ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Гормон Роста (СОМАТОТРОПИН) – История, Значение в спорте и медицине, КУРС и побочные эффекты

Последнее обновление статьи:

Гормон роста (Соматотропин) – эндогенный гипофизарный гормон, имеющий пептидную структуру. HGH принимает непосредственное участие в росте практически всех тканей организма. Источником его выработки является передний участок гипофиза. Пик его концентрации наблюдается в пубертатном периоде (половое созревание), а затем, с годами плавно идет на спад.

Соматотропин или Человеческий Гормон Роста играет важнейшую роль в увеличении роста и развитии костной ткани. Физиологическая недостаточность или отсутствие выработки гормона роста у детей влечет за собой Карликовость, а его избыток вызывает такое заболевание, как – Акромегалия. Купить гормон роста можно абсолютно легально в аптеках и специализированных магазинах.

История Гормона Роста

В научных кругах о гормоне роста знали еще в 1920 году. Его применение начали уже в 1963 году для лечения детей, которые страдали недугом маленького роста из-за гипофизарных расстройств. Однако использование препарата было довольно консервативным, поскольку его было достаточно мало в связи с трудоемким процессом добычи гормона роста. Главным источником GH стали ЛЮДИ, а точнее трупы людей.

Производство препарата таким способом продолжалось более 20 лет. Вскоре, после ужасающего открытия, подобный источник добычи гормона стал не столько целесообразным, сколько опасным для жизни пациентов. Дело в том, что спустя десятилетия ученые обнаружили, что добытый из трупов людей Гормон Роста был заражен (загрязнен) Болезнью Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ). По симптоматике БКЯ чем-то напоминает эффекты коровьего бешенства или ускоренной болезни Альцгеймера, вызывая быструю дегенерацию мозга, приводящую к смерти в течение года после появления первых симптомов. Проблема усугублялась тем, что на тот момент в мире небыло никакой возможности лечения недуга, а определить вероятность возникновения болезни не представлялось возможным в связи с отсутствием теста на БКЯ. Болезнь может быть неактивной в течении десятилетий до появления первых признаков инфицирования.

В конце концов около 26 человек умрут от БКЯ из-за применения зараженного гормона роста. Тот факт, что не было никакого способа идентифицировать болезнь и возможность ее проявления, превратило жизнь всех тех, кого лечили в 1960-х и 1970-х годах, в ужасную “игру ожидания”. Пациенты жили в постоянном страхе перед появлением первых симптомов болезни.

Интересный факт: 10 декабря 1986 года в Энсино, Калифорния была жестоко убита известная актриса Сюзан Кэбот. Убийцей оказался ее родной сын. Позже, на суде, убийца признает себя невиновным опираясь на то, что страдает на БКЯ и обвинит во всех грехах тот самый инфицированный Гормон Роста, который ему выписывали еще в детстве.1 Роман, который на тот момент провел два с половиной года в тюрьме, был приговорен к трехлетнему испытательному сроку 28 ноября 1989 года.2

После обнаружения загрязнения в 1985 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) прекратило распространение гормона роста, полученного из трупов. В том же году компания Genentech и фармацевтическая компания Eli Lilly разработали новый способом производства чистого гормона роста с использованием рекомбинантных бактерий. Эти две компании генетически модифицировали бактерии, вставив ген, кодирующий продукцию в HGH. Эта генетическая трансформация превратила бактерии в маленькие фабрики для откачки гормона роста, что привело к безграничному источнику чистого гормона роста с мизерным риском загрязнения.

Спустя шесть месяцев после запрета гормона роста, добываемого из трупов, FDA одобрило рекомбинантный гормон роста Genentech, препарат под названием Protropin. Протропин и другие бренды рекомбинантного гормона роста не только обеспечивают безопасный источник гормона роста для детей с генетическими нарушениями роста, но и увеличивают поставки с его применением в других областях, включая СПОРТ.

В 2006 году FDA США одобрило использование rhGH у пациентов с дефицитом гомеобокс-содержащего гена (SHOX) низкого роста.3 4

На сегодняшний день, препарат выпускается в виде сухого порошка соматотропина, который затем растворяется в специальном растворе или воде для инъекций. В силу того, что молекула соматотропина является крайне чувствительной к внешним факторам, получившийся раствор необходимо хранить в холодильнике. Тем не менее, даже в охлажденном виде препарат может храниться не более 10 дней.

Гормон роста в Медицине

Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает синтетический, так называемый рекомбинантный гормон роста. На сегодняшний день в медицине его используют для лечения многих генетических заболеваний, включая:

  • Синдром Тернера
  • Дварфизм
  • Хроническое заболевание почек
  • Синдром короткой кишки
  • Миодистрофия Дюшенна
  • И др.

Также, соматотропин отлично зарекомендовал себя среди профессиональных спортсменов, которые используют его для улучшения своих спортивных показателей.

Значение СОМАТОТРОПИНА в организме человека

Значение Соматотропина в организме человека

Нарушения выработки соматотропина влекут за собой различные патологии развития костной ткани, обменных процессов и нередко – умственного развития. Особенно часто встречаются такие патологические явления как:

  • Карликовость, представляющая собой сниженную активность гипофиза, влекущую за собой нехватку соматотропина и следовательно – замедленный или отсутствующий рост у детей и подростков. При подобных патологиях также может наблюдаться относительно выраженная умственная отсталость и недоразвитость черт лица. Терапия соматотропином, начатая вовремя, до закрытия зон роста, как правило способствует частичному или полному выздоровлению.
  • Акромегалия, как правило являющаяся следствием опухоли или механического повреждения гипофиза. При данном заболевании практически всегда наблюдается значительное увеличение роста, нередко выходящее за медицинские нормы. Люди, больные акромегалией обладают грубыми чертами лица, с увеличенными нижней челюстью, надбровной дугой, носом и ушами. Также наблюдается увеличение мускулатуры, которая, при этом остается слабее мышц здорового человека. Лечение данного заболевания как правило хирургическое, заключающееся в удалении опухоли. Иногда могут применяться препараты, аналогичные соматостатину и снижающие уровень гормона роста до приемлемых значений.
  • Также недостаток гормона роста во взрослом возрасте способен повлечь за собой ожирение. Логика этого явления довольно проста: если соматотропин при своем избытке снижает чувствительность тканей к инсулину, то его недостаток несет обратный эффект – любые “лишние” калории моментально выражают себя в жировых отложениях. Лечение в данном случае достаточно стандартное: в небольших дозах назначаются инъекции соматотропина.

Благодаря усилиям ученых и постоянно проводящимся исследованиям стало известно, что гормон роста может применяться и в более узких сферах. Например, соматотропин с положительной стороны демонстрирует в лечении депрессии, причем не только у больных с нарушениями его выработки.

В развитых странах гормон роста (HGH) иногда применяется для предотвращения многих неприятных симптомов, связанных со старением организма. У пожилых людей, применяющих гормон роста отмечается снижение жировой прослойки, увеличение мышечной массы и плотности костей. В конечном счете, наступает общее улучшение самочувствие и ментальной активности. Но к сожалению, препарат не может применяться длительное время, в силу своего возможного способствования к развитию симптомов акромегалии, повышению артериального давления и задержке жидкости.

Гормон роста в спорте

Благодаря своему выраженному влиянию на композицию тела и его функциональные характеристики, соматотропин активно применяется спортсменами. Нередко препарат используется в сочетании с анаболическими стероидами, жиросжигателями и прочими препаратами. В большинстве случаев атлеты применяют гормон роста в следующих целях:

  • Сжигание жира и сохранение мышечной массы на диете. В данном случае гормон роста значительно снижает катаболизм мышечной ткани в условиях дефицита калорий и смещает энергопотребление организма в сторону собственной мышечной ткани. Также наблюдается повышение плотности мускулатуры, обретение ей более выраженных, наполненных черт.
  • Набор мышечной массы. Сам по себе гормон роста не оказывает выраженного действия относительно роста мышц, однако, в комбинации с анаболическими препаратами происходит взаимное усиление препаратов, и следовательно – интенсивный рост мышечной ткани.
  • Предотвращение и лечение спортивных травм. Соматотропин оказывает регенеративное действие на связки, сухожилия и мышечную ткань, тем самым способствуя лучшему их заживлению. К тому же, снижается вероятность возникновения травм непосредственно на тренировках. Особенно хорошо себя проявляет препарат на тренировках с анаболическими стероидами, в случае с которыми сухожилия и связки нередко “не успевают” за резким увеличением силы мышц.

В целом, соматотропин демонстрирует достаточную гибкость в использовании, благодаря чему может “подстраиваться” под цели, преследуемые конкретным атлетом.

Курс гормона роста

Курс Гормона Роста

Длительность курса соматотропина может быть весьма продолжительной – вплоть до полугода. Большая длительность нежелательна, поскольку вместе с ней возрастает вероятность развития акромегалии. Рекомендуемая суточная дозировка препарата – 10ME, разделенные на два приема по 5ME. Начинать курс рекомендуется со сниженных доз, дабы убедиться в отсутствии болезненных реакций и побочных эффектов.

Наилучшее время для введения препарата – после пробуждения, после тренировки и перед сном.

Препарат может сочетаться в анаболическими стероидами. Особенно распространены комбинации с длинными эфирами тестостеронами, такими как энантат, ципионат и ундеканоат.

