ANIMAL-FARMA.US - ЧЕТКАЯ РАБОТА, ХОРОШИЙ ТОВАР! отправка с РФ

Популярное

Йога или Пилатес? Что Лучше для Позвоночника?

Считается, что йога и пилатес являются отличными системами тренировок для реабилитации спины, исправления осанки, уменьшения болей и укрепления мышц спины. И это действительно так. Как йогу, так и пилатес используют во многих реабилитационных клиниках. Возникает вопрос, что же лучше использовать для позвоночника и есть ли какие-то отличия, кроме названий. Об этом мы сейчас и поговорим.

Пилатес или Йога? В чем отличия?

Лучший способ выбрать подходящую систему тренировок – разобрать каждую из них по отдельности и сделать свои выводы. Итак, что из себя представляют пилатес и йога?

Пилатес – групповые и одиночные занятия, основой которых является хатха-йога, адаптированная для понимания европейским человеком. В конечном итоге данная система – «рафинированная» йога с уменьшенным количеством асан (поз) и менее выраженной психологической составляющей. Для безопасности тренирующихся, из пилатеса убраны слишком сложные и потенциально опасные асаны, а также исключены дыхательные техники (пранаямы).Пилатес

Йога – древняя индийская система физического и духовного развития. Изначально йога была разработана для укрепления физической и психологической устойчивости воинов. Сегодня существует достаточно много систем йоги, включая и те, которые подразумевают только работу с сознанием без внимания к телесным асанам.

Йога

Полезный эффект йоги проявляется благодаря двум факторам: статической проработке мышц и сосредоточению на болезненных областях, которое способствует их расслаблению и дальнейшему снижению болевых ощущений. Наиболее распространенные разновидности йоги – Хатха и Аштанга-Виньяса.

То, что большинство людей называют йогой, можно более конкретно назвать Асаной. У йоги восемь ступеней. Помимо асаны, йога также включает в себя пранаяму (дыхательные упражнения), дхьяну (медитацию), яму (кодекс социального поведения), нияма (духовные принципы), пратьяхару (отстранение чувств), дхарану (сосредоточение) и самадхи (блаженство).

Преимущество обеих систем перед другими видами занятий заключается в том, что они позволяют оказывать прицельное воздействие на пораженную область, давая организму сигнал к направлению всех полезных ресурсов в целевые области. Приверженцы классической йоги считают, что любая затянувшаяся болезнь является следствием недостаточно развитого осознания своего тела, лучший подход к развитию которого – “чувствование” той или иной зоны под нагрузкой.

При наличии грамотного инструктора, имеющего медицинское образование, глубокие познания в йоге и понимание механики пилатеса можно достичь серьезного прогресса в лечении заболеваний позвоночника. Основной целительный эффект здесь приходится на расслабление спазмированной мускулатуры и укреплению мышечного корсета, который станет своеобразной «опорой» для нестабильных позвонков. В этом случае система, которую вы выберете не столь принципиальна.

Какую систему выбрать?

Выбор той или иной методики – вопрос личных ощущений. Одному человеку может понравиться упрощенный пилатес, а другому – йога, переполненная своей философией и множеством непонятных европейскому уму моментов. Другая сторона вопроса – текущее состояние здоровья и наличие индивидуальных противопоказаний. Если вы испытываете болевые ощущения, но при этом не знаете их причину – вам стоит сначала обратиться к специалисту (как правило, неврологу), который назначит вам необходимые обследования и на их основе сделает выводы о том, можно ли вам заниматься пилатесом или йогой.

Не стоит приступать к занятиям, если заболевание сопровождается активным воспалительным процессом и находится в острой стадии. Большинство травматологов и неврологов придерживается единого мнения о том, что все физические нагрузки можно начинать только после снятия воспаления. Это предостережение объясняется тем, что воспаленная область имеет ограниченную подвижность и любая нагрузка на нее будет провоцировать неестественные в данный момент положения, приводящие к износу позвонков.

  • Если ваши проблемы со спиной ограничиваются легким дискомфортом, усталостью в мышцах или закрепощенностью – скорее всего, вы сможете ограничиться пилатесом, который успешно справляется с теми случаями, когда проблема не запущена и не выявляется при функциональной диагностике. Естественно, занятия стоит проводить под руководством опытного тренера, заранее предупредив коуча о проблеме.
  • Йога может хорошо подойти для тех, чье состояние не поддается лечению методами стандартной физиотерапии. Правильно используемые йогические асаны в сочетании с дыхательными и расслабляющими техниками способны затрагивать глубинные участки организма, тем самым достигая корня проблемы. Но безусловно, это возможно лишь под руководством опытного йога-терапевта, который по совместительству является практикующим врачом. Он изучит результаты ваших обследований и анализов, тем самым сделав выводы о том, как будет выглядеть ваша тренировочная программа. В ином случае возможно лишь дальнейшее ухудшение, порой необратимое.

Нужно помнить, что улучшения после занятий не наступают мгновенно: может потребоваться от пары месяцев до года регулярных упражнений, сочетаемых с фармакологической терапией, назначенной вашим врачом. Разумеется положительные изменения могут наступать и раньше, но, не стоит обманываться этим: поверив в неожиданное чудесное исцеление и перестав заниматься, вы рискуете постепенно вернуться к своей проблеме.

Другой вопрос, которым задаются многие люди – можно ли совмещать йогу и пилатес? Теоретически, можно, но это не имеет особого смысла: пересекаясь во многих деталях, системы имеют много общего. Йога больше направлена на статические упражнения, работу с весом собственного тела, растяжки. В пилатесе, помимо прочего, присутствуют и силовые нагрузки, также часто используется работа с фит- и медболом, эластичными лентами, фитнес кольцами и легкими гантелями. Тем более опытный инструктор по той или иной методике сможет сделать ей достаточно интересной и гибкой, чтобы вы были полностью удовлетворены занятиями по одной системе.

При верном подходе, правильном выполнении и отсутствии избыточных усилий обе методики абсолютно безопасны: отсутствуют резкие движения, динамические нагрузки сведены к минимуму, а тело используется в максимально естественных и раскрепощенных положениях. Это делает их не только хорошим подспорьем в реабилитации, но и средством для улучшения качества жизни и лучшего понимания своего тела.

Также пилатес и йога могут подойти для людей, позвоночник которых испытывает как недостаток, так и избыток нагрузки. В особенности это касается офисных работников, или наоборот – тех, кто много работает с тяжестями, либо проводит много времени на ногах. Правильно подобранная схема занятий поможет им избежать многих проблем и сохранить здоровье позвоночника до глубокой старости.

Плюсы и минусы йоги. Фитнес, пилатес или йога?

С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нашли опечатку на сайте? Сообщиет нам и мы ее быстро исправим!

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 4 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: