ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ
All-steroid.com - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное



Скандинавская ходьба с палками. Все что нужно знать!

Скандинавская ходьба или Nordic Walking – это сравнительно новый вид спорта, который пришел в Европу относительно недавно, но уже успел завоевать огромную популярность. Скандинавская ходьба (ее еще называют финская, нордическая или северная) является альтернативой бегу, езде на велосипеде и одиночной ходьбе. Данный вид спорта воздействует на все группы мышц, а также считается быстрым и безопасным методом похудения.

Основное ее отличие заключается в том, что для этого вида спорта понадобятся две специальные палки, которые напоминают лыжные. Действительно, северная ходьба начала свое существование благодаря лыжному спорту. Давайте обо всем по порядку.

История возникновения

В принципе, можно сказать, что данный вариант ходьбы зародился еще в стародавние времена, когда люди отправлялись в долгие путешествия по земле. Для облегчения перемещения использовались палки (особенно по гористой местности). Более современный вариант, который потом перерос в масштабный вид спорта, появился в Финляндии.

Всем известно, что в этой стране популярны зимние виды спорта благодаря большому количеству снега, который ежегодно выпадает в этих краях. Однако в летнее время года лыжники рисковали потерять свою физическую форму. Обычная ходьба не могла обеспечить необходимую нагрузку, и тогда спортсмены начали использовать лыжные палки, на которые можно было опираться во время ходьбы, тем самым имитируя ходьбу по снегу. Такой, необычный на первый взгляд, способ тренировок быстро распространился за пределы Финляндии.

Первые палки, предназначенные специально для скандинавской ходьбы, были изобретены одной из финских компаний в 1997 году. И уже через некоторое время их начали выпускать и в других европейских странах.

По официальным данным только за 1998 год около 160 тыс. финнов регулярно начали практиковать скандинавскую ходьбу из-за ее прекрасных оздоровительных свойств. За этот год где-то около 520 тыс. человек уже успели попробовать финскую ходьбу с палками.

В 2000 году основана «Международная ассоциация нордической ходьбы» (INWA). В 2010 году этот вид спорта уже представлен более чем в 40 странах мира. Более 10 миллионов участников. Это действительно значимое изобретение финнов, естественно после сауны.

Показания к занятиям и особенности

Многие медицинские центры рекомендуют скандинавскую ходьбу людям, которые получили повреждение позвоночника, перенесли инфаркт или имеют проблемы, связанные со скелетно-мышечной системой.

Занятия скандинавской ходьбой

Кроме того, данный вид спорта будет полезен для тех, кто страдает от артроза, остеохондроза и других заболеваний позвоночника и суставов. Рекомендуется заниматься финской ходьбой и тем, у кого наблюдаются частые депрессии, бессонницы и неврозы, а также она будет полезна для людей, у которых присутствует лишний вес.

Особенностью скандинавской ходьбы является то, что благодаря палкам снижается нагрузка на спину, в частности на поясничный отдел. При этом эффективность от такой ходьбы в разы выше, чем от обычной. Это объясняется тем, что во время северной ходьбы работает не только нижняя часть тела, но и верхняя, поэтому у человека задействовано 90% мышц (сравните: езда на велосипеде – 42%, плавание – 45%, бег – 65%).

Польза

Ученые доказали, что скандинавская ходьба помогает сжигать калории, а также способствует повышению уровня сердечного ритма. После занятий, несмотря на большую физическую нагрузку, человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Какую пользу несут в себе занятия скандинавской ходьбой?

Эластичность тела

Благодаря данному виду аэробики, повышается эластичность суставов и связок. Это очень полезно, особенно в пожилом возрасте, так как ходьба с палками позволяет длительное время сохранять суставы здоровыми и невредимыми.

Здоровье и энергичность

Нордическая ходьба – это отличный способ разбавить свою рутинную жизнь и улучшить свое здоровье. Благодаря регулярным занятиям, повышается жизненная энергия, увеличивается физическая работоспособность и улучшается самочувствие. В общем, эта ходьба прекрасный вариант для улучшения качества жизни человека.

Предотвращает боли в поясничном отделе

Как показывают современные исследования, люди которые регулярно практикуют подобную ходьбу, намного реже страдают от болей в спине и различных хронических заболеваний связанных с данной областью. Если у человека присутствуют боли в пояснице, рекомендуется начать заниматься скандинавской ходьбой (перед этим следует проконсультироваться с врачом).

Альтернатива бегу

Для людей, которые не могут заниматься бегом по различным причинам, могут включить в свой дневной распорядок дня нордическую ходьбу. Очень часто это касается пожилых людей. Занимаясь данным видом спорта хотя бы 45 минут в день, это станет отличной альтернативой бегу.

