ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Что такое Катаболизм Мышц? Что такое Катаболизм?

Наверняка многие, кто хоть раз пробовал заниматься спортом в тренажерном зале, слышал о таком понятии как катаболизм. С греческого, этот термин означает сбрасывание или разрушение разных веществ посредством метаболического распада.

Что такое Катаболизм?

Катаболизм является неотъемлемым процессом метаболизма и действует в синергии с анаболизмом. С помощью этого процесса, организм получает все необходимые питательные вещества для дальнейшего извлечения энергии.

К слову, катаболизм – это не только распад мышечных волокон при нехватке белков, жиров, углеводов. Этот процесс куда глубже и всестороннее. Например, когда вы едите пищу, она попадает к вам в кишечник, где вступает в работу тот самый катаболический процесс, расщепляя большие и сложные молекулы на более мелкие частицы. Один из ярчайших примеров катаболизма – гликолиз.

Как Происходит Процесс КАТАБОЛИЗМА? Как он работает?

Сам процесс подразумевает под собой последовательные ферментные реакции, при которых относительно большие молекулы в живых клетках разбиваются (разделяются), происходит процесс деградации или распада. Основная часть химической энергии, высвобождающаяся таким образом, превращается в молекулы АТФ, глюкозу, аминокислоты, которые нужны для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.  Этот процесс еще называют дифференциацией, процессом разделения или расчленения чего либо.

Катаболизм имеет смысл, так как если человек не получает достаточное количество углеводов, жиров и белков, организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы как можно дольше поддерживать свою жизнедеятельность. Проще говоря, инстинкт самосохранения на биологическом уровне.

В процессе разрушения сложных веществ, происходит высвобождение энергии в три этапа, то есть пути катаболизма. Первый, это процесс расщепления белков, полисахаридов и липидов. На этом этапе, небольшое количество энергии освобождается в виде тепла.

На втором этапе, меньшие молекулы окисляются, высвобождая химическую энергию для формирования молекул АТФ, а также тепловой энергии, чтобы образовать ацетат, оксалоацетат и α –oxoglutarate. Эти окисленные кислоты до диоксида углерода на третьем этапе называются «трикарбоновые кислоты», то есть центральная часть общего пути катаболизма.

В конечном итоге, атому водорода или электронов из промежуточных соединений, образующихся во время цикла, передаются, в конечном счете, к кислороду, образуя воду. Это самые важные процессы в генерировании молекул АТФ в клетках.

Катаболизм в Бодибилдинге

Катаболизм в бодибилдингеГлавной задачей в бодибилдинге является построение большого, гармонично развитого телосложения за счет интенсивных тренировок, строгого режима питания и сна. Только соблюдая эти три фактора, можно чего-то добиться.

Катаболизм является одной из проблем при наращивании мышечной массы, так как большое количество людей не едят достаточно пищи, чтобы покрывать те энергетический ценные запасы, которые были растрачены во время тренировочного процесса.

Для восстановления поврежденной мышечной ткани организму необходимы белки, жиры и углеводы. Если эти вещества будут в недостающем количестве, организму придется брать откуда-то вещества для поддерживания жизнедеятельности и восстановительных процессов. А одни из первых источников энергии, откуда организм будет извлекать необходимые ему компоненты – мышцы. Конечно, попервах наше тело использует заранее подготовленные запасы, но тут все зависит от типа телосложения и распад мышечной ткани – это дело времени.

Поэтому, очень важно много и правильно кушать, если вы не хотите тренироваться в холостую. Соблюдайте простые принципы правильного питания, качественно подходите к процессу сна, не нервничайте, так как это тригер к запуску катаболических процессов.

Многие профессиональные бодибилдеры используют различные препараты в виде блокаторов кортизола, фармакологическую поддержку, или принимают различные пептиды, например:

Так называемые анаболические стероиды, помогают бороться с катаболизмом и более эффективно наращивать мышечную массу. Вот пример самых популярных фармакологических препаратов против катаболизма:

Однако, даже при использовании «фармы», организму нужно откуда-то брать строительный материал, поэтому хорошо питаться нужно в любом случае. Многие считают, что применяя анаболики, атлета раздувает даже без еды, особых тренировок и так далее. Это в корне не так!

Спортивное Питание ПРОТИВ Катаболизма

Спортивное Питание ПРОТИВ Катаболизма

Если вы достаточно серьезно занимаетесь бодибилдингом, можно прибегнуть к использованию спортивного питания, которое позволит с легкостью предотвращать любой намек на мышечный катаболизм. Например, во время тренировки, можно использовать BCAA-аминокислоты. Перед сном или работой можно выпить коктейль  казеинового протеина, у которого очень низкая биологическая ценность.

Вот полный список спортивного питания, которое вы можете использовать для борьбы с катаболизмом и качественного роста мышечной массы:

Катаболические Упражнения

Разный подход к тренировкам, использование различных тренировочных схем и циклов может привести к разным результатам. И если не разбираться, какую тренировку или какое упражнение использовать при наборе мышечной массы или похудении, конечный результат может немного огорчить человека. Чтобы вы понимали, какие упражнения способствуют катаболизму, и, в последствии могли применять их правильно на сушке или даже на массонаборе, вот вам четкое и более подробное определение самого понятия катаболических упражнений.

В данном случае, к катаболическим эксерсайзам можно отнести все виды аэробных или кардио нагрузок. К ним относятся бег, тренировка на велотренажере, езда на велосипеде, плаванье и др. То есть вы видите, все упражнения, которые способствуют катаболизму, имеют характерно длительный (устойчивый) период нагрузки по сравнению с анаболическими или анаэробными упражнениями, где длительность нагрузки не превышает 1 минуты.

К слову, не стоит резко негативно воспринимать катаболические упражнения, например при наращивании мышечной массы. Вы спросите, а почему?! Все просто! Да, к примеру бег на беговой дорожке в тренажерном зале отлично развивает ваши легкие, укрепляет сердечную мышцу и приносит вам кучу пользы. Вся загвоздка или фокус кардио при массонаборе – это частота подобных тренировок, длительность и сердечный пульс. Но это уже другая история, если хотите, почитайте на досуге о том, почему стоит использовать аэробные тренировки в период набора массы.

С уважением, Администрация сайта!

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Была ли статья для Вас полезной?
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 11 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
25.10.2014 01:50

Спасибо за полезную информацию теперь знаю как предотвратить катаболизм.

Юлия
Юлия
09.11.2014 19:13

Признаюсь мало разбираюсь в фитнесе и бодибилдинге. Теперь, благодаря вам, узнала новое слово “КАТАБОЛИЗМ”. Спасибо, статья очень интересная.

Миха
Миха
04.01.2017 10:34

Видео супер и статья тоже! Друзьям задротам видео отправил..