ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Цитруллин: Преимущества, Применение, Дозировка, Побочные ЭФФЕКТЫ и Как Принимать

Последнее обновление статьи:

Цитруллин (L-Citrulline) – это аминокислотное соединение, являющееся одним из метаболитов аммиака, выделяемых организмом во время его утилизации (цикл мочевины или орнитиновый цикл). Впервые данное вещество было обнаружено в Арбузе в 1914 году.1

Несмотря на то, что цитруллин является аминокислотой, он не проявляет свойств, присущих “строительным” белкам, то есть вещество не принимает участие в построении мышечной ткани.2 Тем не менее, при кажущейся на первый взгляд непригодности добавки для применения в спорте, цитруллину присуще достаточно положительных эффектов, способных значительно повысить производительность спортсмена.

Какие преимущества использования Л-Цитруллин?

При попадании в организм, вещество повышает уровень Орнитина и Л-Аргинина в плазме и улучшает процесс переработки аммиака, одновременно увеличивая метаболизм Оксида Азота. В итоге мы получаем картину, схожую с той, что возникает при приеме Аргинина, но в разы лучше:

  • Улучшается мышечный и общий кровоток за счет расширения кровеносных сосудов, благодаря чему усиливается пампинг, влияет на эффективность набора мышечной массы, а также оказывается благотворное влияние на эректильную функцию.3 4
  • Мышцы быстрее выводят молочную кислоту и становятся более восприимчивыми к питательным веществам.
  • Усиливается работа иммунной системы, предоставляя тем самым лучшие условия для восстановления. Помимо этого также наблюдается улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Возрастают показатели выносливости и общей работоспособности. Атлеты, использующие цитруллин отмечают, что могут тренироваться дольше, испытывая меньшую усталость после тренировки.
Цитруллин – это аминокислота, вырабатываемая в организме естественным путем, содержащаяся в пище и доступная в качестве пищевой добавки. Увеличение потребления может оказать благотворное влияние на здоровье и улучшить качество тренировки.

Как работает Цитруллин?

Цитруллин благотворно влияет на состояние здоровья организма и имеет множество положительных эффектов, один из самых основных – ВАЗОДИЛАТАЦИЯ. Этот термин означает расслабление и релаксация гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов.

Потребление добавки способствует расширению артерий за счет чего понижается артериальное давление и улучшается кровоток.5

Как мы уже знаем, при попадании в организм, часть вещества преобразуется в другое аминокислотное соединение, называемое Аргинином. После этого, полученное вещество превращается в молекулу Оксида Азота, которая вызывает расширение кровеносных сосудов путем расслабления клеток гладких мышц, которые их сужают.

Интересен тот факт, что потребляемая добавка Цитруллина увеличивает концентрацию Аргинина в плазме в разы больше, чем потребление самого Аргинина (см. источник 3). Это происходит из-за различий в том, как организм обрабатывает и усваивает аргинин и цитруллин.6

Значение Цитруллина в спорте

Значение Л-Цитруллина в СПОРТЕ
Исходя из указанной выше информации можно сделать вывод, что данное соединение представляет определенную ценность для самых разных видов спорта, включая бодибилдинг и пауэрлифтинг. Применение цитруллина в дозах 6-18 грамм/сутки демонстрирует заметное повышение показателей аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата, что, в свою очередь способно значительно влиять на атлетические показатели.

В ходе научных исследований также было отмечено улучшение синтеза мышечного белка при отсутствии прямого влияния на инсулин и инсулиноподобный фактор роста.

В силу своего механизма воздействия цитруллин может применяться как в силовых видах спорта, так и в тех, которые требуют развития выносливости.

Применение цитруллина

Эффективная суточная доза добавки, исходя из результатов, полученных учеными составляет не менее 6 грамм. Повышение дозы вызывает усиление воздействия, при отсутствии ее превышения выше 18 грамм/сутки. В ином случае положительная динамика уже не наблюдается.

Оптимальная схема приема добавки – половина порции за час до тренировки и половина перед отходом ко сну. Длительность курса не ограничена – при желании цитруллин может применяться на постоянной основе. К тому же, за всю историю его применения не было сообщений о вреде для здоровья и побочных эффектах.

Цитруллин хорошо сочетается с большинством добавок спортивного питания, в числе которых состоят креатин, карнозин, аргинин и L-карнитин. Однако синергизм (однонаправленное совместное воздействие) наблюдается лишь в случае с аргинином и карнозином.

Добавки с содержанием цитруллина

На данный момент практически все крупные производители спортивного питания выпускают собственные добавки с этим соединением. В магазинах можно встретить цитруллин брендов Now Foods, Scitec Nutrition, Primaforce и многих других. Также, в спортивных магазинах можно приобрести Цитруллин Малат, который комбинирует в себе Цитруллина и другого соединения, называемое Малатом или Яблочной Кислотой, которое играет важную роль в производстве энергии.7

Встречается и в составе комплексных добавок (преимущественно предтренировочных комплексов), таких как NO-Explode, Assault, NanoVapor и NO-Shotgun. Цитруллин в таком виде, к сожалению, не подходит для постоянного применения по причине наличия в составе стимуляторов.

На постсоветском пространстве цитруллин, под брендом “Стимол” продается в аптеках. Правда, дозировка препарата столь ничтожна, что не заслуживает внимания. К тому же, все это дополняется неоправданно высокой стоимостью.

Побочные Эффекты и Безопасность ЦИТРУЛЛИНА

L-цитруллин ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНАЯ добавка, при использовании его орально и в рекомендуемых дозировках. Хотя побочные эффекты – очень редкое явление, некоторые люди сообщают о расстройстве желудка, изжоге, кашле, изменениях в мочеиспускании.

Особые меры предосторожности:

Нельзя принимать добавку при Беременности или Грудном Вскармливании без консультации с врачом. Дело в том, что на данный момент нет достаточных исследований и надежной научной информации, чтобы понять наверняка, безопасно ли принимать L-цитруллин во время беременности или ГВ.

Исследования

Некоторые из исследований показали, что однократная доза L-цитруллина не улучшает способность артерий расширяться ни у здоровых, ни у больных.8 9

Тем не менее, в то время как однократное применение не давало никаких видимых результатов, прием добавки на протяжении семи дней или дольше давал ощутимый эффект, улучшая способность артерий расширяться у людей с сердечными заболеваниями или с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.10 11

  С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

Примечания

  1. The carbamido diacetyl reaction: a test for citrulline
  2. Citrulline: from metabolism to therapeutic use.
  3. Influence of L-citrulline and watermelon supplementation on vascular function and exercise performance.
  4. Citrulline and nitrogen homeostasis: an overview.
  5. Neuro-endocrine regulation of blood pressure.
  6. Citrulline: from metabolism to therapeutic use.
  7. Effects of L-malate on physical stamina and activities of enzymes related to the malate-aspartate shuttle in liver of mice.
  8. Acute ingestion of citrulline stimulates nitric oxide synthesis but does not increase blood flow in healthy young and older adults with heart failure.
  9. Citrulline does not enhance blood flow, microvascular circulation, or myofibrillar protein synthesis in elderly men at rest or following exercise.
  10. Effects of Oral L-Citrulline Supplementation on Lipoprotein Oxidation and Endothelial Dysfunction in Humans with Vasospastic Angina.
  11. Short-term effects of L-citrulline supplementation on arterial stiffness in middle-aged men.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: