Инфракрасная сауна: польза и вред
ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Инфракрасная сауна: польза и вред

Банные процедуры были и остаются излюбленным видом досуга у многих народов. И если с банями мы знакомы не понаслышке, то сауна остается для нас чем-то загадочным. Что же такое инфракрасная сауна?

ИНФРАКРАСНАЯ САУНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Инфракрасная сауна – это кабина, принцип действия которой построен на излучении, открытом еще два века назад английским учёным. Долгое время он изучал Солнце и его воздействие, в итоге придя к выводу, что красный цвет способен увеличивать температуру. Впрочем, прошло более двухсот лет прежде, чем мы с вами смогли увидеть результат его работы и воспользоваться им.

Несколько фактов из истории инфракрасной сауны.

  1. Япония была первой страной, где инфракрасные кабины стали использоваться особенно широко. Жители Страны восходящего солнца известны своей чистоплотностью и бережливым отношением к здоровью. Кроме того, они оценили возможность использовать сауну для восстановления душевного состояния. Нет японца, который бы не приглашал товарища в сауну для деликатной беседы. Также японские специалисты смогли усовершенствовать кабину с помощью эффекта глубокого проникновения тепла.
  1. Инфракрасные кабины в таком виде, в каком они есть сегодня, предстали перед миром после появления циркониевых элементов, излучающих тепловые волны. Как итог, теперь кабина могла прогревать организм от макушки до пят. Такое воздействие было оценено учеными как положительное, а кабины получили название, что сохраняется до сих пор – инфракрасная сауна.
  1. Годами позже «инфракрасное чудо» появилось в Америке и Европе. В России такой тип саун первыми увидели фитнес-клубы, спортивные центры и салоны красоты, но уже сегодня кабины стоят в домах обычных граждан.

Конструкция.

С точки зрения конструкции инфракрасная сауна – ноу-хау среди различных банных приспособлений. Конструкция инфракрасной сауныВыглядит она как небольшое помещение, обшитое древесиной. Внутри расположены деревянные скамьи, куда садятся посетители сауны. Главные элементы конструкции – инфракрасные приборы, которые находятся под полом и в стенах. Именно они излучают тепло, а расположение излучателей дает возможность воздействовать на организм со всех сторон.

Инфракрасные кабины не имеют определенных размеров и могут отличаться друг от друга. В магазинах встречаются и вовсе маленькие кабинки, больше напоминающие кухонную духовку. У инфракрасной сауны есть своя дверь, а размер помещения зависит от того, сколько людей будет за раз проходить внутри оздоровительные процедуры. Нередко в сауну устанавливают различную мебель: столы для напитков, стулья, полки и даже диваны.

Натуральная древесина высококачественных сортов – изюминка кабинок. Когда дерево нагревается, в помещение выделяются фитонциды. Мы расскажем об их свойстве позже. Чаще всего отделку для сауны делают из канадского кедра и сосны. Встречаются экземпляры, которые отделаны липовым деревом. Главное требование к конструкции − безопасность. Также надо добавить, что самые современные модели инфракрасных кабин имеют музыкальную систему и ионизатор, освежающий воздух.

Принцип действия.

Принцип действия инфракрасной сауныИнфракрасный нагреватель интересен тем, что он нагревается так же, как тело человека. Инфракрасные волны нагревают не само помещение, а воздействуют на организм. Поэтому внутри сауны всегда прохладно, свежо и уютно. Воздух остается не нагретым и позволяет спокойно дышать.

Принцип действия можно разделить на два этапа:

  • нагревание инфракрасных нагревателей;
  • нагревание тела.

Польза инфракрасных кабин.

Польза оздоровительных процедур в инфракрасной сауне была неоднократно доказана учеными и врачами исследовательских клиник. Так как волны тепла прогревают наши кости, внутренние органы, хрящи, улучшается кровообращение, следовательно – увеличивается обмен веществ, повышается действие иммунного щита нашего организма. За счет налаженной циркуляции крови тело обогащается кислородом, перестает голодать.

Плюсы инфракрасного прогревания тела:

  • восстановление естественного потоотделения;
  • очистка организма от шлаков, жира, токсинов, ненужной воды;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • психологическое воздействие;
  • избавление от стрессов;
  • улучшение настроения;
  • максимальное расслабление.

А вот вредоносное воздействие инфракрасной сауны зависит от длины волн излучателей, интенсивности тепла, длительности посещения, а также от каждого человека в отдельности. Впору вспомнить знаменитые слова Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство. Врачи в один голос утверждают, что если правильно пользоваться кабиной, помнить о правилах ее посещения и физических ограничениях своего организма, то сауна никогда не нанесет вред здоровью.

Правила и противопоказания.

Сауну можно посещать только будучи полностью уверенным в своем здоровье. Если вы заболели и наблюдаете у себя повышенную температуру, то от посещения кабины необходимо немедленно отказаться. И хотя в народе говорят, что клин клином вышибают, сильная нагрузка на тело вам будет ни к чему. Противопоказано посещать банные места и во время лечения лекарственными препаратами – некоторые лекарства не сочетаются с тепловым излучением. Также сауна запрещена к посещению больными сосудистыми недугами.

Важно помнить, что инфракрасные лучи несовместимы с беременностью – они представляют серьезную опасность для плода. Не стоит ходить на процедуры и тем пациентам, которые недавно перенесли вживление имплантов. Кроме того, наличие протезированных органов может сказаться на самочувствии после посещения инфракрасной кабины. Женщины с силиконом в организме обязаны помнить о правилах посещения и избегать перегрева.

Также следует избегать процедур при наличии:

  • опухолей;
  • гнойников;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • инфекций;
  • кровотечений;
  • грибков;
  • паразитов;
  • алкогольной зависимости.

Появление инфракрасной кабины в жизни человека позволило заговорить о новом способе укрепить здоровье. Если не игнорировать советы специалистов и всегда помнить о противопоказаниях, то сауна станет верным помощником в лечении болезней и защите иммунитета!

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Комментарии (6)

  • Avatar

    Елена Картавцева

    |

    Спасибо за подробную и полезную информацию об инфракрасной сауне, а то я слышать название слышала, а что к чему узнала, прочитав статью.

    Ответить

  • Avatar

    Марина

    |

    Очень приятная сауна. Раньше я любила в ней погреться. Но, оказалось, что она мне противопоказана. Очень правильно, что сделали акцент на противопоказаниях.

    Ответить

  • Avatar

    Светлана

    |

    Удовольствие и польза огромные, но вот противопоказания тоже надо учитывать.

    Ответить

  • Avatar

    irina

    |

    Даже обычная сауна не всем полезна, а уж инфракрасная и подавно. Наверное лучше нет нашей русской баньки с веником! все хвори лечит! 🙂

    Ответить

  • Avatar

    Наталья

    |

    Спасибо за информацию!Сауна — это всегда для меня удовольствие!

    Ответить

  • Avatar

    Ирина Лирнецкая

    |

    Я как-то не особо все эти новшества люблю. Мне по душе обычная баня)

    Ответить

Оставить комментарий