ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Диуретики (Мочегонные средства) – Что ЭТО и Зачем нужны ДИУРЕТИКИ?

Последнее обновление статьи:

Диуретики – класс фармакологических препаратов, предназначенных для усиления ДИУРЕЗА (выделения мочи). Большая часть из них напрямую воздействует на почки посредством блокирования обратного захвата хлорида натрия и воды. Механизм их работы подразумевает не только выведение жидкости, но и минеральных солей, таких как: хлор, магний, калий и натрий.

Что такое ДИУРЕТИКИ? Взгляд изнутри

Впервые этот вид соединений был открыт в 20-х годах 20-го века. Доктора заметили, что ртутные препараты, используемые в лечении сифилиса способны вызывать повышенное выделение мочи. И несмотря на свою выраженную токсичность, их использование в медицинской практике продолжалось вплоть до 60-х годов. Ближе к 21 Веку были разработаны сульфаниламидные и тиазидные мочегонные средства, ставшие основными предшественниками современных фармакологических препаратов.

Эти препараты имеют достаточно большое количество сфер применения и чаще всего используются при:

  • Повышенном артериальном давлении. Не влияя на внеклеточный обмен, они снижают периферическое сопротивление сосудов, способствуя тем самым снижению АД.
  • Шоковых состояниях. Нарушение кровообращения, возникающее при шоковых состояниях (включая кровопотерю) способно спровоцировать остановку выработки мочи. Прием диуретиков в данном случае является экстренной мерой, нацеленной на поддержание почечной функции.
  • Отеках. Отеки возникают тогда, когда избыточное количество жидкости начинает накапливаться во внеклеточном пространстве, тем самым снижая концентрацию плазмы и приводя к снижению осмотического. Главная задача этих препаратов в данном случае заключается в “освобождении” жидкости из внеклеточного пространства и возобновлении ее поступления в кровь.
  • Терапии сердечной недостаточности. Диуретики способствуют увеличению минутного объема сердца посредством снижения внеклеточного объема, что, в свою очередь улучшает приток крови к сердцу и устраняет характерные для сердечной недостаточности отеки и гипертрофию печени.

Помимо этого существует множество других показаний к приему диуретиков. Однако все они, по большей части, пересекаются с вышеуказанной симптоматикой, которая является достаточно обобщенной и может подходить под критерии шока, отеков и сердечной недостаточности различного происхождения.

Диуретики – КЛАСИФИКАЦИЯ

Классификация Диуретиков

Диуретики принято разделять на две группы и несколько подгрупп, каждая из которых относится к определенной интенсивности и принципу воздействия. На данный момент существуют следующие общепринятые группы:  

Ренальные (1-ая группа)

Действуют посредством блокирования почечных ферментов, ответственных за перемещение и всасывание минеральных солей, что приводит к стремительному выведению ионов калия, натрия и магния с мочой. К этой категории относятся:

  • спиронолактон,
  • триамтерен,
  • ацетазоламид,
  • меркузал,
  • фуросемид.

Экстраренальные (2-ая группа)

Препараты, не оказывающие прямого влияния на почки. Принцип их действия заключается в ускорении выведения жидкости посредством экскреции НАТРИЯ и ХЛОРА. Наиболее известные представители этой группы – ацетат калия, мочевина, хлорид аммония и маннитол.

Подгруппы Диуретиков

С основными группами мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим основные подгруппы, которые относятся к вышеупомянутым группам.

Осмотические

Ярчайший представитель – маннитол. Несмотря на простоту своего химического состава, обладает комплексным фармакологическим воздействием, проявляя себя как один из мощнейших мочегонных. Как правило применяется при отеках мозга, отравлении барбитуратами и глаукоме.

Слабовыраженного воздействия

Птерофен – останавливает обратное всасывание натрия, при этом замедляя выведение калия. Чаще всего применяется в составе комбинированной терапии, так как его потенциал самостоятельного препарата является недостаточным.

Диакарб – блокатор карбоангидразы, которая является ответственной за образование угольной кислоты в эпителиальных клетках почек. Такое воздействие приводит к усиленному выделению с мочой как натрия, так и калия. Используется при черепно-мозговых травмах, глаукоме, высотной болезни, отравлении барбитуратами и салицилатами.

Спиронолактон – соединение, обладающее структурным родством с эндогенным гормоном альдостероном, ответственным за блокировку обратного всасывания натрия и последующее его выведение с мочой. Назначается при опухолях надпочечников, диабете, подагре и гипертонической болезни.

Среднего воздействия

Политиазид и дихлотиазид – препараты, уменьшающие обратное всасывание воды, натрия и как следствие – хлора. Фармакологическое влияние реализуется преимущественно в нефроне. Используются при несахарном диабете, гипертонии, отеках у новорожденных, почечных камнях и глаукоме.

Сильнодействующие

Этакриновая кислота, торасемид и фуросемид – соединения, полностью останавливающие всасывание натрия и уменьшающие чувствительность миокарда к альдостерону. Обладают достаточно узкой сферой применения: устранение отеков и повышенного артериального давления.

Диуретики в спорте

Диуретики активно применяются всеми видами спортсменов, которые стремятся попасть в необходимую весовую категорию посредством временного обезвоживания организма. В бодибилдинге мочегонные используются для снижения количества воды в мышцах и под кожей, что способствует большей визуальной “прорисованности” мускулатуры.

Самые популярные в спортивной среде препараты: фуросемид, спиронолактон и диакарб. Их распространенность – следствие широкой доступности, низкой цены и относительно низким числом побочных эффектов. Иногда применяются растительные мочегонные на основе толокнянки, зеленого чая, одуванчика и барсомы.

Диуретики крайне распространены среди борцов, боксеров и других представителей боевых искусств по причине наличия строгих весовых категорий. И несмотря на такую популярность, их подход по-прежнему остается достаточно противоречивым, так как мочегонные способны значительно снижать показатели выносливости и целом ухудшать спортивную производительность.

Еще одна из причин применения диуретиков спортсменами – их влияние на 5-альфа-редуктазу, способное помочь в сокрытии факта приема анаболических стероидов. С большей вероятностью именно поэтому диуретики находятся в “черном списке” препаратов допинг-контроля. Первый эпизод дисквалификации спортсменов за прием этих препаратов приходится на 1988 год, когда в крови тяжелоатлетов из Болгарии был обнаружен фуросемид.

Существуют и добавки спортивного питания, обладающие диуретическими свойствами, но при этом не являющиеся запрещенными на соревнованиях. Как правило они демонстрируют довольно умеренное воздействие за счет того, что делаются на растительной основе.

Рекомендую посмотреть видео о том, что такое ДИУРЕТИКИ и как правильно их принимать.

Побочные эффекты

Диуретики – опасный класс препаратов, способные привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Это нередко наблюдается на людях, желающих в кратчайшие сроки сбросить вес, убрать излишнюю отечность или добиться большей рельефности мускулатуры. Опасность побочных действий объясняется очевидным образом: препараты напрямую влияют на обмен воды и минеральных солей, критически важных для нормальной функции организма.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Гипокалиемия, вызванная чрезмерным выведением солей калия. В данном случае возникает сильное обезвоживание и падает артериальное давление. А связи с тем, что калий тесно связан прохождением нервных сигналов, многократно возрастает вероятность спазмов, судорог и в некоторых случаях – судорожных припадков.
  • Гиперкалиемия (избыток калия), характерная для калийсберегающих мочегонных. Опасность этого явления заключается в снижении сократительной способности мышц, судорожных приступам, прогрессирующем параличе и возможной остановке дыхания.
  • При использовании тизандиновых диуретиков возможно усугубление течения сахарного диабета, объясняемое повышением концентрации лактата и глюкозы.
  • Нарушения в половой сфере, вплоть до импотенции и бесплодия. В большей степени это касается спиронолактона – диуретика, очень тесно взаимодействующего с половой системой.
  • Бесчисленное количество других опасных эффектов, включая ускоренное отложение почечных камней, аллергические реакции, нарушения слуха, остеопороз, гинекомастию и подагру.

Прием диуретических средств не должен происходить вне предписания врача, так как перед их использованием требуется тщательный медицинский осмотр, нацеленный на выявление потенциальных противопоказаний и болезней, течение которых эти препараты могут усугубить. В ином случае присутствует значительный риск столкновения с необратимыми последствиями.

Выводы

Диуретические препараты обладают весьма мрачной репутацией не из-за особенностей своего воздействия, а из-за человеческой неграмотности и опрометчивости. К примеру, многие принимают диуретики при похудении, даже при условии, что они не способны оказывать никакого жиросжигающего влияния – вес уходит исключительно за счет уменьшения объема воды.

Люди, неправильно использующие эти препараты обычно оправдывают свой подход тем, что диуретики – всего лишь препараты, выводящие воду и не способные оказывать других серьезных эффектов. При этом они не учитывают, что также способны выводиться важнейшие минералы и электролиты, ответственные за поддержание работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лучший совет для тех, кто желает избавиться от излишков воды состоит в легком ограничении жидкости, уменьшении количества соли и употреблении отваров из мочегонных трав, которые, к слову обладают достаточно заметным эффектом.

Внимание!!! Статья несет в себе исключительно информационный характер и не несет в себе никакой рекламный и призывающий характер. Автор не одобряет прием сильнодействующих веществ без надлежащего контроля со стороны специалистов.

  С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: