физического и психического состояния испытуемых. Также было выяснено, что активность вещества снижается при употреблении пищи, насыщенной жирами.

Отмечается выраженное влияние препарата на сон, отражающееся в усилении “яркости” переживаемых сновидений. Однако следует учесть, что такой эффект наблюдается при небольших дозировках, не превышающих одного миллиграмма. В ином случае присутствует риск появления ощущения тревожности во время сновидения.

Особенно эффективно препарат воздействует на либидо, что в свое время доказала научная работа, проведенная в 1989 году. В ней участвовали испытуемые, обладающие выраженной степенью эректильной дисфункции, а также те, у кого эрекция отсутствовала полностью. Каждый из них был предварительно протестирован на уровень тестостерона и пролактина, а также прошел обследование, нацеленное на выявление каких-либо патологий кровообращения полового члена.

В ходе исследования (длившегося месяц) применялись весьма внушительные дозировки – до сорока миллиграмм в сутки. В итоге были получены следующие результаты: 14% пациентов отметили полное возвращение эрекции, 20% – частичный отклик на терапию, а оставшиеся 65% не сообщили о наличии какого-либо эффекта и положительной динамики.[2] Более выраженные результаты были показаны при назначении йохимбина для лечения психогенной импотенции. В том случае процент позитивных результатов составлял целых 71%.[3]

На первый взгляд такой результат исследования может показаться не самым радужным. Но все же, если сравнивать его с результатами исследований других препаратов, эффективность которых находится под большим сомнением – можно сказать что йохимбин представляет собой действенный препарат, терапевтические свойства которого полностью подтверждены. Среди негативных сторон можно отметить лишь то, что вещество полностью проявило свой потенциал лишь на граничащих с серьезными побочными эффектами дозировках.

Применение йохимбина в спорте

В связи с наличием у йохимбина выраженных жиросжигающих свойств – он активно используется как бодибилдерами в ходе соревновательной подготовке, так и простыми людьми, желающими убрать лишние жировые отложения. Также, благодаря психостимулирующему эффекту, препарат позволяет тренироваться более интенсивно и продолжительно. К тому же, вызываемая веществом блокада альфа-адренорецепторов способствует более эффективному расщеплению жира.

Благодаря воздействию на адренорецепторы объясняется способность препарата сжигать жир даже в самых “проблемных” местах, которые, к слову и богаты этим типов рецепторов. При воздействии на циркулирующие КАТЕХОЛАМИНЫ, такие как норадреналин и эпинефрин, альфа 2 рецепторы ингибитируют липолиз (высвобождению жирных кислот), в то время как бета-рецепторы стимулируют его. В общем, адреналин, норадреналин, глюкагон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), и гормон роста стимулирует высвобождение жирных кислот из жировой ткани в кровоток. После того, как в потоке крови, жирные кислоты, как правило, быстро окисляются, в том случае если концентрация в крови жирных кислот, не повышена от входа жирных кислот, в результате приема пищи.

Жиросжигающая активность препарата является научно доказанной. Например, в 1991 году проводилось следующее исследование: было взято две группы людей, страдающих ожирением, и одной из них выдавался йохимбин, а другой – только плацебо, “пустышка”. Обе группы находились на низкокалорийной диете, состоящей всего из 1000 кКал, а также выполняли физические упражнения. В итоге, по истечении двух недель было зафиксировано, что результаты людей, применяющих йохимбин, были намного выше, чем у плацебо-группы. Для сравнения: использовавшие препарат испытуемые потеряли 3,5 (и больше) килограмм, а другие всего лишь 2,2-2,5 килограмм. Именно с тех пор ученые сделали выводы, что вещества, обладающие способность к ингибированию альфа-2 рецепторов могут создать настоящую революцию в области профилактики и лечения ожирения.[4]

Спортивное питание на основе Йохимбина

Спортивное питание на основе Йохимбина

На сегодняшний день практически ни один эффективный жиросжигатель не обходится без содержащегося в нем Йохимбина. Наиболее эффективные из них будут рассмотрены ниже:

  • “Гидроксикат” от компании MuscleTech. Помимо йохибмина содержит в себе множество веществ, таких как кофеин, аргинин и глицин. Остальные компоненты представляют собой грамотно подобранную комбинацию аминокислот, способствующую максимальному сохранению мышечной массы и снижению побочных эффектов. Производитель заявляет, что добавка является в своем роде революционной. Однако, “Гидроксикат” представляет собой обычный, пусть и весьма эффективный жиросжигатель.
  • “Липо-6” производителя Nutrex. Данная добавка обладает крайне широкой известностью, а также высокой эффективностью, подтвержденной атлетами. Дополнительными компонентами являются синефрин, кофеин и вещества, получаемые из дерева Гуггул (Guggul) (которые, к слову являются растительными аналогами популярных жиросжигателей, воздействующих на щитовидную железу). Стоит заметить, что из-за того что липо-6 довольно мощная добавка – при приеме следует соблюдать осторожность, а также не использовать дозировки, превышающие указанные производителем.
  • “Тайт Экстрим” компании SAN. Жиросжигатель на основе йохимбина гидрохлорида и альфа-йохимбина. По “традиции” содержит в себе кофеин и прочие стимулирующие составляющие. Считается довольно мягким жиросжигателем, обладающим легким стимулирующим эффектом.
  • Йохимбина гидрохлорид от PrimaForce. Исходя из рейтингов на bodybuilding.com является в должной мере эффективной и качественной добавкой. Исходя из названия можно сделать вывод, что он не имеет никаких сторонних компонентов, а следовательно – не обладает высокой вероятностью возникновения побочных эффектов, так как это обстоит с другими распространенными добавками.
  • “Супер HD”, выпускаемый компанией Cellucor. В последнее время находится на высоких местах рейтинга в самых популярных сайтов и изданий о бодибилдинге, а также имеет множество положительных отзывов, о чем говорит его оценка 8,4 из 10 баллов. Удручающим фактом является лишь его цена – от 2700 российских рублей за 30 порций 5000 рублей за 120.

Данные добавки являются “эталонами” качественного жиросжигателя с содержанием йохимбина. А значит, при выборе жиросжигающего средства нужно обратить внимание на состав, который бы максимально соответствовал таковому у продуктов, представленных выше.

И к слову – чистый йохимбина гидрохлорид может быть спокойно приобретен по цене куда более выгодной, чем у спортивных добавок. Дозировка вещества на одну таблетку в “аптечном” препарате составляет пять миллиграмм.

Дозировки и побочное действие

Доза, не представляющая никакой опасности для организма, как правило, составляет от десяти до двадцати миллиграмм вещества. Достигает полувыведения в течение шести часов, в связи с чем, препарат должен применяться 2-3 раза в день. Однако существует и более мягкая схема приема, заключающаяся лишь в однократном принятии препарата перед тренировкой.

Дозировки и побочное действие при применении Йохимбина

В некоторых случаю при приеме йохимбина (равно как и многих других жиросжигателей) возможен подъем артериального давления. За счет стимулирующего воздействия на сердце присутствует вероятность возникновения тремора, покраснения лица и ощущения беспокойства.

Йохимбин противопоказан при тахикардии, аритмии, длительной депрессии, а также, если имеются проблемы и различные заболеваниях печени и почек. Крайне не рекомендуется применение препарата при расстройствах психики, так как его стимулирующее действие способно значительно усилить симптомы психических заболеваний. Не стоит использовать препарат вместе с другими лекарствами или если существуют вышеперечисленные и другие проблемы. Безусловно, препараты на основе рассматриваемого вещества не рекомендуется использовать девушкам для увеличения либидо и беременным женщинам. Так как препарат может повлиять на матку и затруднить роды и навредить ребенку в утробе.

Прием препарата может вызвать следующие побочные эффекты, такие как: расстройство желудка, возбуждение, тремор, проблемы со сном, беспокойство или возбуждение, высокое кровяное давление, скачки пульса, головокружение, проблемы с желудком, слюнотечение, боль в пазухах носа, раздражительность, головная боль, частое мочеиспускание, вздутие живота, сыпь, тошноту и рвоту.[5] В некоторых случаях отмечается психомоторное возбуждение и чувство беспокойства.

При повышенных дозировках могут также вызвать другие серьезные проблемы, включая трудности с дыханием, паралич, очень низкое кровяное давление, проблемы с сердцем, и смерть. После приема однодневной дозы йохимбина, один человек пожаловался на аллергическую реакцию со следующими симптомами: лихорадка, озноб, вялость, зуд, чешуйчатость ​​кожного покрова, прогрессивная почечная недостаточность, а также симптомы, которые выглядели как аутоиммунное заболевание под названием ВОЛЧАНКА.[5]

Эти эффекты объясняются многократно возросшими показателями норадреналина в крови, чрезмерный выброс которого и вызывает передозировка йохимбином.

Особо острый случай передозировки был зафиксирован в 2009 году. В лечебное учреждение поступил атлет, принявший приблизительно 5 грамм вещества. Наступившее коматозное (после продолжительной рвоты, судорожных припадков и нарушения сознания) состояние потребовало проведение интубации и поддержания жизни пациента на системе жизнеобеспечения. Его артериальное давление составляло 259/107 миллиметров ртутного столба, а частота сердечных сокращений была равна 140 ударам в минуту. Для реанимации пациента использовались клонидин, фуросемид, и лебеталол. Также было назначено регулярное промывание желудка, вплоть до снижения концентрации йохимбина в крови к совместимым с жизнью концентрациям. Спустя двадцать часов состояние больного вернулось к норме. Несмотря на выздоровление, позже были отмечены серьезные изменения в гемодинамике и деятельности нервной системы.[6]

К слову, процент похожих ситуаций в медицинской практике является весьма высоким, особенно в связи с популярностью йохимбина как “уличного” психотропного вещества на территории США и Европы. Даже, несмотря на то, что препарат в принципе не способен вызывать переживания эйфории и блаженства, а единственным выраженным “психоактивным” эффектом остаются лишь нарушение координации, галлюцинации пугающего характера и неприятное возбуждение, сопровождаемое нервозностью и неусидчивостью.

Некоторые противопоказания к применению Йохимбина

  • Кровотечение: Принимая препарат, он может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.[5]
  • Проблемы простатой: Используйте йохимбин с осторожностью. Вещество может ухудшить симптомы ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).[5]
  • Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР): Нельзя использовать йохимбин при подобных симптомах. Существует доклад, что четыре человека с ПТСР, после использования йохимбе, переносили симптомы данного расстройства намного тяжелее.[5]
  • Депрессия: Нельзя принимать препарат при угнетенном психическом состоянии (несмотря на то, что пишут, что именно в таких ситуациях его можно принимать). Он может усугубить ситуацию, и даже довести человека до суицидального состояния.[5]
  • Диабет: Не используйте вещество при данном эндокринном заболевании. Йохимбе может помешать работе инсулина и других лекарственных препаратов, используемых для лечения диабета и вызвать низкий уровень сахара в крови.[5]
  • Хирургия: Йохимбе может увеличить риск кровотечения. Люди, которые принимают его, должны прекратить прием, по крайней мере, за 2 недели до операции.[5]

Отзывы о йохимбине

В связи с высокой распространенностью вещества, а также добавок на его основе – отзывов достаточно для того, чтобы сделать свои выводы о препарате.

Как правило, о нем положительно отзываются, отмечая выраженный жиросжигающий эффект, особенно в сочетании с грамотно построенным режимом питания и другими добавками. Нередко встречающееся недовольство препаратом в большинстве случаев связанно с дискомфортом, вызываемым чрезмерным возбуждением центральной нервной системы. Но при этом, препарат все равно остается хорошей альтернативой “тяжелой артиллерии” бодибилдинга, в списке препаратов которой числятся кленбутерол, эфедрин и прочие опасные для здоровья средства.

Среди плюсов имеет смысл отметить невысокую стоимость и широкую доступность йохимбина. Безусловно, количество побочных эффектов, которые были рассмотрены в данной статье, не уступают положительным клиническим испытаниям. Слишком много минусов, хотя большое количество отзывов по поводу жиросжигающих эффектов и увеличения либидо говорит о том, что вещество все-таки действует. Во всяком случае, принимать добавку необходимо с осторожностью, соблюдая правила, перечисленные ниже.

Перед использованием добавок и препаратов на основе данного вещества, необходима обязательная консультация лечащего врача. Следует сдать анализы, чтобы исключить возможность каких-либо противопоказаний и спокойно принимать его. Кроме того, хочется сказать, что надеяться на жиросжигающий эффект от препарата бессмысленно, если человек не питается должным образом и ведет не активный образ жизни. Если вы хотите приобрести добавку, чтобы похудеть, для начала, следует тщательно продумать свой рацион питания, составить программу тренировок и т.д.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2551946
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2657105
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7974947
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1955308
  5. YOHIMBE: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings — WebMD
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640235

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в социальных сетях. Также, если вы принимали добавки на основе этого вещества, напишите в комментариях о своих ощущениях, каких результатов смогли достичь и т.д. Всем удачи!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 8 голосов, в среднем: 4,88 из 5


Оставить комментарий