ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Сколько нужно отдыхать между подходами?

Сколько нужно отдыхать между подходами? Многим может показаться, что такой вопрос очень прост и на него легко ответить. Если задуматься и углубиться в саму проблему данной темы, уже будет не все так просто как казалось на первый взгляд. Бодибилдинг существует не один десяток лет и на такой вопрос, тем более в наше время, уже должен быть поставлен четкий и аргументированный ответ. Но не тут-то было. Несмотря на множество написанных статей, не многие из них раскрывают научную теорию, которая поможет понять, сколько нужно отдыхать между подходами.  Каждый человек уникален по своему и переносит нагрузку по разному, исходя из своего типа телосложения.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВО ВРЕМЯ НАГРУЗКИ

Чтобы вам все было предельно ясно, мы немножко углубимся в энергетические процессы, которые осуществляются в нашем организме во время выполнения упражнения. В нашем организме существует несколько энергетических источников, которые задействуются последовательно:

  • АТФ
  • Креатинфосфат
  • Глюкоза

В начале каждого упражнения, в первые секунды наш организм начинает расходовать АТФ. Это аденозин трифосфат, то есть азотистое основание «аденин» связанное с тремя фосфатными группами. Если говорить немного упрощенным языком, АТФ – это молекула, которая задействуется как источник энергии во всех процессах в нашем организме, включая физическую активность: бег, ходьба и тд.

Когда заканчивается АТФ, в работу вступает креатинфосфат. Дело в том, что запас молекул АТФ в наших мышечных волокнах ограничен, поэтому, чтобы постоянно пополнять его запасы, используется креатинфосфат. Эта форма креатина, которая способна отсоединять фосфаты и превращать их в креатин. Присоединяя фосфатную группу к АДФ, мы получаем АТФ.

Креатин фосфат + АДФ = АТФ + креатин

Именно из-за этой химической реакции, которая получила название – реакция Ломана, креатин так важен в бодибилдинге. Креатинфосфата хватает лишь на 30-40 секунд интенсивной мышечной работы человека.

На следующем этапе, в работу вступает глюкоза, которая в свою очередь, подвергается анаэробному гликолизу. Во время занятий бодибилдингом, достаточное сокращение мышечной ткани можно получить лишь при выделении креатинфосфата и АТФ, после чего интенсивность работы мышц резко снижается и дальше продолжать нет смысла.

На пополнение АТФ креатинфосфата уходит приблизительно 2 минуты, соответственно, чтобы хватило сил и энергии выполнить еще один подход максимально эффективно, нужно отдыхать между подходами примерно 2-3 минуты. Такой вывод можно сделать из тог, что мышечный рост стимулируется подъемом больших весов, а если человек хочет поднять большой вес в следующем подходе и сделать намеченное количество повторений, нужно дождаться восстановления двух веществ, которые мы рассмотрели выше.

ОТДЫХ И МЫШЕЧНЫЙ РОСТ

До недавних пор, бытовало такое мнение, что для мышечного роста нужно максимально сократить период отдыха между подходами до 30 секунд. Это связано с тем, что при коротком отдыхе повышается уровень мужского гормона роста и тестостерона. Однако, исходя из новых данных, было установлено, что при коротком отдыхе, в организме увеличивается уровень гормона кортизола, который негативно влияет на мышечный рост и тормозит его.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что лучшим вариантом для мышечного роста и силовых показателей, в бодибилдинге можно считать отдых от 1-3 минуты между сетами. В таком небезызвестном силовом виде спорта как пауэрлифтинг, отдыхать можно больше, исходя из их повышенных силовых нагрузок, а также весов, которые они используют.

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА И ОТДЫХ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ 

Помимо энергетических процессов, в нашем организме не последнюю роль играют медленные и быстрые мышечные волокна. Исходя из того, какие мышечные волокна были задействованы больше в том или ином упражнении, можно сказать, какой период времени нужно выделить на отдых между подходами. Определить, какой вид мышечной ткани был задействован в упражнении, очень просто.

Если атлет выполняет упражнение с большим весом на меньшее количество повторений, он задействует быстрые мышечные волокна, из-за этого, ему понадобиться больше времени, чтобы восстановиться и выполнить следующий подход максимально эффективно.

Иной вариант, когда атлет выполняет большое количество повторений с маленьким весом. В такой ситуации атлет задействует медленные или красные мышечные волокна, которым нужно меньше времени на восстановление.

Исходя из всего вышесказанного, вы можете использовать таблицу наилучших рекомендаций на тему: «Сколько нужно отдыхать между подходами?»:

  • Если выполнять 1-4 повторений, отдых должен составлять примерно 3-5 минут.
  • Если выполнять 5-7 повторений, нужно отдыхать примерно 2-3 минуты.
  • Если выполнять 8-13 повторений отдыхать нужно не более 1-2 минут.
  • И более 13 повторений, отдых должен составлять 1 минуту.

Существует несколько методик, используя которые вы экономите время между подходами и максимально эффективно проводите свою тренировку. Принцип этих методик заключается в том, что когда одна мышечная группа работает, другая отдыхает. Для такого вида тренинга есть две методики, которые называются: тренинг поочередных подходов и круговая тренировка.

ТРЕНИНГ ПООЧЕРЕДНЫХ ПОДХОДОВ

Это очень простой метод тренинга. Допустим вы выполняете жим лежа 4 подхода. Выполнив один подход жима лежа, отдыхайте одну минуту и переходите к выполнению другого упражнения, направленного на прокачку противоположных групп мышц, например тяги нижнего блока. Если не халтурить, включая период времени который понадобиться для выполнения тяги штанги в наклоне, перед следующим подходом жима лежа, вы отдыхаете свыше 2 минут, как раз то, что нужно для восстановления мышц и запасов АТФ и креатинфосфата. Повторяйте подобную периодичность до тех пор, пока не выполните заданное количество подходов для каждого упражнения. Еще, в качестве примера можно рассмотреть подъем штанги на бицепс обратным хватом и французский жим лежа.

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА

Круговая или, как ее еще называют, циклическая тренировка состоит из нескольких циклов. Каждый цикл, это определенное количество упражнений с минимальным выделенным временем на отдых. Основной принцип данной тренировки заключается в том, чтобы чередовать выполняемые упражнения для верха и низа вашего тела. Вот яркий пример последовательности упражнений, исходя из данного принципа: жим лежа, приседания со штангой на плечах, тяга Т-грифа в наклоне, разгибание ног в тренажере и тд. Круговая тренировка отлично подходит в качестве программы тренировок для похудения. При этом, отдых между упражнениями должен составлять не более 20 секунд, а отдых между циклами не более 2-3 минут.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 1 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий