Сывороточный протеин – вся правда!
Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим с вами о сывороточном протеине. В данной статье вы узнаете все полезные свойства сывороточного протеина, чего нужно остерегаться, а также, как правильно его принимать.
Как говорилось в нашей прошлой статье – суточная норма потребления белка, для спортсмена, суточной нормой является примерно 2 грамма на 1 кг массы тела. То есть, с этого следует, что суточная дозировка протеина будет составлять примерно 150-200 грамм белка для человека занимающегося спортом. С пищи получить столько вещества очень и очень тяжело, тем более если учесть тот факт, что мясо переваривается около 3- 5 часов. Пока эта пища, которую вы потребили полностью усвоиться организмом, пройдет достаточно большое количество времени. Иногда бывают такие моменты, что человек просто не успевает покушать за 2-3 часа до тренировки, чтобы все в желудке устаканилось и можно было бы спокойно идти на тренировку с полным запасом энергии. В такие моменты на помощь приходит спортивное питание.
Что такое “сывороточный протеин”?
Если вы человек новый и никогда не покупали спортивное питание, и вам нужен продукт для набора мышечной массы, ваше знакомство со спортивным питанием нужно начать именно с сывороточного протеина. Из-за чего же он так хорош? Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из сыворотки, из этого можно сделать вывод, что в обычном рационе человека, сыворотки потребляется на много меньше.
Глобулярный белок, получаемый из молока имеет очень большую ценность, потому как содержит в себе большой объем BCAA аминокислот, по отношению к другим спортивным добавкам подобного рода . Ещё одна не менее важная ценность которую из себя представляет сыворотка, это содержание в себе иммуноглобулина, его еще называют антителом. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, которые поддерживают нормальную работу вашего иммунитета.
Это основные плюсы сывороточного протеина. Если вы внесете его в ваш рацион, первым делом вы заметите то, что стали реже болеть, ваше качество жизни улучшиться. Исходя из всего, что мы сказали, сданный вид белка несет в себе очень большую биологическую ценность. Помимо всего вышесказанного, этот белок легко усваивается организмом человека, что является большим плюсом.
Как производят “сывороточный протеин”?
Как известно молочная сыворотка – это вспомогательный (побочный) продукт, который добывают в результате производства сыра. Когда на заводе по производству молока получают сыр, то, что остаётся, является сывороткой. Раньше данный продукт воспринимался как отход и много лет назад его просто сливали. Но, когда был изобретен метод ультра-микро фильтрации, в результате которого сыворотка пропускалась через очень мелкое сито, после чего, концентрация белка в продукте резко увеличивалась, в свою очередь концентрация жиров и углеводов резко уменьшилась.
Как результат этого фильтрования, мы получаем две формы сывороточного белка:
1. изолят сывороточного протеина (продукты с нулевым концентратом жиров и углеводов и содержит 90% белка), простыми словами мы получаем диетический белковый напиток;
2. концентрат сывороточного протеина (продукт который содержит в себе 60-70% белков и 20-30% жиров и углеводов в сумме).
Как выбрать сывороточный протеин для себя?
При выборе продуктов с высоким содержанием белка, нужно серьезно отнестись к этому, и смотреть на очень важный фактор, такой как содержания лактозы или так называемого молочного сахара в продукте. Лактоза – это естественный компонент любого молочного белка. У человека хорошая усвояемость данного продукта припадает на возраст от 15-20 лет. У людей по старше фермент под названием “лактаза”, который разлагает лактозу перестаёт функционировать.
Подавляющее большинство людей просто не усваивают лактозу, даже в раннем возрасте. Из-за этого часто возникает проблема с выбором протеина который содержит молочный белок. И из-за этого не знающие люди после покупки такого протеина приходят со всевозможными жалобами, в особенности на расстройство желудка. По этому, что бы такого не случалось, обратите внимание на то, как вы усваиваете молоко. Если всё хорошо и с этим нет никаких проблем, можете смело покупать протеин на основе молочного белка.
Когда принимать сывороточный протеин?
Сывороточный протеин, да и любой протеин нужно пить спустя 20-30 минут после тренировки, да бы дать вашей пищеварительной системе восстановиться и ваш организм был готов к усваиванию продуктов. Сразу после тренировки рекомендую принимать BCAA аминокислоты. А также если вы используете так называемый гидролизат сывороточного протеина (гидролизат – изолят смешанный с концентратом сывороточного протеина и в добавок добавлены еще пищеварительные ферменты), по сути это и есть аминокислоты. Поэтому, если вы пьете гидролизат, то его можно потреблять сразу после окончания тренировки.
На заметку: белок важен не только при наборе мышечной массы, а и при похудении. Так что, соблюдать суточную норму потребления белка необходимо в любом случае.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на наш сайт что бы не пропустить наши новые статьи! Удачи!
С уважением, Администрация сайта!
Люди говорят, что протеин вреден=) сам не знаю. Мой вес 55 при росте 165см, возраст 17 лет, не могу набрать массу. Может протеин принять?
😀 Не слушай! Смотря сколько ты занимаешься!? Я бы посоветовал тебе для начала хорошо пересмотреть свой рацион питания, увеличить калорийность, естественно не забывая о сне. Вообщем это все и многое другое написано в этой статье:https://www.buildbody.org.ua/poleznoe/kak-nabrat-myshechnuyu-massu
Удачи!
Нужно не только протеин принимать но и питаться правильно: https://www.buildbody.org.ua/pitanie/pravilno-li-vy-pitaetes
Насчет “протеин – химия” – это конечно ВЕЛИКАЯ ЖЕСТЬ! =))
У меня вопрос – если я не успеваю принять белок до треньки во время еды (кушаю не дома), правильно ли будет выпить протеин?
Конечно правильное решение ❗ , это одна из причин создания спортивных добавок. я б вам гейнер советовал, хотя я этого сделать не смогу, потому как не знаю ваше телосложение, цели и тд. Но протеин это правильное решение, я вам рекомендую сывороточный протеин, он быстрее усваивается, но опять же, там есть кое какие противопоказания, смотрите здесь: https://www.buildbody.org.ua/sportivnoe-pitanie/syvorotochnyj-protein-vsya-pravda
Я гейнером восполняю пробелы в питании…Масса идет, результаты радуют…
Рад за вас, так держать!)
На “ты”…Я слишком молод, слишком молод ля “Вы” =)
Добро! Будем на ты:)
Ну надо же как все сложно(((
Все на много проще чем вы думаете 👿
Сергей, а не проще заменять спортпит обычными продуктами. У нас с сыном война из-за этого. То он придумал себе лишний вес ( 75 кг при росте 178 см), то надумал гейнер употреблять. Мне от этих названий плохо. После тренировки приходит и 4 варёных яйца съедает, это же много. А, забыла, ему 17.
А можно пить протеин перед и после тренировки?
Конечно можно.
Skajite nazvaniya pojalusta proteina lakoy vibrat
Один из самых популярных – 100% Whey Gold Standard. Также, если взять к примеру изолят, то достаточно неплохой протеин от фирмы Диматайз – ISO-100.