ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Что такое биологическая ценность белка (протеина)?

Последнее обновление статьи:

Я думаю все прекрасно знают, что такое белок. Это органическое вещество, которое играет основную роль не только при наборе мышечной массы, но и при снижении веса (сушке, похудении). Да-да, вы не ослышались, белок для похудения имеет большую ценность. Без него сам процесс бессмыслен.

Протеин, он же белок, является строительным материалом для наших мышц и поддержанием жизни, поэтому белок нужно потреблять ежедневно. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, он более чем необходим. Видите ли, одной из функций белка является восстановление мышц, то есть их ремонт после того, как вы в тренажерном зале хорошо позанимались и создали тем самым микро разрывы мышечных волокон. Если быть короче, без белка не будет ни мышц, ни результатов. Сегодня мы с вами более детальней разберем это вещество, а  также узнаем, что такое “биологическая ценность белка“.

Помимо белка, есть еще два органических вещества – жиры и углеводы. Но их функция в основном заключается в снабжении вашего организма энергией, которая необходима для метаболизма и других физических и химических процессов.

В принципе, сейчас мы разобрали основы, которые должен знать каждый про эти три макронутриенты. Дальше мы более подробно углубимся в тему «белка» и расскажем вам, какие бывают белки и как правильно выбрать источник белка для достижения желаемого результата.

Многие ошибочно полагают, что источник потребляемого белка не имеет никакого значения, главное это придерживаться потребления суточной нормы белка, и рост мышечной массы вам обеспечен. Это действительно так, если учесть нескольких аспектов, которые должен знать каждый, для правильного выбора продуктов питания. Дело в том, что помимо биологической ценности, к которой мы позже вернемся, есть несколько факторов, которые играют очень важную роль при выборе источника белка.

Как я уже сказал, для роста мышц необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка. Если говорить вкратце, суточная норма белка рассчитывается и зависит от того, сколько килограмм вы весите. Чтобы снабжать ваш организм всеми необходимыми макронутриентами, нужно очень часто кушать и точно рассчитывать (или хоты бы знать) приблизительное содержание в пище этих органических веществ (белков, жиров и углеводов). Многие думают, что можно удовлетворить суточную норму, потребляя по большому счету  рис, картошку, гречку, арахис и так далее. Но для того чтобы потребить за день достаточное количество белка, этих продуктов нужно съесть очень-очень много и это не каждому под силу. И даже если вам это удалось, каждый из данных продуктов содержит в себе достаточное количество калорий, которое в сумме может выйти вам в виде избыточного веса.

Как вы знаете, после поступления белков в организм, они постепенно расщепляются на аминокислоты. Эти аминокислоты бывают двух типов, заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты – это те, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно.

Незаменимые – это аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать. Такие кислоты поступают только из продуктов питания.

Такие продукты как арахис, рис, гречка и так далее являются не полными источниками белка, так как многие из них содержат не полное количество незаменимых кислот. Поэтому потребление таких продуктов, в каком-то смысле не будет полностью удовлетворять вашу суточную норму белка. По количеству возможно, но не как не по качеству. Как вы могли уже догадаться, незаменимые аминокислоты содержаться по большому счету в мясе, молочных продуктах, рыбе. Но это не значит, что надо полностью отказаться от растительных белков, нет. Наоборот следует увеличить их количество, потому что в них содержится очень большое количество витаминов и минералов, к тому же растительный белок идет отличным дополнением к животному белку. Овощи помогают лучше переваривать мясо, поэтому не стоит исключать их из вашего рациона. Также не забывайте о фруктах, в которых полно витаминов, которые так нужны нашему организму для восстановления и жизнедеятельности.

Еще один фактор, который играет очень важную роль при употреблении белка, называется «биологическая ценность» (БЦ).

Биологическая ценность белка (протеина) – это такой критерий, который определяет, насколько эффективно потребляемое органическое вещество для усвоения нашим организмом. То есть, насколько быстро протеин усваивается. Эта биологическая ценность белка зависит от количества аминокислотного состава этого элемента.

На первом месте, как мы видим из таблицы ниже, стоит сывороточный протеин. Его рекомендуют принимать  тогда, когда организм срочно нуждается в поддержке и снабжении необходимыми макронутриентами, например, после тренировки, после пробуждения и так далее.

Если брать во внимание казеин, его рекомендуют принимать перед сном или перед работой, учебой и так далее. То есть тогда, когда вы долгое время не сможете покушать. Его биологическая ценность низка, поэтому он долго усваивается организмом, снабжая нас нужными аминокислотами постепенно, на протяжении долгого периода времени. Его очень часто рекомендуют для похудения, так как казеин утоляет голод.

Сейчас я вам приведу таблицу с продуктами и их биологической ценностью, чтобы вы знали какой белок вам стоит потреблять.

Пищевой источник протеина Биологическая ценность протеина Усвоение Количество протеина
Изолят сывороточного протеина 100-104 94% 45-90%
Белок куриного яйца (порошок) 100 96% 45-88%
Цельные яйца 95 97% 13%
Коровье молоко 95-85 83% 3,2%
Курятина 79 98% 22%
Казеин (порошок) 80-75 71% 60-82%
Рыба 76 96% 22%
Говядина 75 94% 18%
Свинина 74 97 15%
Соевый белок (порошок) 74 80-61% до 93%
Фасоль и горох 65 82% 22-24%
Гречка 63 86% 12-14%
Арахис 57 88% 27%

ВЫВОД

Если вы хотите набрать мышечную массу, вам следует отдать предпочтения белкам с высоким уровнем биологической ценности, так как они очень быстро усваиваются. Их можно принимать на протяжении дня, после тренировки, после пробуждения. Также не стоит забывать о продуктах, находящихся на нижних планках нашей таблицы, они также необходимы в повседневной жизни.

 С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5

20
Оставить комментарий

avatar
19 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
МишаКристинаLarisenokadminМила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ольга Мамина
Гость
Ольга Мамина

Интересная информация. Я лично обожаю гречку. Ну и без мяса тоже не могу. Но все это, конечно, для жизни. Рост мышечной массы мне ни к чему 🙂 .

Галина Нагорная
Гость

Очень полезная статья, а то мои псевдо-вегетарианцы решили, что суточную норму белка можно пополнить за счёт питания листиками и наводили мне в пример корову. Они, правда, забыли упомянуть, сколько съедает травы или сена это жвачное животное. Я им сбросила ссылку…
Спасибо!

Галина
Гость

Согласна с Галиной! Ничего нет лишнего и если в меру, то все полезно.

Людмила
Гость

Спасибо большое за “секреты”. Возьму на заметку для сыновей 🙂 на будущее.

Natabul
Гость
Natabul

Порекомендую Вашу статью своим сыновьям-их сейчас интересует данный вопрос.

Алевтина
Гость
Алевтина

Было интересно прочитать,поделюсь информацией о ценности биологического белка с мужем.

Irina
Гость

Согласна, что роль протеина огромна для строительства новых клеток. Но не всякий протеин полезен и эффективен. Например арахис. Он в основном прибывает к нам из Вьетнама, выращенный на ооочень химически загрязненной почве. Или соя. Она практически вся ГМО. Поэтому выбор должен быть тщательным. Чтобы не навредить…. 🙂

ирина
Гость
ирина

интересно, сброшу ссылку зятю, ему это надо знать…

madonna4ka
Гость
madonna4ka

О, сколько я всего нового узнала о протеине)))

людмила
Гость
людмила

Есть вегетарианскую пищу конечно это хорошо, но мясной белок ничто не заменит. Может быть и хорошо заменять мясо травой, но это не для меня. Ведь мясо не только белок, но оно еще и вкусное. Не представляю жизнь без мясных продуктов. Очень хорошую и полезную статью вы написали. А схема классная, надо своим посоветовать, особенно молодежи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: