ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Почему болят мышцы после тренировки? Что такое КРЕПАТУРА?

Последнее обновление статьи:

Начало тренировочного пути всегда является сложным и длительным процессом. Необходимо подобрать и скомпилировать подходящую программу тренировок, изучить много материала касательно здорового и сбалансированного питания. Всё это для того, чтобы составить, и в конце концов – заставить себя регулярно ходить в тренажерный зал. Однако на этом все трудности не заканчиваются. Мышцам, также как и человеку, необходимо адаптироваться к физическим нагрузкам, а этот процесс невозможен без крепатуры.

Что такое КРЕПАТУРА и почему возникает боль в мышцах?

Мышечная боль проявляет себя в день после тренировки или на следующий день после нее. Болезненность мышц достигает пика спустя пару дней. Задержка возникновения или усиления болевых ощущений совершенно нормальный процесс.

Некоторые спортсмены, в качестве профилактики и понижения боли ходят на массажи. И это неплохой вариант не только при борьбе с крепатурой, но и для улучшения состояния общего здоровья. Однако необходимо помнить, что массаж должен делать специалист, который разбирается в этом деле. Поэтому, целесообразно будет найти специализированный центр, в котором есть профессиональные массажисты. Например, в Киеве есть отличный центр эстетической медицины – https://salonslim.com.ua/massazh-kiev.

Крепатура не является единичным случаем и способна возникать после каждой хорошо проведенной тренировки в зале. Она становиться постоянным спутником для абсолютного большинства людей, занимающихся тренировками с отягощениями. Некоторые спортсмены воспринимают эту боль как предпосылку к прогрессу, другие же наоборот, пытаются всячески ее избегать и считают вредоносными явлением.

Несмотря на то, что многие ученые не могут прийти к единому мнению, крепатура является достаточно изученным явлением. Поэтому все ключевые моменты, которые необходимо знать каждому, например: “в чем кроется причина этих болевых ощущений?”, “как с этим бороться?” и самое главное “представляет ли эта боль какую-либо угрозу для здоровья?”, – мы подробно рассмотрим в статье ниже.

На счет послетренировочной мышечной боли существует устаревшее, но тем не менее, популярное заблуждение, – она возникает из-за выделения молочной кислоты. Однако, это не так. Главная ее причина – воспалительный процесс, вызванный травматизацией мышечных клеток, также известных как миофибриллы.

Крепатура

Подобные микроповреждения происходят преимущественно во время эксцентрической (сократительной) фазы упражнения. На клеточном уровне это не ограничивается одним единственным процессом: повреждается плазматическая мембрана, возникает вздутие митохондрии, нарушаются компоненты миофибрилл. Часть данных повреждений также возникает в связи с повышенной выработкой тепла.

Мышечная боль, при условии, что она не является следствием серьезной механической травмы, возникает только через 24-48 часов после тренировки. Этот феномен запоздалой мышечной боли объясняется “неспешной” природой воспалительных процессов. Элементы клеток, состоящие из актин-связывающего белка, будучи подвергнутыми серьезной нагрузке вызывают иммунный отклик организма. Кроме того, серьезно возрастает уровень гормоноподобных веществ простагландинов, отвечающих за болевые ощущения. Дополнительные болевые стимулы создаются влиянием калия и гистамина на нервные окончания.

Вопреки общепринятому мнению, мышечная боль, и следовательно – повреждение миофибрилл не являются следствием исключительно силовых, низкоповторных нагрузок. Зачастую болезненные ощущения могут быть вызваны даже самыми небольшими изменениями в тренировочном плане: увеличением количества повторений, заменой отдельного упражнения или изменением его в техническом исполнении. Наиболее часто применяемыми способами для повреждения миофибрилл являются суперсеты, трисеты, предварительное утомление и форсированный тренинг.

При многолетнем тренинге мышечные боли значительно снижаются: миофибриллы выравниваются по длине, и мышца начинает получать нагрузку более равномерно. Конечно, слабые ощущения по-прежнему будут иметь место, но острая боль, если не говорить о случаях серьезных травм, полностью пропадает.

Имеет ли смысл бороться с мышечной болью? 

Однозначного ответа не существует, поскольку это вопрос индивидуального восприятия боли. Например, один атлет может не обращать на нее никакого внимания, в то время как другой будет испытывать явный дискомфорт и желание скорее избавиться от болевых ощущений.

Для людей, ощущающих себя ближе ко второму примеру, существует немало способов значительно облегчить себе жизнь:

  • Разминка до и растяжка после тренировки, а также добавление кардиотренировок. Данный подход помогает снизить количество продуктов распада клеток в мышечной ткани, тем самым уменьшив интенсивность воспалительного процесса.
  • Прием спортивного питания на основе аланина, креатина и аргинина. Эти добавки способствуют быстрейшему восстановлению мышц и могут значительно уменьшить болевые ощущения.
  • В крайних случаях могут быть применены нестероидные противовоспалительные средства, подобные ацетилсалициловой кислоте, ибупрофену или нимесулиду. Данные препараты напрямую влияют на простагландины, ответственные за воспалительный процесс. Но не стоит забывать, что эти препараты, в силу своей вредоносности для организма должны применяться как можно реже.
  • Разнообразные разогревающие мази. Не имея прямого воздействия на клеточные процессы, они возбуждают нервные окончания на поверхности кожи, тем самым вызывая чувство жара или жжения, создающее отвлекающий эффект.

Еще одним незамеченным многим способом борьбы с послетренировочной болью является обильное питание, богатое аминокислотами, что, в свою очередь достигается увеличением количества потребляемого белка и включением в рацион таких добавок как BCAA и протеин.

Влияние мышечной боли на тренировочный процесс 

Как бы это ни звучало, но выраженные болевые ощущения после тренировки не являются предпосылкой к росту рабочих весов и мышечной массы. Это хорошо заметно на примере тренинга некоторых пауэрлифтеров и тяжелоатлетов: тренируясь на весах 50-75% от ПМ они продолжают ставить новые рекорды и увеличивать объемы, не ощущая особых болей. В определенной степени это касается и бодибилдеров, так как в последнее время набирает популярность научный подход к тренингу, для которого характерны невысокая интенсивность, большой объем и недельный расчет нагрузки.

Исходя из этого можно сказать, что подход к занятиям в стиле “No Pain No Gain” ( с англ. “Без боли нет роста”) начинает терять свой прежний вес, сменяясь разумным, умеренным подходом.

Выводы

Мышечная боль не является чем-то хорошим или плохим. Она – только одно из явлений, которое может возникнуть при определенных особенностях в тренировках или организме атлета.

Но, разумеется, это не касается тех случаев, когда она сопровождается гематомами, отеками и болевыми ощущениям в суставе. Подобные симптомы могут говорить о серьезной травме, требующей перерыва от тренировок и скорейшего обращения к врачу.

Кроме того, стоит уделить внимание болевым ощущениям, возникающим вследствие перетренированности. Они носят непостоянный характер, могут появляться и исчезать в течение дня, а также вызывать боли, блуждающие по всему телу. Все это – следствие переутомления ЦНС, которое должно быть устранено полным перерывом или снижением интенсивности тренировок.

Должны ли болеть мышцы после тренировки чтобы расти?

С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: