ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – половой гормон, выделяемый тканями трофобласта, который выявляется в плаценте при беременности.

Гормон отвечает за здоровое развитие и функционирование яйцеклетки. Также, он отвечает за стимуляцию выхода яйцеклетки из яичника в период овуляции.

Инъекционный препарат гонадотропина выделяется из мочи беременных женщин на 8-12-ти недельных сроках. Фармакологические свойства и химическая формула ХГЧ практически идентичны Лютеинизирующему Гормону. В медицине ХГЧ часто для лечения бесплодия у женщин и улучшении подвижности, а также количества сперматозойдов у мужчин. Хорионический гонадотропин эффективен при лечении крипторхизм (неопущение яичек или одного яичка в мошонку) у мальчиков.

Интересным является тот факт, что выработка гонадотропина не беременными женщинами и мужчинами иногда наблюдается в связи со злокачественными новообразованиями половых желез, или же при аналогичных заболеваниях гипофиза.

Распространяется под различными торговыми марками, такими как Профази, Хорагон или Прегнил, а также непатентованный препарат с названием действующего вещества. Качество препарата особо не варьируется, в связи с чем можно выбрать любой из представленных препаратов. Не смотря на это, перед тем, как купить стероиды и фармакологические препараты других видов, нужно изучить всю информацию о самом препарате и грамотно выбрать продавца в интернете.

Иногда альтернативой гонадотропину выступает менее распространенный гонадорелин. Однако в силу его подавляющего действия на половые железы, которое развивается гораздо раньше, нежели при применении ХГЧ – его использование в медицинской практике встречается нечасто. К тому же, дороговизна и необходимость в частых инъекциях еще больше отводят его на задний план.

Этиология и Эпидемиология

Хорионический гонадотропин человека – основной объем данного гормона вырабатывается синцитиотрофобластическими клетками плаценты во время беременности. Гормон стимулирует желтое тело вырабатывать прогестерон для протекания здоровой беременности. Небольшая часть этого вещества  синтезируется в гипофизе, печени и толстой кишке.1 Кроме того, некоторые злокачественные новообразования в человеческом теле могут также синтезировать ХГЧ или гормоны, связанные с хорионическим гонадотропином. Поэтому, важно контролировать уровень ХГЧ для выявления различных патологий в организме.

ХГЧ гормон представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц, альфа и бета. ХГЧ в первую очередь катаболизируется (расщепление) печенью, хотя около 20% выводится с мочой.

Применение Гонадотропина Мужчинами

Гонадотропин нашел широкое применение не только в гинекологии и акушерстве, но и в андрологии. Это объясняется тем, что мужские и женские половые железы обладают сходным механизмом функционирования, и следовательно – гонадотропин может стимулировать активность оных и обоих полов. На мужской организм ХГЧ влияет следующим образом:

  • Взаимодействуя с клетками Лейдига в тестикулах, вызывает значительное повышение тестостерона, в связи с чем может применяться при некоторых разновидностях гипогонадизма, исключая лишь случаи, сопровождающиеся прямым повреждением тканей яичек.
  • Вызывает улучшение сперматогенеза, благодаря чему становится одним из первоочередных препаратов, применяемых в лечении мужского бесплодия.
  • Приостанавливает атрофию яичек на продолжительных курсах анаболических стероидов. Известно, что организм, обнаружив повышенный стероидами уровень тестостерона, перестает выделять собственный тестостерон, прекращая активность яичек. Атлет, вводящий гонадотропин, вызывает отклик клеток Лейдига и Сертоли, тем самым сохраняя достаточное функционирование яичек и делая будущую послекурсовую терапию менее затруднительной.

Гонадотропин в Спорте

Роль гонадотропина в спорте остается достаточно узкой, поскольку существуют лишь несколько путей его применения:

  • Первый – в качестве самостоятельного препарата, способствующего набору мышечной массы и жиросжиганию. Однако этот способ считается малоэффективным, так как требует высоких доз препарата при сравнительно слабом действии, а также может способствовать возникновению необратимых изменений в функционировании мужской гормональной системы.
  • Второй – в качестве поддерживающего препарата во время продолжительных и “тяжелых” стероидных циклов. В этом случае используется как препарат, предотвращающий атрофию яичек. Иногда может применяться и после курса, как “экстренное” средство восстановления половых желез.
  • Третий – способ, не имеющий хорошей доказательной базы, но все же применяемый некоторыми медицинскими специалистами. Он заключается в введении низких доз гонадотропина на фоне дефицита калорий, за счет чего обещается активное сжигание жира при сохранении большей части мышечной массы. По мнению автора методики, гипоталамус под влиянием гонадотропина настраивает организм на активное сжигание жировых запасов.

Потребность в инъекциях гонадотропина появляется как правило на курсах, продолжительность которых превышает шесть недель. В данном случае рекомендуется дважды в неделю вводить до 500 единиц ХГЧ. Заканчивать введение препарата стоит лишь после полного выведения стероидов из организма. К примеру, тестостерона энантат полностью выводится лишь после трех недель с момента последней инъекции.

Если гонадотропин не применялся на курсе и повлек за собой выраженную атрофию яичек, то инъекции осуществляются через день по 2000 единиц, в течение 20 дней. Само собой, на фоне полноценной послекурсовой терапии антиэстрогенами и вспомогательными препаратами.

Побочные Действия Хорионического Гонадотропина Человека

Ввиду своего механизма действия, побочные эффекты хорионического гонадотропина практически полностью соответствуют таковым у тестостерона. Также известно, что большие дозы или частое использование препарата приводит к снижению выработки гонадорелина, что, в свою очередь приводит к спаду лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона.

Согласно исследованиям, безопасная схема применения хорионического гонадотропина заключается во введении не более 500 единиц препарата, и не чаще трех раз в неделю. Все это при условии продолжительности, не превышающей два месяца.

Противопоказания к Приему Хорионического Гонадотропина

Гонадотропин, в силу своей гормональной природы и широкого спектра действия на ткани организма, обладает достаточным количеством противопоказаний, среди которых числятся:

Злокачественные опухоли. Особенно это касается опухолей яичек и простаты. Вызываемая ХГЧ повышенная выработка тестостерона усиливает синтез белка, из-зи чего раковая опухоль получает усиленное питание, и следовательно – ускоренный рост и метастазирование в другие участки тела.

Различного рода нарушения активности гипофиза, а также его опухолевые новообразования.

Аллергическая реакция на сам препарат или отдельные компоненты инъекционного раствора.

Повышенная чувствительность к гонадотропным препаратам. Может не являться абсолютным противопоказанием, так как данная проблема обычно решается снижением дозировки.

Гипогонадизм, характеризующийся поражением тканей тестикул, и следовательно – низким числом или отсутствием клеток, с которыми мог бы взаимодействовать препарат.

Как Использовать ХГЧ?

Применение препарата на основе хорионического гонадотропина должно быть согласно рекомендациям врача. Ни в коем случае нельзя использовать ХГЧ в слишком больших дозировках или слишком долго.

Непосредственно сам гормон в виде инъекции вводится подкожно или в саму мышцу. Специализированный врач может без проблем провести инъекцию, соблюдая все рекомендации. Также, врач может показать, как вводить препарат правильно, чтобы человек мог без задействования вторых лиц, сделать себе самостоятельную инъекцию. Нельзя вводить вещество, если вы не знаете дозировок и не имеете представление, как правильно делать инъекции таких фармакологических препаратов.

Для инъекций необходимо использовать одноразовый шприц. После проведенной процедуры необходимо выкинуть использованную иглу в специальный контейнер для игл и медицинских отходов, защищенный от проколов. Можно спросить у врача, где можно приобрести такие контейнеры, в крайнем случае, сделать их самостоятельно из пустой пластиковой тары.

Чтобы применение данного вещества было только на пользу, необходимо контролировать уровень своих гормонов в инъекционный период. Регулярно посещайте своего лечащего врача и сдавайте все необходимые анализы, которые он вам назначит.

Нельзя использовать препарат, если активная жидкость в колбе изменила свой цвет или вы увидели в ней какие-то новообразованные частички. Утилизируйте препарат и купите новый препарат на основе ХГЧ.

Что Произойдет, Если я Пропущу Прием Препарата?

В любом лечении важна системность и серьезный подход, ведь вы принимаете вещества в период лечения, которые влияют на ваш гормональный фон, иммунную систему и пр. К этому стоит отнетись со всей серьезностью, если вам важно быть здоровым. Если уж вы пропустили прием препарата, необходимо обратится к врачу за консультацией, где он вам расскажет, что делать.

Что Произойдет при Передозировке?

При передозировке лучше обратится в неотложку, хотя, как показывают различные исследования, передозировка ХГЧ не должна вызвать каких-либо серьезных угроз для жизни человека. Тем не менее, не стоит ждать следующего дня и по возможности, сконтактироваться со своим врачом для консультации и получении плана дальнейших действий.

Послесловие

Для беременных не будет лишним контролировать уровень данного химического вещества, так как по этим показателям можно определять здоровую и патологическую беременность. Контроль уровня ХГЧ также будет полезен для выявления различных форм рака, например хориокарцинома и внематочные злокачественные новообразования.

С уважением, Администрация сайта!

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов

Примечания

  1. Human chorionic gonadotropin in pregnancy diagnostics
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
Была ли статья для Вас полезной?
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
07.11.2020 14:10

Спорт требует жертв и использование ХГЧ не под наблюдением врача – это риск.