ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Честный веб-портал о спортивной фармакологии №1. Стероиды в бодибилдинге и спорте.

Популярное



Тренировка сердца — полезные факты, советы и рекомендации

Большинство людей, занимающихся в тренажерном зале, часто пренебрегают тренировкой самой главной мышцы  нашего тела – сердца. Этот мускул, который качает кровь по всему телу, является основным показателем уровня физической подготовки человека. Если уделять время на тренировку сердца, возможно добиться потрясающих результатов и укрепить своё здоровье.  Ваше сердце может даже служить «компасом», с помощью которого вы сможете правильно регулировать свои нагрузки и улучшить эффективность своей тренировки. Когда вы будете понимать, как работает ваше сердце и как его можно использовать для того, чтобы регулировать и улучшать ваши тренировки, вы сможете оценить важность этого мускула.

 НЕМНОГО ТЕОРИИ О СЕРДЦЕ

Размер сердца у взрослых составляет примерно 11-15 сантиметров, а поперечный размер 8-11 сантиметров. Масса фиброзно-мышечного полого органа колеблется примерно от 250 до 350 граммов. Все зависит от пола человека. Обычно у мужчин масса сердца составляет примерно от 300 до 350 граммов, а у женщины от 250 до 300 граммов.

Вопреки распространенному мнению, этот орган человека не находиться на одной стороне тела, оно находиться почти точно по центру вашей грудной клетки. Из-за небольшого смещения, сердце находиться в так называемом перикарде или околосердечной сумке. Ваше сердце несет ответственность за  перекачивание около шести литров крови по всему телу человека. В среднем в минуту происходит около 72 сокращений. Для большинства людей, нормальная частота пульса составляет примерно от 60 до 90 ударов в минуту. Если человек будет регулярно тренироваться, то эта частота может снизиться на 10-20 ударов в минуту. Как показывают исследования, с каждым десятилетием идет спад частоты сердечных сокращений, то есть, чем старше, тем ниже ЧСС.

Существует масса способов определить здоровое у вас сердце или нет. Здоровое сердце должно биться примерно в одном и том же ритме, который будет меняться в зависимости от уровня нагрузки, которую получает человек на тренировках и уровня кислородного голодания. Здоровое сердце имеет большой объём, который относится к количеству перекачиваемой крови. Здоровое сердце не должно постоянно работать с полной отдачей, чтобы качать кровь, так как частота сердечных сокращений будет всегда ниже среднего. Артериальное давление является еще одним показателем здоровья сердца, оно должно быть в диапазоне 120 на 80.

Различные типы тренинга могут по-разному влиять на работу и дальнейшее развитие сердца. Например, аэробные нагрузки очень положительно влияют на орган, увеличивая его в объеме. Даже не продолжительные, но регулярные кардиотренировки могут хорошо повлиять на работу сердца и сократить ЧСС за счет увеличения объёмов. Регулярные тренировки сердца могут увеличить скорость, с которой орган будет восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. Доказано, что интенсивный тренинг положительно влияет на снижение кровяного давления. Кроме того, обычные кардионагрузки могут увеличить концентрацию гемоглобина в крови, что позволяет улучшить эффективность транспортировки кислорода к клеткам, чтобы избежать кислородного голодания во время нагрузки.

СРЕДНЯЯ И МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Средняя ЧСС для взрослого человека составляет примерно 72, или 75 сокращений для женщины и 70 для мужчины. Самая низкая зарегистрированная частота сердечных сокращений составляет 28 ударов в минуту. Эта рекордная цифра приписывается испанскому велосипедисту по имени Мигель Индурайн. Многие спортсмены имеют ЧСС в пределах между 30-40 сокращениями без нагрузки. В медицине такая низкая частота сердечных сокращений называется брадикардия (бради – медленный; кардиа – сердце). Брадикардия характеризует ЧСС и не имеет никакого отношения к каким-либо болезням и так далее. Также, существует такое понятие как тахикардия, которое означает увеличение ЧСС до высокого уровня, более 100 ударов в минуту. Это очень опасная болезнь для здоровья человека. Различают патологическую тахикардию, которая возникает в состоянии покоя и тахикардию как нормальное физиологическое явление в результате интенсивных физических нагрузок на тренировке. Однако, даже если ЧСС увеличивается из-за упражнений, все равно это очень опасное и не желательное состояние для организма и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вот еще одна полезная таблица, с помощью которой можно определить риск кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ИБС (Ишемическая болезнь сердца) и АГ (Артериальная гипертензия).

Частота сердечны сокращений и  риск кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ИБС и АГ

Понятие максимальной частоты сердечных сокращений была разработана, чтобы помочь людям безопасно и эффективно тренироваться. Традиционной формулой расчета максимальной частоты сердечных сокращений для человека составляет 220 минус возраст человека. Например, если ваш возраст составляет 30 лет, тогда, ваша максимальная ЧСС будет равна 190 ударов в минуту. Как вы могли заметить, частота сердечного сокращения уменьшается с возрастом. Однако эта формула не совсем точна, так как есть множество факторов, которые влияют на ЧСС человека, такие как: объём сердца и его размер, кровяное давление, возможность сердца восстанавливаться после физической нагрузки,  поэтому позже была предложена новая формула, с помощью которой можно точнее вычислить ЧСС спортсмена. За основу взяли метод Танака.

Максимальная частота сердечного пульса

Введите ваш возраст: лет
Используя формулу Танака, ваш максимальный пульс равен ударам в минуту.

Так почему же нужно беспокоиться о своём сердечном ритме? Частота сердечных сокращений является показателем вашей тренировки. Для того чтобы следить и понимать ЧСС, вы должны понимать, в какой ситуации используются те или иные источники энергии во время тренировки. Существует три основных источника, а именно: АТФ и КрФ, гликолиз и аэробные источники.

Система АТФ и КрФ является наиболее знакомой среди культуристов. Это система, при которой ваш организм вынужден выполнять работу без кислородной поддержки, то есть во время силовой тренировки. Запас этих молекул очень достаточно мал. Когда вы подымаете большой вес, именно в эти первые 1-3 секунды подхода расходуются эти энергетические соединения. После расхода АТФ, в работу включаются молекулы КрФ (креатинфосфат). Запас этих веществ преобладает над АТФ, она обеспечивает вас энергией на протяжении 5-10 секунд и рассчитана на работу силового характера, например при приседаниях со штангой или становой тяге. Эта система является основой пауэрлифтинга, толкание ядра, и спринт на короткие расстояния, то есть те виды спорта, в которых нагрузка очень большая, но кратковременная. После израсходования Аденозинтрифосфата и Крф, организм переходит на стадию расщепления мышечного гликогена, который обеспечивает более продолжительную тренировку (до 3 минут). Самым эффективной системой для тренировки сердца является аэробный процесс, при котором используется  кислород для получения энергии.

Все эти источники используются организмом постепенно, в зависимости от вида физических нагрузок. Как вы поняли, если взять силовую тренировку, рассчитанную на поднятие больших весов, там используются в основном АТФ и КрФ, а кислород, который так важен для тренировки сердца вступает в работу, только при длительной нагрузке. Именно из-за этого рекомендуется регулярно выполнять аэробные упражнения и время от времени выполнять кардиотренировку.

Скорость сокращения вашего сердца может помочь вам определить, какая система энергии является доминирующей в тот или иной момент тренировки. Когда вы определили максимальную частоту сердечных сокращений для себя, можно определить, зоны в которых вам можно будет сжигать жир, наращивать мышечную массу и так далее. Вот пример общих тренировочных зон: 50-60% — нагрузки низкой интенсивности, которые подойдут для тех людей, которые хотят сжечь немного калорий с минимальным воздействием на мышцы; 60-70% — наиболее эффективная зона сжигания жировых отложений; 70-80% — аэробная зона; 80-90% — анаэробная зона также очень эффективная для сжигания лишнего жира; 90-100% — максимальная зона.

ВЫВОДЫ

Очень важно следить за ЧСС, так как это поможет определить цель тренировки и отрегулировать ее для достижения поставленных результатов. Также, очень важно выполнять аэробные упражнения, так как из-за высокоинтенсивной работы сердца, оно увеличивается в объеме, что позволяет перекачивать все больший объем крови. Представьте, что человек выполняет постоянно силовые упражнения и вообще не уделяет внимание аэробным нагрузкам. То есть, тело увеличивается, а сердце остается примерно таким же, как и было раньше. При увеличении массы тела, увеличивается объем крови в теле человека. Представьте, атлет нарастил с 70 кг до 100 кг мышечной массы, а сердце осталось таким же, как и было при начальном весе атлета. То есть, будет очень большая нагрузка на сердце из-за большого притока крови.

Силовые нагрузки не очень эффективны для тренировки сердца, так как было упомянуто раньше, сама тренировка с большими весами рассчитана на израсходование АТФ и Крф для выполнения минимального количества повторений, при этом аэробный процесс не подключен. В это же время, выполняя длительные интенсивные нагрузки с частотой сердечного сокращения 70-80% от максимального числа, могут помочь не только улучшить состояние сердца и увеличить его в объеме, они очень эффективны при сжигании лишнего жира. Это не означает, что если вы находитесь на наборе мышечной массы, выполнение аэробных нагрузок запрещено. Их можно совмещать с силовыми тренировками, наращивая мышечную массу и при этом, уделяя внимание тренировкам сердца. Подробнее о том, как сжигать жир без потери мышечной массы, можно прочитать вот здесь.

На этом все. В следующей статье, мы рассмотрим наиболее популярные упражнения для тренировки сердца.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 5 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий