ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
Anabolizma.net - Купить спортивную фармакологию, препараты оптом в России.
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Что такое Кинезиотейпирование и Кинезио Тейпы?

Кинезио тейпы. Их было сложно не заметить: яркие ленты, украшающие руки, ноги и торсы многих лучших спортсменов мира. Что это? Очередное модное приспособление или действительно полезный инструмент в умелых руках? Давайте разбираться!

Кинезиотейпирование – это лечебно-профилактическая методика, преимущественно из области спортивной и реабилитационной медицины, в которой используют специальные эластические липкие ленты (кинезиологический тейпы) для профилактики и реабилитации атлета после травм: мышц, суставов, сухожилий. Сама суть этого метода заключается в предотвращении болей, или же в способствовании лечению травм мышечно-связочного аппарата, а также: проприоцептивное облегчение; снижение мышечной усталости; снижение мышечной боли; подавление болевых ощущений; улучшенное заживление поврежденного участка, такое как уменьшение отека, улучшение лимфатического дренажа и кровотока. Считается, что данный способ лечения затрагивает циркуляторно лимфатические, нервные, мышечные и фасциальные системы, а также подвижные соединения костей.

История кинезиотейпирования

Кензо Касе - изобретатель кинезио тейповТехнология была создана в 1973 году доктором из области нетрадиционной медицины, японцем Кензо Касе, и была официально закреплена в 1979 году. Начиная с 1995 года, эта методика была официально включена в список оказания мед помощи и реабилитации пациентов в США и Европе. В не таком далеком 2007 году была создана «Международная Ассоциация Кинезиотейпирования» (KTAI). Кинезиотейпинг, в первую очередь, обрел известность благодаря пекинским Олимпийским играм в 2008 году. Затем, уже на лондонских играх 2012 года, было замечено множество спортсменов, использующих Кинезио Тейпы.

Как это работает?

В данный момент кинезиотейпирование активно продвигается не только олимпийскими спортсменами, но и представителями таких видов спорта как кроссфит и смешанные единоборства. Кроме того, использование этих липких лент, а точнее самого кинезиотейпирования не ограничивается спортивной сферой. Подобную методику успешно практикуют в космитологии — тэйп-лифтинг (тейпирование лица и шеи). При этом, преподносится оно как крайне эффективное средство, что при реабилитации спортсменов, что в косметологических целях.

Для начала, прежде чем перейти к рассмотрению подробностей метода использования кинезио тейпов, нужно понять – чем, собственно, является кинезио тейп? На самом деле, это всего лишь эластичная лента из гипоаллергенной хлопчатобумажной ткани с акриловой теплоактивной основой, которая простирается только вдоль ее продольной оси. Лента может быть растянута на 40% -60% от основной длины. Сама лента не обладает лечебными свойствами. Будучи нанесенной на кожу, лента (как правило, длиной, охватывающей весь пораженный участок), за счет своей эластичности снимает часть нагрузки с мышц и сухожилий, тем самым способствуя их восстановлению. Грубо говоря, дополнительный «пучок мышц». Сила натяжения ленты определяется степенью ее растянутости относительно своей первоначальной длины, и именно регулируя этот параметр можно “подстроить” тейп на лечение определенного симптома.

Kinesio Tape натягивает верхние слои кожи, создавая больше пространства между дермой и мышцей. Считается, что созданное пространство уменьшает давление на лимфатические каналы в области между мышцей и дермой, создавая больше пространства для лимфатического потока и тем самым улучшая лимфодренаж через пораженный участок. Это пространство также содержит различные нервные рецепторы, которые отправляют конкретную информацию в мозг. Когда пространство между эпидермисом и мышцей сжимается, например, во время травмы, эти нервные рецепторы сжимаются и отправляют информацию в мозг относительно непрерывного касания, легкого прикосновения, холода, боли, давления и тепла. Эта информация заставляет мозг посылать определенные сигналы организму о том, как реагировать на определенные раздражители. Kinesio Tape изменяет информацию, которую эти рецепторы посылают в мозг, и вызывает менее реактивный ответ в организме, позволяя организму работать более нормальным образом и устраняя некоторые из препятствий, которые обычно замедляют процесс заживления. Способ нанесения ленты варьируется в зависимости от эффекта, который человек желает достичь.

Принцип действия кинезио тейпов

Также, Кинезио Тейп воздействует на более глубокие ткани в организме. Увеличенное пространство теоретически позволяет мышцам увеличить сократимость, что, в свою очередь, подталкивает больше жидкости через мышцу, что приводит к улучшению мышечной производительности. Считается, что конечными результатами являются снижение мышечной усталости (за счет улучшенной циркуляции кровотока), увеличение диапазона движения и лучшее качество мышечного сокращения.

Кинезиотейпирование в первую очередь является хорошей альтернативой более жестким методам фиксации поврежденной области, таким как эластичные бинты или различного рода суппорты.

Интересным является тот факт, что кинезио тейп может оставаться на коже вплоть до двухнедельного срока (правда, уже после пяти дней его эффективность начинает идти на спад), в силу стойкости клеящего вещества и его гипоаллергенности. Более того, человек, практикующий кинезиотейпинг, может без опасений принимать водные процедуры, не рискуя при этом снижением лечебного эффекта.

Области применения кинезиотейпирования

Применение кинезиотейпинга может быть показано в следующих случаях:

  • Травмы и хронические заболевания коленного, локтевого и плечевого суставов. В данном случае, по заверению сторонников метода, терапевтический эффект оказывается благодаря улучшению оттока лимфы, что, в свою очередь способно снизить воспалительный процесс.
  • Суставные подвывихи. Здесь очевидным образом, лечение происходит благодаря легкому снижению подвижности сустава, из чего следует более снижение болезненных симптомов.
  • Головная боль, преимущественно происходящая из проблем с шейным отделом позвоночника. В данном случае ленты обычно наносятся на задние и боковые мышцы шеи.
  • Дегенеративные процессы в позвоночнике (остеохондроз). Ведь, как известно, остеохондроз нередко является следствием слабых мышц спины, и, следовательно – быстрейшему износу позвонков. Предполагается, что лента может перенять значительную часть нагрузки с позвоночника на себя.
  • Менее серьезные случаи, такие как растяжения мышц, сухожилий и связок. Терапевтический эффект оказывается образом, аналогичным указанным выше случаям.

Люди, занимающиеся продвижением кинезиотейпинга в лечебной практике также утверждают, что кинезиотейпирование может применяться в педиатрии (например, в ходе комплексной терапии детского церебрального паралича), в пост-оперативном восстановлении (для предотвращения образования рубцов) и в гинекологии, в качестве средства, снижающего менструальные боли. В зависимости от целей применения, могут быть приобретены кинези отейпы определенной формы. Существуют I-образная и Y-образная форма тейпа. Цвета бывают самые разные, например вы можете выбрать: бежевый (телесный), розовый, голубой, черный и другие цвета.

Противопоказания к применению

  • Нанесение ленты недопустимо для областей, на которых имеются раны или язвы. То же самое относится и к кожным воспалительным процессам.
  • При наличии аллергических реакций (что является маловероятным) или непосредственного дискомфорта от ношения кинезиотейпа.
  • Доброкачественные и злокачественные образования на поверхности кожи. В данном случае кинезиотейп может способствовать их дальнейшему развитию.

Дабы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, сначала следует нанести маленький отрезок тейпа на кожу, и только потом, при отсутствии реакции приступить к полноценному использованию.

Критика и исследовательский взгляд

Несмотря на всю свою популярность в спортивной и медицинской среде, большому количеству организаций, обучающих данному методу – эффективность кинезиотейпинга находится под большим сомнением.

Кинезиотейпирование кинезио тейпами - критика

Относительно кинезиотейпирования было проведено около трехсот научных исследований. Однако в силу несоответствия научным стандартам большей их части, результаты всего лишь нескольких из них признаны достоверными. В основном выводы подтвержденных исследовательских работ неутешительны: либо эффект кинезиотейпирования оказывается незначительным, либо отсутствует вовсе. Из этого можно сделать предположение о том, что преобладающее число исследований – часть маркетинговой кампании.

Один из известных научных экспериментов включал в себя две контрольные группы испытуемых: обе получали традиционные методы лечения, но при этом лишь одна из них использовала кинезиотейпинг. Результат эксперимента оказался не самым обнадеживающим – контрольная группа, применяющая тейпы, отметила уменьшение болевых ощущений лишь на 0.5 балла из 10 возможных. В ходе той же самой работы также было выяснено, что кинезиотейпирование является эффективным далеко не при всех видах боли. Ниже будут представлены примеры хронических заболеваний и травм, при которых кинезиотейпирование продемонстрировало положительную динамику:

  • Боль в нижней части спины. В этом случае пациент отметил снижение болевых ощущений, которое, впрочем не было достаточно весомым для исключения плацебо-эффекта и признания кинезиотейпирования эффективным.
  • Боль в шее. Наблюдалось заметное снижение симптоматики, но тем не менее, все еще имелась потребность в применении сторонних методов лечения.
  • Обыкновенное мышечное растяжение низкой или средней тяжести. Здесь кинезиотейпирование показало себя с хорошей стороны, при этом превзойдя все остальные виды тейпирования.
  • Синяки и гематомы. При симптомах кинезиотейпинг показывает себя как никогда эффективным. Объясняется это очень просто: во время совершаемого движения лента производит своеобразный массаж, помогающий разогнать сгустки крови. Но и тут ситуация весьма сомнительная, так как для подобных целей существует очень много эффективных способов лечения.

 Еще одним “камнем в огород” кинезиотейпинга являются банальные принципы физиологии: мышца отделяется от кожи мышечной фасцией, что, в свою очередь делает любые манипуляции на поверхности кожи бесполезными относительно воздействия на мышцу. Этот вид тейпинга мог быть действительно эффективным лишь при условии, если бы мышцы человека были бы напрямую связаны с кожей. Однако все обстоит совсем не так.

Подводя итоги можно сказать, что учеными в области реабилитологии кинезиотейпинг считается неэффективным методом лечения. Его значительно превосходят уже ставшие привычными эластичные бинты, фиксаторы, суппорты, а также фармакологические средства с противовоспалительным эффектом. Поэтому, в лечении различного рода травм кинезиотейпирование может быть лишь вспомогательным терапевтическим методом, на который определенно не стоит возлагать больших надежд. С большей вероятностью этот метод выгоден не людям, его применяющим, а компаниям, занимающимся продвижением этой разновидности тейпирования.

Отзывы о кинезиотейпировании

Средствам кинезиотейпинга присущи крайне смешанные отзывы, от отрицательных до резко положительных. Если делать выводы из всего прочитанного материала, то можно предположить что негативные отзывы, само собой связаны с сомнительной терапевтической эффективностью лент, а положительные либо с несерьезностью травм, либо с плацебо-эффектом (самовнушение).

Особенно тяжело оценить кинезиотейпирование населению Российской Федерации и ее прилегающих республик. Поскольку здесь нередко могут встречаться некачественные ленты, выпущенные производствами, не обладающими достаточной квалификацией.

Выводы

Не было убедительных научных или медицинских доказательств, которые б подтверждали эффективность применения кинезио тейпа. В феврале в журнале Sports Medicine был опубликован обзор научных доказательств из 10 исследовательских работ, в которых применялся метод кинезиотейпинга для лечения и предотвращения спортивных травм. Клинически важных результатов не было найдено. В ходе экспериментов, ученые получали противоречивые результаты. Лента имела некоторые существенные эффекты на мышечную активность, но не было ясно, были ли эти изменения полезными для атлета или вредными.

Вообще, не совсем ясно, как лента, которая размещается на коже, может оказывать какой-либо реальный эффект на производительность спортсмена, реабилитацию после травмы и так далее. Единственный положительный эффект, который может давать какие-либо результаты, основан на психологии человека. Речь идет об эффекте ПЛАЦЕБО или самовнушение самого себя, настрой на позитивные действия «чудо лент». В остальном, будем ждать большей доказательной базы, чтобы наверняка опровергнуть или подтвердить свойства, которые были описаны выше в статье. На данный момент, лучше всего сосредоточиться на более действенных и проверенных способах лечения травм или повышения производительности на тренировке или соревнованиях, таких как: упражнения для укрепления и развития мышц, реабилитационные упражнения для восстановления поврежденных участков, прием необходимых добавок на основе хондропротекторов (для восстановления хрящевой ткани) и пр.

Видео обзор кинезиотейпирования. Тейпирование плеча и колена.

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 2 голосов, в среднем: 5,00 из 5


Оставить комментарий