Прекрасный антидепрессант

Финская ходьба является отличным средство от депрессии и усталости. Если человек будет регулярно тренироваться, правильно питаться, это позволит увеличить концентрацию, умственную работоспособность и повысить настроение.

Кроме того, северная ходьба:

  • улучшает кровообращение, что способствует активизации работы сердца и мозга;
  • нормализирует артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на все группы мышц;
  • способствует улучшению гибкости грудных и шейных позвонков;
  • уменьшает боль в плечах и шее;
  • способствуют снижению подкожного и висцерального жира;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует выведению токсинов;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Такие прогулки подходят для людей любого возраста, но есть некоторые противопоказания, которые обязательно следует принять во внимание.

Противопоказания

Как и любой другой вид спорта, скандинавская ходьба имеет ряд противопоказаний:

  • хронический заболеваний в период обострения;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • серьезные проблемы с внутренними органами;
  • повышенная температура тела вследствие различных инфекций;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • недавно перенесенная операция;
  • дегенеративные нарушения позвоночника.

Важно! Если у вас имеются любые другие проблемы со здоровьем, перед тем, как начать занятия, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Новичкам рекомендуется начинать занятия с коротких прогулок, постепенно увеличивая темп и нагрузку. Также, очень важно следить за частотой сердечных сокращений, так как превышение ЧСС может привести к серьезным проблемам с фиброзно-мышечным полым органом нашего тела (сердцем).

Необходимое снаряжение

Необходимое снаряжение для занятий скандинавской ходьбой

Кроме палок, которые являются основным элементом северной ходьбы, понадобится еще подходящая одежда, в которой вы будете себя чувствовать удобно и комфортно.

Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые пропускают воздух. Выбирайте одежду в соответствии с сезоном и погодными условиями. Во время дождя надевайте непромокаемую ветровку.

Основное внимание следует уделить обуви. Лучше всего использовать кроссовки с гибкой подошвой, предназначенные для ходьбы и бега.

Палки покупайте только в специализированных магазинах, чтобы не стать жертвой подделки или некачественного товара. Они должны быть легкие, но способные выдерживать большую нагрузку. Для их изготовления чаще всего используют алюминий, углепластик. В комплект обязательно должен входить ремень, который предназначен для фиксации запястья.

Как выбрать подходящие палки?

Как выбрать палку для скандинавской ходьбы?

Основная задача – правильно подобрать длину, так как неправильная длина приведет к негативному воздействию на все отделы позвоночника и суставы.

Существует 2 вида палок:

  • выдвижные;
  • фиксированные.

Длина фиксированных палок определяется, исходя из роста человека и интенсивности ходьбы. Для каждого темпа длина рассчитывается по разным формулам: низкий – рост (см) х 0,66; средний – рост (см) х 0,68; высокий – рост (см) х 0,7. Полученное значение можно округлить, прибавив 1-2 см. Основное преимущество выдвижных палок заключается в том, что их можно настроить под любой рост.

Правильная техника ходьбы

Правильная техника выполнения скандинавской ходьбы

Обычная ходьба состоит из двух основных фаз: фаза опоры на ступню и фаза переноса. Техника финской ходьбы основана на следующих принципах:

  1. Опорная фаза начинается с того, что с поверхностью соприкасается пятка, потом – тыльная сторона ступни, затем – кончики пальцев. Таким образом совершается перекат. После того, как нога полностью коснулась земли, действие переходит на вторую ногу – теперь она является опорной.
  2. Ноги при ходьбе должны быть немного согнуты, корпус наклонен вперед.
  3. Алгоритм действий рук похож на те, что совершаются при катании на лыжах. В то время как верхняя рука поднимается под углом 45 градусов, нижняя рука отодвигается назад.
  4. Палки зафиксированы на кистях с помощью специального ремня. Обратите внимание на то, что запястье не должно быть слишком зажато, что мешает правильному кровообращению.
  5. Держать палки необходимо свободно, руки должны быть расслаблены.
  6. Следите за дыханием. Вдыхать воздух нужно носом, выдыхать – ртом.
  7. Спина должна быть прямой. С этим проблем не возникнет, если вы правильно подобрали длину палок.

Темп регулируйте сами. Для того чтобы увеличить нагрузку, необходимо делать шаг шире и сильнее отталкиваться руками. Рекомендуется совершать такие прогулки не менее трех раз в неделю по 40-60 минут.

Несколько полезных советов, от которых зависит эффективность тренировки:

  • Ходите с палками в быстром темпе, но не бегите. Вы должны чувствовать себя комфортно;
  • Увеличивайте нагрузку постепенно;
  • Расслабьте плечи, голову держите ровно, не опуская вниз;
  • Совершайте прогулки на свежем воздухе, вдали от автомагистралей.

Самые распространенные ошибки

Запомните основные ошибки, избежав которых, вы сможете быстрее добиться желаемого результата:

  1. Использование лыжных и любых других палок, не предназначенных для скандинавской ходьбы, чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, как только вы решили заниматься этим видом спорта, приобретите специальное снаряжение;
  2. Во время ходьбы палки не должны образовывать за спиной треугольник, перекрещиваясь друг с другом;
  3. Когда вы отталкиваетесь, давите на палку всей рукой, а не только кистью;
  4. Стопа должна ступать по поверхности твердо, не виляя из стороны в сторону;
  5. Первое время из-за длительных прогулок на ногах могут образовываться мозоли, что довольно неприятно. Поэтому, кроме правильной и удобной обуви, надевайте две пары носков.

Скандинавская ходьба для похудения и поддержания хорошей физической формы

Регулярные занятия помогут не только оздоровить организм, но и справиться с лишним весом, убрать обвисший живот, накачать ноги и ягодицы, а также убрать жир с подмышек. Во время ходьбы с палками сжигается примерно на 40-50% больше килокалорий, чем при обычной ходьбе в нормально режиме. Допустим, в спокойном темпе (4 км/час) человек сжигает до 300 кКал за один час ходьбы. Если взять во внимание наш вариант со специальными палками, эта цифра увеличивается 100-150 кКал за 1 час. То есть, в принципе, это достаточно неплохой вариант, если вы хотите похудеть.

Однако если ваша основная цель заключается в борьбе с лишним весом, следует основное внимание уделить правильному питанию. Так как суть сжигания лишнего жира заключается в том, что человек должен создать все необходимые условия для этого, за счет понижения потребления калорий за сутки. Если вы хотите узнать, как похудеть, занимаясь скандинавской ходьбой, для начала ознакомьтесь с вот этими статьями:

Для того чтобы накачать ноги, выбирайте неровную поверхность и идите на гору. При этом старайтесь втянуть живот – это поможет справиться с проблемами, имеющимися в этой зоне.

Мечтаете о красивых и упругих ягодицах? Во время ходьбы напрягайте их таким образом, как будто пытаетесь зажать между ними монетку. Попа заметно подтянется и приобретет красивую форму.

Если основной вашей целью является сбросить лишние килограммы, старайтесь заниматься активной ходьбой не менее 60 минут 3 раза в неделю. Для лучшего результата совмещайте ходьбу с другими упражнениями, которые направлены на сжигание жира в той области, которая является у вас проблемной.

Безусловно, не стоит забывать и о питании, которое зачастую и является виновником лишнего веса. Старайтесь каждый день употреблять свежие фрукты и овощи, пить больше чистой воды, исключить из своего рациона вредные продукты.

Скандинавская ходьба при занятии бодибилдингом

Чем полезна скандинавская ходьба при занятии бодибилдинго

Как известно, основная цель бодибилдинга базируется на том, чтобы набрать большую мышечную массу, при этом выглядеть пропорционально и красиво. Многие, в погоне за мышцами часто забывают о не менее важных вещах, которые нельзя оставлять без внимания, например здоровье сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что большинство спортсменов часто забывают за тренировку этой мышцы. Когда человек стремительно набирает вес, возрастает потребность в дополнительном снабжении клеток питательными веществами, кислородом и т.д. Если параллельно не работать над увеличением объемов сердца, нагрузка на полый орган возрастает в разы. Это может привести к различным заболеваниям и гипертрофия сердца.

Чтобы не допустить этого, обязательно необходимо час от часу совершать кардиотренировки. Даже если вы тренируетесь на массу, не стоит забывать об аэробных упражнениях. Можно выполнять их перед началом тренировки в тренажерном зале (бег на беговой дорожке) или же выводить отдельно тренировку для сердца в определенный день. Вы можете воспользоваться преимуществами скандинавской ходьбы и регулярно заниматься на свежем воздухе, заботясь о здоровье своего «мотора». В принципе, для обычного человека, который хочет потренировать сердце, можно обойтись быстрой ходьбой (контролируя при этом ЧСС).

В этой статье более подробно описана вся важность кардионагрузок при массонаборе: «Нужно ли делать кардио при наборе мышечной массы?».

С уважением, Администрация сайта!

ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА!
Хочешь накачаться? Тогда подписывайся на наш блог!
Введи свой E-mail и получай ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК, ДИЕТЫ, ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ прямо себе на почту!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 12 голосов, в среднем: 4,92 из 5


Комментарии (1)

  • nataliasidorenko.ru

    |

    Казалось бы — что тут нового — патки в руки — и вперёд… но всё-таки это — интересная практика 😉

    Ответить

Оставить комментарий