ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

BCAA аминокислоты (Как принимать BCAA? Как выбрать БЦА? Побочные эффекты!)

Последнее обновление статьи:

BCAA – комплексная добавка, состоящая из таких “протеиногенных аминокислот” как: ВАЛИН, ЛЕЙЦИН и ИЗОЛЕЙЦИН. Причина наличия в добавке именно этих составляющих объясняется тем, что такой состав может улучшить анаболический эффект и поспособствовать приросту мышечной массы. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или БЦА-аминокислоты всего лишь очередная уловка маркетологов.

Как производят БЦА?

Промышленное производство аминокислот осуществляется тремя способами:

  • В результате взаимодействия белка, кислот и других лабораторных реагентов образуется гидролизат протеина, который затем подвергается экстракции с помощью центрифуги, повторной кристаллизации или адсорбирования.
  • За счет взаимодействия специальных бактерий с пировиноградной и аспарагиновой кислотами. Такой способ производства применяется достаточно редко ввиду своей сложности и высокой цены итогового продукта.
  • Путем извлечения из любой органической продукции, имеющей белковую структуру. Подробнее об этом будет упомянуто в разделе статьи, говорящем о выборе качественных добавок.

BCAA содержится во всех продуктах, содержащих полноценный по аминокислотному составу белок: рыба, мясо, яйца и молочная продукция. Точно так же эти аминокислоты занимают важное место и в человеческом теле: мышечная ткань практически на ¼ состоит из BCAA, благодаря чему данные аминокислоты и имеют репутацию основных строительных белков.

Какую роль играют АМИНОКИСЛОТЫ в организме человека?

Всего в наших с вами мышечных тканях содержится 20 аминокислот, девять из которых считаются незаменимыми аминокислотами (EAA). Это означает, что человеческий организм не в состоянии вырабатывать эти аминокислоты самостоятельно в необходимых физиологических значениях. Они должны поступать в достаточном количестве из повседневной пищи. Поэтому, правильно сбалансированная диета с учетом необходимости потребления BCAA, является важнейшим аспектом любого тренировочного плана.

В естественных условиях и при употреблении обычной пищи, BCAA никогда не попадают в организм напрямую. Они всегда являются продуктом распада белковой пищи, содержание аминокислот в которой нередко доходит до 20% на 100 грамм. Но само собой, данный способ не является столь эффективным как прием синтетических BCAA.

Незаменимые аминокислоты занимают важнейшую роль в функционировании всех сложных живых организмов. Эти вещества являются основным источником энергии для мышечной ткани, а также тесно связаны с ее сократительной способностью. К примеру ЛЕЙЦИН является не только предшественником синтеза мышечного белка, но также может играть роль регулятора внутриклеточных сигнальных путей, которые участвуют в процессе синтеза белка.1 В менее выраженной степени BCAA затрагивают другие аспекты метаболизма:

  • В незначительной степени усиливается окисление жиров после истощения запасов гликогена.
  • Снижается как физическая, так и умственная усталость после физических нагрузок (наблюдается при употреблении высоких дозировок).
  • Возрастает выносливость при аэробных нагрузках. Но, парадоксальным образом, наблюдается данный эффект только на нетренированных индивидах.

Также существует множество предположений на тему воздействия BCAA относительно других систем, например на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную. Однако влияние аминокислот на них столь несущественно, что не заслуживает особого внимания. Большая часть этих исследований – не более чем маркетинговый ход производителей спортивного питания.

Если оценивать ситуацию критически, то можно сделать вывод о том, что BCAA не так эффективны, как обычный протеин и другие белковые продукты. Единственное их преимущество заключается в скорости усвоения: BCAA не нуждаются в переваривании, и поэтому могут применяться непосредственно во время нагрузок.

BCAA для спортсменов

BCAA аминокислоты в спорте

БЦАА не является добавкой, которая могла бы помочь добиться внушительных результатов в мышечной массе, силе и выносливости. В основном они применяются в самых разнообразных видах спорта как источник дополнительного питания для мышц как вне, так и непосредственно во время тренировок.

Для поддержания высокого уровня энергии во время тренировочного процесса можно растворить около 5-10 грамм BCAA в воде, а затем небольшими порциями принимать в перерывах между подходами. Такая схема является достаточно распространенной, поскольку позволяет сократить время отдыха и обеспечить постоянное поступление энергии в мышцы. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в напиток пару ложек сахара, что, в свою очередь будет способствовать постоянному пополнению запасов глюкозы и большей продолжительности тренировки.

Также известно, что BCAA, принимаемые натощак после пробуждения способны снизить интенсивность утреннего всплеска кортизола, благодаря чему тело быстрее входит в свой привычный режим работы, а пищеварительная система подготавливается к полноценному завтраку.

В целом не существует никаких ограничений, говорящих о неуместности применения BCAA в какое-либо время дня. По причине того, что добавка не оказывает нагрузки на организм, применять ее можно когда угодно. Суточная доза может сильно варьироваться: от 10 гр. до 40 гр. и выше.

Данные аминокислоты хорошо демонстрируют себя в процессе похудения: BCAA, поступающие в организм, находящийся в условиях строгой диеты и общего энергетического дефицита позволяют снизить уровни стрессовых гормонов и сберечь мышечную ткань от разрушения.

BCAA могут оказаться полезны в случае невозможности вовремя принять белковую пищу. В таком случае добавка путь и не заменит полноценную трапезу, но зато поможет нейтрализовать катаболические процессы, вызванные голодом.

Циклирование, перерывы в приеме, какая-либо конкретная продолжительность курса – все это не имеет отношения к BCAA. Добавка может применяться в течение любого отрезка времени без ограничений, хотя бы по причине того, что ее состав не является чужеродным для организма.

BCAA отлично сочетаются с любыми другими разновидностями спортивного питания. К примеру, для набора мышечной массы можно использовать комбинацию с кератином, протеином или гейнером, а для сушки с глютамином, аргинином или цитруллином.

Как выбрать качественные BCAA?

BCAA – продукт, имеющий весьма высокие требования к производству, качественно выполнить которые могут только крупные производители, такие как Dymatize, Optimum Nutrition, SAN, Weider, Power System, Gaspari, Mutant и Ultimate Nutrition. Продукция данных марок находится имеет самые высокие рейтинги в спортивной среде, в связи с чем может приобретаться без лишних раздумий.

Как выбрать качественные BCAA аминокислоты?

Приобретая BCAA, необходимо внимательно изучить упаковку на предмет видимых повреждений, а также убедиться в том, что срок годности не истек. Для оригинальной продукции присущи следующие черты:

  • При растворении в воде BCAA образуют пленку. Но здесь присутствует один нюанс: многие современные добавки обладают улучшенной растворимостью.
  • Для вкуса аминокислот всегда характерна легкая горечь.
  • Содержимое банки и его консистенция должны полностью соответствовать заявленным.

Качество BCAA также зависит от способа, с помощью которого они были получены. Качественные аминокислоты либо экстрагируются из гидролизованного протеина, либо выращиваются с помощью специальных бактерий. Для некачественных же свойственно производство из дешевых видов растительного белка, а в некоторых случаях может применяться синтез из различного рода биологических отходов, включая: субпродукты, кровь животных и волосы человека. Ничего удивительного в таких источниках синтеза нет: к ним всегда имеется широкий доступ, а способы извлечения BCAA из них предельно просты. Абсолютное большинство фабрик, использующих “грязное” производство базируются в Китае, и что самое печальное – немалая часть этой продукции продается в странах СНГ под локальными брендами.

При желании можно приобрести комбинированные добавки-восстановители на основе аминокислот. В качестве дополнительных компонентов они содержат антиоксиданты, витамины, аргинин, цитруллин, креатин и другие, нередко растительные компоненты. Покупка такой продукции имеет смысл тогда, когда атлет стремится максимально усилить эффект BCAA и готов заплатить за это несколько больше, чем за вещество без добавок.

Также, можно приобрести более бюджетные, но не менее качественные аминокислоты в аптеке. Во многих смыслах это более оправданные растраты, когда вы платите не за упаковку а за содержимое. Помимо этого, раз уж мы заговорили о бюджетных вариантах закупки такого спортивного питания как БЦА, не стоит забывать о комплексных добавках этого вещества, которые стоят в разы дешевле по сравнению с добавкой содержащей исключительно НЕЗАМЕНИМЫЕ аминогруппы.

Возможный вред и ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

BCAA являются соединением, полностью естественным для организма, в связи с чем сами по себе вызвать побочных эффектов не могут. Столкновение с болезненными симптомами возможно при употреблении некачественной или просроченной продукции.

Существует предположение, что наиболее высокая вероятность побочных эффектов присутствует у BCAA, полученных путем бактериального синтеза. Возможная опасность объясняется вероятностью наличия побочных стереоизомеров аминокислот, действие которых мало изучено и может представлять потенциальную опасностью. Но к счастью, при современных требованиях к контролю производства вероятность таких допущений крайне мала.

В BCAA, полученных из сырья сомнительного происхождения возможно наличие токсинов и побочных продуктов, возникающих по причине недостаточной фильтрации. Все это также может неблагоприятным образом повлиять на здоровье.

Беременность и ГВ. Нет достаточной базы исследований о безопасности приема аминокислот с разветвленной цепью, если вы беременны или кормите грудью. Перед применением БЦАА-аминокислот настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Дети. Аминокислоты с разветвленной цепью, вероятно, безопасны для детей при кратковременном приеме. Однако, как и в случае с беременностью и ГВ, лучше всего будет предварительно проконсультироваться с детским врачом.

Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Лу Герига). Использование аминокислот с разветвленной цепью связывают с легочной недостаточностью и более высокой смертностью у пациентов с болезнью Лу Герига.

Кетоацидурия с разветвленной цепью или Болезнь кленового сиропа. При увеличении потребления аминокислот с разветвленной цепью могут возникнуть судороги и тяжелая умственная и физическая отсталость. Строго запрещено использовать аминокислоты с разветвленной цепью для людей с данным недугом.2

Хронический алкоголизм. Не думаю, что заядлому алкоголику придет в голову покупать и употреблять данное спортивное питание, тем не менее мы не можем не упомянуть про этот побочный эффект. Употребление в пищу BCAA у алкоголиков связано с заболеванием печени, приводящим к повреждению головного мозга (печеночная энцефалопатия).

Низкий уровень сахара в крови у детей. Как известно, Лейцин снижает уровень сахара в крови у детей с состоянием, называемым “Гипогликемический синдром”. Этот термин означает, что у них низкий уровень сахара в крови по неизвестным причинам. Некоторые исследования показывают, что лейцин заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, и это снижает уровень сахара в крови.

Хирургическое вмешательство. БЦАА-Аминокислоты с разветвленной цепью могут влиять на уровень сахара в крови, и это может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Нужно позаботится о том, чтобы не употреблять эти аминокислоты по крайней мере за 2 недели до операции.

Выводы

BCAA – очень популярная добавка с хорошо изученным принципом воздействия, которая, тем не менее, является сильно переоцененной. Если не брать в расчет возможность принятия аминокислот во время тренировки, их эффективность оказывается заметно ниже таковой у протеина.

Вовсе необязательно искать вещество, которое бы давало дополнительную энергию во время тренировочного процесса, поскольку с накоплением спортивного стажа, организм сам по себе расширяет свои энергетические резервы.

Если говорить о применении BCAA вне тренировок, то протеин точно так же покрывает все их преимущества. Он легко усваивается, обладает широким аминокислотным составом и оказывает более выраженное нейтрализующее воздействие на процессы катаболизма.

Еще одна сторона вопроса – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Ввиду сложности синтеза, на рынке спортивного питания BCAA стоят заметно дороже, нежели обыкновенный протеин. Это может быть не так заметно при сопоставлении цен на полную упаковку того или иного продукта, но отлично прослеживается при расчете стоимости одного грамма протеина и такого же количества BCAA. При этом, в большинстве случаях, достаточно будет купить протеин (тот же Лактомин 80), креатин, добавки для суставов.

Напоследок, рекомендуем всем посмотреть достаточно информативное видео о том, – нужно ли принимать БЦАА-аминокислоты и целесообразно ли это.

С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

Примечания

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365096
  2. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1005/branched-chain-amino-acids
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 5 голосов, в среднем: 4,60 из 5

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
КачВикторTimАлексейСергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Алексей
Гость
Алексей

интересная статья,узнал некоторые моменты которые нигде не слышал,и оказывается я недостаточно ел BCAA

Сергей
Гость
Сергей

принимаю аминки 4 раза в день по 2-4 штуки(за один прием ) в зависимости от количества остатка аминок в банке XD )

Tim
Гость

Познавательно, благодарочка автору

Виктор
Гость

Я регулярно покупаю себе БЦАшки.
Спасибо за статью! Очень познавательно.

Кач
Гость

bcaa рабочая штука

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: