ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

ЧЕМ и ЗАЧЕМ Измерять Уровень Подкожного ЖИРА?

Встать на весы и не увидеть там каких-либо сподвижек к заветной цифре – может многих расстроить. Тем не менее, общий вес тела не всегда является объективным показателем, который определяет идеальную фигуру. Он не должен быть центром вселенной, так как красоту тела подчеркивает не стрелки на весах, а процентное соотношение подкожного жира.

Зачем измерять подкожный жир?

Бодибилдинг – это достаточно многогранный вид спорта, который предусматривает наличие знаний в области биологии, биомеханики, химии, диетологии и других областях, которые так или иначе пересекаются и тесно граничат с бодибилдингом. Очень важно понимать, из чего состоит наше тело и как оно функционирует, так как именно эти знания могут помочь быстро найти путь, по которому стоит двигаться.

Вначале мы говорили о том, что общий вес тела не так важен, как его позиционируют в мире фитнеса. Посмотрите на болшинство постов на фитнес порталах, спортивных паблика и пр. Вы наверняка найдете хоть один пост, где на главной картике красуются весы, а в заголовке написано “Как похудеть и привести свое тело в порядок?”.  Вес тела действительно играет большое значение, но вот красота фигуры, ее эстетичность, функциональность определяет не сам вес, так как это общее понятие, а непосредственно уровень подкожного жира. Чем больше соотношение жира к мышцам, тем хуже визуально выглядит тело человека, при этом стрелки весов могут показывать далеко не заоблачную, и вполне вменяемую цифру.

Так что же делать? Также как и в случае общего веса тела, который используется для отслеживания процесса похудения, необходимо отслеживать и делать систематические замеры уровня подкожного жира. Кстати, тут важный момент, когда вы отслеживаете подкожный жир, вы можете правильно ли вы все делаете, не сжигаете ли мышцы вместо жира, нет ли нарушений в диете. Это также очень хорошо работает при корректировке режима питания и подбора единственно правильного решения.

Обычно уровень подкожного жира измеряют в процентах относительно общей композиции тела, куда наряду с жиром входят кости, мышечные ткани, сухожилия, жидкость и пр. С прогрессом технологий, в наш век появилось множество различных полезных изобритений, которые могут стать верными союзниками в борьбе с жировыми отложениями. Ученые научились более эффективно и точно вычислять вес и процентное соотношение жировой прослойки относительно мышц. Однако такие методы, которыми пользуются в специально оборудованных лабораториях и центрах исследования, достаточно сложны и дорогостоящи для использования простыми людьми.

Чего нельзя сказать про такие, более доступные способы, как измерение толщины жировой складки специальными щипчиками (калипером). Такой метод называют калиперометрия. Также существет особый приборо, пропускающий по вашему телу слабые токи. Последний метод называется – «метод биоэлектрического импеданса». Эти два способа измерения дают приблизительные результаты, погрешность которых составляет 4-5%. Но этого вплоне достаточно, чтобы понимать, на правильном ли вы пути и куда дальше двигаться.

Чем Мерять Уровень Жира в Теле?

Измерение уровня подкожного жира прибором под названием Калипер

Самый эффективный и доступный способ, который используют уже на протяжении более 50-ти лет1, это измерение подкожного жира специальным «калипером». Это прибор чем-то напоменает штангенциркуль и является обязательным инструментом у профессиональных бодибилдеров и фитнес моделей.

При использовании Калипера, необходимо тщательно измерять жировую прослойку в области груди, бицепса, ягодиц и бедер (спереди и сзади). Не лишним будет провести замеры толщины складок на икрах. Также, используя помощь друга, измерьте жировые складки в верхней, средней и нижней областях спины.

После проведенных замеров, нет необходимости тратить время впустую, подставляя полученные результаты измерений в специальные формулы, которые будто бы помогут точно установить ваш процент жира. Просто, следует переписать результаты в тренировочный дневник. Вы будете использовать показатели для оценки эффективности тренировочного процесса и эффективности вашей диеты. Все остальное доверьте зеркалу.

Также, для определения проблемных участков тела и уровня подкожного жира у мужчин и женщин, следует пользоваться специальными таблицами.

Таблица для определения уровня подкожного жира у женщин:

Таблица для определения уровня подкожного жира у мужчин:

Если нет видимого рельефа, значит процентное соотношение жира к мышцам состовляет около 20% и более. Если же мышцы более-менее видно и заметен какой-то рельеф, в таком случае показатели, скорее всего склоняются к отметке 18-19%. Однако, какой смысл обсуждать цифры? Оценивайте свой внешний вид опираясь на отражение в зеркале.

Поскольку жир залегает на теле неравномерно и так же неравномерно «горит», каждые три недели повторяйте измерения. Сравнение с исходными данными точно укажет на ваши «слабые» места. Выходит, программу тренировок изменить и, возможно, убавить калорийность диеты. Выполнять одни и те же упражнения  и надеяться  на глобальные изменения и идеальное преображение фигуры не стоит, это дилетантство. Вам не раз придется столкнуться с досадным явлением, когда жир покидает одни части тела, но упорно держится за другие. Поэтому следует постоянно экспериментировать, подставлять новые упражнения, делать для себя какие-то открытия и обучаться.

Другие Методы Измерения Уровня ПОДКОЖНОГО ЖИРА?

Помимо вышеупомянутых способов, которые позволяют, пусть и не точно, определить и понять примерное соотношения жира к мышечной ткани, существуют и множество других способов, некоторые из которых предполагают использование специального технического оборудования. Разберем наиболее распространенные.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Как можно понять из названия данного способа, он включает в себя использование рентгеновских лучей двух разных энергий для оценки процента жира в вашем теле2.

В этом методе используется примерно такая же технология как и при рентгене определенных участков тела. Во время ДРА-сканирования человек лежит на спине примерно 10 минут. При этом, уровень облучения при сканировании ДРА достаточно низкий.

ДРА-сканирование предоставляет исчерпывающую информацию о плотности костной ткани, безжировой массе и жировой ткани в отдельных областях тела (руки, ноги и туловище)3.

Гидростатическое взвешивание

Данный метод измерения предполагает использование закона Архимеда, который также известен как подводное взвешивание или гидроденситометрия4.

Для понимания, данный способ работает, когда человек погружается под воду, при этом, необходимо выдохнуть большую часть кислорода из легких. Также, человека взвешивают, когда он находится вне басейна, при этом измеряется количество воздуха, оставшегося в легких после выдоха.

После получения необходимых данных, они вводяться в счетчки, который определяет плотность тела и последующего прогнозирования процентного соотношения жира в организме испытуемого. При идеальном соблюдении всех условий тестирования, погрешность. вопределении плотности жира составляет 2 %5 6.

Плетизмография с вытеснением воздуха

Плетизмография с вытеснением воздуха (ADP) позволяет оценивать процентное содержание жира в организме на основе плотности вашего тела и работает по схожему принципу с гидроденситометрией7.

Однако плетизмография предполагает использование воздуха вместо воды, помещая человека в специальную капсулу в форме яйца, которая позволяет прогнозировать плотность вашего тела учитывая взаимосвязь между объемом и давлением воздуха8.

Чтобы данные были максимально точными, человек должен одеть плотно облегающий костюм, например гидрокостюм, который используют для плавания на глубине или одежду на подобии рашгарда.

Биоимпедансометрия или Биоимпедансный Анализ

После подсоединения электродов к коже, специальное устройство определяет, как ваше тело реагирует на небольшие электрические импульсы, которые проходят через тело человека. Если говорить простыми словами, часть электродов посылают небольшой ток через тело, при этом другие электроды получают конечный сигнал, который прошел через все ткани тела.

Принцип достаточно простой, дело все в том, что электрические импульсы, которые посылают электроды через тело, проходят через мышцы легче, чем через жир. Это обуславливается более высокой концинтрацией воды в мышцах чем в жире9.

Используемые в данном методе устройства, после обработки всех полученных испульсов, автоматически преобразует все данные в уравнение, которое подсчитывает и показывает примерный состав и плотность тканей человека.

В мире существует множество различных устройств, позволяющих измерять плотность тела и его тканей путем использования метода биоимпедансометрии. Они могут сильно различаться по цене, сложности эксплуатации и точности получаемых данных.

Чем Опасен Низкий Уровень Подкожного Жира?

Слишком низкий уровень подкожного жира в организме вызывает негативные процессы для общего здоровья, например проблемы метаболизма, а также существенно снижает сексуальные возможности. Спортсмены, добившиеся сухости ниже 5-7% подкожного жира, обычно принимают ряд препаратов (диуретиков), которые выводят воду из организма. Конечно, добиться такой сухости и рельефности тела очень и очень сложно, из истории мы знаем очень известного бодибилдера, любимца Арнольда Шварценеггера, Анреаса Мюнцера. Этот атлет смог добиться практический идеальной сухости тела.

Прием препаратов для похудения и достижения более рельефного тела используют только профессиональные бодибилдеры. Для обычного человека это не только очень вредно, но и совсем не нужно. Чтобы выглядеть рельефно, достаточно использовать круговые тренировки, правильно питаться и все будет хорошо.

С уважением, Администрация сайта!

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов

Примечания

  1. Prediction of total adiposity from skinfolds and the curvilinear relationship between external and internal adiposity
  2. The Official Positions of the International Society for Clinical Densitometry: Indications of Use and Reporting of DXA for Body Composition
  3. Dual-energy X-ray absorptiometry measured regional body composition least significant change: effect of region of interest and gender in athletes
  4. Body-density measurement in children: the BOD POD versus Hydrodensitometry
  5. Body composition : health and performance in exercise and sport
  6. Human body composition
  7. Body-density measurement in children: the BOD POD versus Hydrodensitometry
  8. A new air displacement method for the determination of human body composition
  9. Bioelectrical impedance analysis–part I: review of principles and methods
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Была ли статья для Вас полезной?
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 5 голосов, в среднем: 4,80 из 5
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
27.09.2014 17:35

Спасибо автору за интересную статью! Классный у Вас блог – зайду еще почитать полезный и интересный материал (поставила в закладки).

Владимир
Владимир
29.02.2016 08:57

Спасибо! Весьма полезная статья!