Какие вещества откладываются в жир при переедании, и как этого избежать?
Все уже давным-давно знают, что переедание приводит к набору лишнего веса или даже может привести к ожирению. Однако какие именно вещества вызывают подобное скопление триглицеридов в теле человека, знаю не многие. На данную тему существует множество доводов, трактовок и противоречий.
Некоторые люди акцентируют внимание на том, что всему виной быстрые углеводы. Другие же считают, что корень зла скрывается за сахаром. Безусловно, как первое, так и второе предположения одинаково верны. Но мало кто знает, что ЭТО далеко не все вещества, которые могут спровоцировать появление избыточного веса.
Безусловно, это не столь важно, когда известна сама причина – ПЕРЕЕДАНИЕ. То есть, уже можно без проблем понять – чтобы не толстеть, нужно меньше есть. Но, все же давайте разберемся, чтобы все были в курсе! Многие и не подозревают, что от достаточно полезного и важного питательного элемента, можно набрать лишний вес. Итак, поехали!
Как еда превращается в жир?
Чтобы выяснить, какие компоненты могут способствовать скопление жировой прослойки, давайте разберемся, каким образом поглощенная еда превращается в жир.
Что происходит, когда еда попадает в рот и пищеварительную систему?
- Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых, то есть сахаров. Эти ферменты еще называют ЭНЗИМАМИ.
- Наряду с любым жиром и водой, которые содержатся в пище, сахар попадает в желудок, где все смешивается и начинает перевариваться.
- Пепсин (фермент желудочного сока, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот – ПЕПТИДЫ) и соляная кислота производят дальнейшее расщепление пищи, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое ХИМУСОМ. Это содержимое состоит из соков желудка, практически превращенных компонентов пищи и пр.
- Смесь поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь).
- Для того чтобы триглицериды легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
- Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки. После всего, все питательные вещества расходятся по организму.
Что происходит с сахаром?
- После того, как пища усвоилась и распалась на составляющие ее вещества, полученная глюкоза попадает непосредственно в кровоток. Весь излишек этого сахара накапливается в жизненно важных органах, а также – мышечных тканях. Для чего это необходимо? При любой физической активности, значительно падает уровень глюкозы в крови. Чтобы держать этот уровень в пределах нормы и получать достаточно энергии для выполнения каких-либо упражнений, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена на оставляющие их сахара.
- В печени, глюкоза откладывается в виде гликогена. Это полисахарид, о котором мы только что упоминали.
- Если объем глюкозы превышает норму, то оставшиеся сахара откладываются в подкожный и висцеральный жир.
Что происходит с жиром, который поступил в организм из пищи?
- Жир поступает в кровоток и отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом. Некоторые из них, могут отфильтровываться и выводится. Все зависит от их расположения и того, что за продукты были употреблены.
- Печень сжигает некоторые жиры, некоторые из них преобразовывает в другие вещества (один из них холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.
Что происходит с белком:
- Он распадается на «строительные блоки», известные как пептиды.
- Затем они также распадаются на аминокислоты.
- Затем, эти органические вещества всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток.
- Отсюда некоторые запасенные аминокислоты строят белки организма. То есть, после тренировки, главным образом во время сна, эти аминогруппы восстанавливают мышечную ткань, делая волокна толще.
- Избыток аминокислот выводится из организма, а любой белок, который был построен в избыточном количестве, откладывается в организме в виде жира.
«Как же так, — скажете вы. Ведь во всех источниках утверждается, что белок только способствует сжиганию жировых клеток и набору мышечной массы». ДА, это действительно так. Однако, существует какая-то норма, предел, переступив через который, появляется избыток питательных веществ. Так как организму некуда его девать, как мы уже знаем, все оставшиеся биологически активные соединения откладываются в виде жира.
Вот такая простая концепция, но многие люди до сих пор считают, что потребление большого количество белка будет способствовать росту мышечной массы. К сожалению или к счастью, это не так.
К примеру, во время набора мышечной массы, человеку требуется от 2 до 3,5 граммов белка на 1 килограмм собственного веса. При этом следует учитывать то, что тренировки должны быть максимально плодотворными и эффективными, чтобы потребляемый белок не лежал без дела, а шел на восстановление и прирост мышечной ткани.
Безусловно, в период массонабора, невозможно не набрать лишних килограммов жира. Но, опять же, все должно быть в пределах нормы, чтобы не получилось так, что вы работали над наращиванием мышечной массы, а получилось так, что придется работать над похудением. Повторюсь, над похудением, а не сушкой.
По этому, прежде чем начинать наращивать массу или худеть, лучше всего подкрепиться теоретическими знаниями, после чего применять их на практике. В первую очередь, необходимо пересмотреть всё своё питание. Вы должны понимать, сколько калорий вам необходимо потреблять в течение дня для достижения той или иной цели. Также, нужно знать, какое количество белков, жиров и углеводов следует потреблять за сутки для массонабора или похудения. Все это нужно для того, контролировать весь процесс и не переборщить и в то же время, исключить недобор питательных веществ. Скажем так – найти свою золотую середину.
Особенно важно акцентировать внимание на питании и составить правильный дневной рацион тем людям, у которых проблемы с лишним весом. Речь идет об эндоморфах (тип телосложения, при котором человек предрасположен к набору лишней жировой прослойки).
Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения, вы можете пройти специальный тест от нашего сайта – узнай свой тип телосложения.
Самым верным решением будет консультация у профессионального диетолога. Если же у вас нет такой возможности, Вы всегда можете зайти на наш сайт и почитать полезные и интересные статьи на тему питания, тренировок и пр.
Заключение
Вот живописная иллюстрация одной из причин набора «плохого» веса. Нельзя кушать слишком много еды. Независимо от того, что вы едите: сладкое, жаренное, кашу, мясо. Излишек питательных веществ будет превращаться в жир.
Ожирение может привести к появлению астмы, а также жировому гипатозу. Будьте осторожны и питайтесь правильно.
Если вы не предпринимаете никаких действий, для того, чтобы все питательные вещества полноценно усвоились организмом, весь остаток превратиться в жир. Все достаточно просто и понятно. Если Вы хотите похудеть, как уже было сказано ранее, правильно и рационально питайтесь, поглощайте за день определенное количество калорий и у вас все получиться.
С уважением, Администрация сайта!
Офигеть, даже не думал, что белок может вы жир превращаться и откладываться. Теперь буду следить за своим питанием более пристально. Я как раз на массонаборе, лишний жирок по любому наберу, но я не хочу вообще в толстяка превратиться.
Интересная информация о том, что даже белок в жир превращается.. А избыток воды в жир не превращается? Статья, видать, была написана писакой-фрилансером, филологом далеким от биохимии. ИЗБЫТОК БЕЛКА НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖИР!!! а выходит с мочей и/или калом!!!
Если белок выводится через мочу или кал, это заболевание! Протеинурия
Грибы и орехи не перивариваются ? Или нет ?
Еще как превращается. Я его только и ем. И если лишний ем, сразу внизу живота откладывается.
Организм использует свою энергию, что бы переварить животные белки. Опять таки, если это маложирные белки (в виде куриной грудки) и употребляются без углеводов (например овощи с куриной грудкой). Если же это жирное мясо, то да, в жир это при переедании преобразуется или же съедается с углеводами (эти углеводы и будет использованы на переваривание белков). А в обще, все на много сложнее, нежели – ешьте меньше и постройнеете!
Интересно мнение автора по поводу кето-диеты…