Для атлетов, заинтересованных в жиросжигании будет уместным включение в курс кленбутерола, тироксина и других жиросжигающих средств. Иногда могут быть добавлены “легкие” анаболические стероиды, подобные станазололу, окасндролону или болденону.  Само собой, требуется соблюдение диеты и регулярных аэробных тренировок.

При лечении травм, как правило применяются сниженные дозировки гормона роста. Помимо него иногда используется нандролон, известный своей склонностью к снижению травматизации и ускоренному восстановлению тканей.

Во время применения гормона роста в высоких дозах рекомендуется использование небольших доз инсулина. Гормон роста значительно увеличивает количество сахара, в связи с чем возрастает нагрузка на поджелудочную железу и собственных уровней инсулина просто не хватает, чтобы справиться с такими значениями глюкозы. В некоторых случаях это может повлечь за собой возникновение сахарного диабета.

Побочные эффекты от Соматотропина (HGH)

Соматотропин является достаточно серьезным препаратом, в силу чего способен оказывать побочные действия различной степени выраженности и опасности для здоровья. Наиболее часто встречаются:

  • Задержка жидкости в организме, и следовательно – отечность, порой способная привести к болезненным ощущениям в конечностях и снижению их подвижности. Поэтому, применяя соматотропин, следует воздержаться от избыточного применения соленой пищи и алкогольных напитков.
  • Повышение риска развития раковых опухолей. Атлет, желающий начать курс гормона роста в первую очередь должен сдать анализ на онкомаркеры, дабы убедиться дабы избежать печальных последствий применения препарата. В фитнес-среде достаточно случаев, когда казавшиеся здоровыми атлеты внезапно оказывались на последних стадиях онкологии и поспешно погибали. Все это было следствием недостаточной осведомленности о побочных эффектах и нежелании тратить деньги на анализы.
  • Рост внутренних органов и симптомы, сходные с акромегалией. Такие проявления чаще встречаются на дозировках соматотропина, значительно превосходящих рекомендуемые, а также при чрезмерной продолжительности курса. Эффект является необратимым и потенциально опасным. Например, увеличение сердца со временем может повлечь за собой серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение подвижности запястий и их болезненность. Это явление, вызываемое сдавливанием мышечной тканью нервов именуется туннельным синдромом.
  • Недостаточно очищенный препарат может вызывать неприятные ощущения в месте инъекции, а его примеси нередко способствуют отклику иммунитета, выражающемся повышением температуры, разбитостью после пробуждения и дневной сонливостью.

Чтобы избежать всего перечисленного выше, в первую очередь нужно применять препарат с умом, не завышая дозы и не переходя за границы рекомендованной длительности курса. Крайне рекомендуется использование сертифицированных препаратов, имеющих достаточное количество положительных отзывов. Лучший способ себя обезопасить – это приобретать препарат в аптеке, который в России, Украине и Беларуси легко продается без рецепта.

Выводы

Соматотропин – интересный препарат (благодаря широкому спектру своего действия) как для обычных людей, так и для атлетов. К тому же, при разумном и аккуратном применении он достаточно безопасен и мягок в действии, если сравнивать его с большинством других анаболических препаратов.

Но к сожалению, в силу высокой цены он доступен не всем. В связи с этим многие вынуждены приобретать некачественный препарат, который в итоге может оказаться “нерабочим” или опасным для здоровья. Еще хочется упомянуть, что любые препараты, которые так или иначе влияют на гормональную систему, нельзя употреблять без консультации врача андролога и сдачи всех необходимых анализов. Напоследок, рекомендуем к просмотру весьма познавательное видео о возможном вреде и последствиях применения Соматотропина.

О вреде Гормона Роста! Дмитрий Ермилов и Михаил Прыгунов

Внимание!!! Статья несет в себе исключительно информационный характер и не несет в себе никакой рекламный и призывающий характер. Автор не одобряет прием сильнодействующих веществ без надлежащего контроля со стороны специалистов.

  С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

Примечания

  1. Patricia Klein (October 11, 1989). Son Convicted of Killing Actress Mother Los Angeles Times
  2. Harris, Michael D. (November 29, 1989). Actress Susan Cabot’s son gets probation in her death United Press International.
  3. Update in growth hormone therapy of children. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96:573–9.
  4. SHOX Study Group: Blum WF, Crowe BJ, Quigley CA, Jung H, Cao D, Ross JL, et al. Growth Hormone Is Effective in Treatment of Short Stature Associated with Short Stature Homeobox-Containing Gene Deficiency: Two-Year Results of a Randomized, Controlled, Multicenter Trial – [Source]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 2 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: