ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

МОЖНО и НУЖНО ли делать кардио при Наборе Мышечной Массы?

Как известно, аэробные нагрузки существуют для того, чтобы помогать человеку сбросить лишний вес, поддерживать себя в хорошей физической форме и тренировать сердечно-сосудистую систему. Правильные силовые нагрузки, безусловно, также способствуют улучшению работы сердца. Однако чтобы полноценно развивать самую главную мышцу в нашем организме, упражнений с весом недостаточно, нужно прибегать к использованию кардиотренировок.

В бодибилдинге, основной задачей является набор чистой мышечной массы, это подразумевает под собой выполнение в большей степени анаэробных (силовых) упражнений. Такой тип упражнений расчитан на выполнение упражнений за короткий промежуток времени с большой весовой нагрузкой, например всеми любимый жим лежа.

У многих людей для аэробных нагрузок в тренировке на массу места вообще нет, потому как большинство боятся включать в свой тренинг долгие аэробные нагрузки типа бега, потому как не хотят потерять драгоценные килограммы. Так что же остается, нужно ли делать кардио при наборе мышечной массы? Безусловно, что нужно, ведь здоровое сердце куда важнее большой груды мышц, однако это следует делать правильно и об этом мы сейчас с вами и поговорим.

ЧТО ТАКОЕ – АЭРОБНАЯ НАГРУЗКА?

Аэробная нагрузкаДля начала давайте детальней разберем, что означает аэробная нагрузка. Это длительный вид физической нагрузки, который предполагает использование кислорода как основного источника энергии для подержания физической активности тела.

Если говорить на простом языке и сравнивать аэробный и анаэробный (силовой) тренинг, то можно привести в пример такие биологические отличия. Когда человек выполняет базовые упражнения, продолжительность нагрузки в которых составляет 10-30 секунд, в этот момент используются молекулы АТФ, глюкоза и другие вещества для поддержания физической активности человека непосредственно в момент нагрузки. То есть, идет ускоренный процесс распада различных веществ, при котором кислород практически не участвует. Такой вид нагрузки называется – АНАЭРОБНЫМ.

Когда нагрузка длиться более минуты и имеет не значительный (на короткий период), и значительный (в расчете на долгий период) объем нагрузки, например бег на беговой дорожке, выполнение силовой аэробики, тогда в обмен веществ вступает КИСЛОРОД. Такой тип тренинга называет КАРДИО или АЭРОБНАЯ ТРЕНИРОВКА.

Важность Кардиотренировок в БОДИБИЛДИНГЕ

При длительных нагрузках подобно бегу, организм лучше сжигает жировые отложения, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, увеличивает сердце в объеме, снижает риск диабета и заболеваний, связанных с сердцем.

Как вы видите, плюсов очень много и я хочу выделить один из основных. Как я уже сказал ранее, целью бодибилдинга является прирост мышечной массы, а с приростом мышц прямопропорционально увеличивается и объем крови в органиме человека.

Вот вам простой пример…

Человек много лет занимался в тренажерном зале, набирал мышечную массу, однако не выполнял различные аэробные упражнения, чтобы тренировать свое сердце. Представьте, данный спортсмен с 70 килограммов повысил свой вес до 100 килограммов, тем самым увеличив объем крови в организме. Но, из-за того, что он практически не уделял внимание кардио, сердце у него осталось с таким же мощностями, как и при весе 70 кг. Теперь представьте, какую нагрузку получает главный фиброзно-мышечный орган, перекачивая такое количество крови. Это все равно, что в Ford Mustang GT с движком от Ланоса.

Из-за такой халатности и предвзятому отношению к кардиотренировкам, могут возникнуть различные проблемы, связанные с сердечнососудистой системой. Согласитесь, чтобы ежедневно перекачивать огромное количество крови 100 киллограмового атлета с грудой мышц, необходимо соответствующее сердечко, которое б справлялось с такой нагрузкой.

Двойная опасность – ФАРМАКОЛОГИЯ

Применение фармакологии без должного контроля, соответствующих нагрузок, дисциплины, выполнения аэробных нагрузок в период массонабора или сушки усугубляет и увеличивает объем негативных нагрузок на сердечный аппарат.

Дело в том, что различного рода фармацевтические препараты благоприятно сказываются на росте мышечных волокон, увеличивая их гипертрофию. Как мы знаем, сердце – это тот же самый мускул, на который также действует фармакология, увеличивая толщину сердечной мышцы.

В чем прикол? 🤔

Если у обычного спортсмена, который ведет здоровый образ жизни, правильно совмещает аэробные и анаэробные нагрузки, гипертрофия сердечной мышцы происходит прямопропорционально увеличению объема сердца. То есть, сердце становиться сильнее, в то же время, оно увеличивает свою способность перекачки большего объема крови.

Нормальное и Гипертрофированное Сердце

В случае со спортсменом, который принимая фармакологию, игнорирует кардио, отдавая предпочтение силовым нагрзукам, сердце гипертрофируется с двойной силой, при этом его способность перекачки крови остается практически на том же уровне как и при весе до применения фармы и набора мышечной массы. Кроме того, при полном игноре кардиотренировок, сердечная гипертрофия даже снижает объем сердца, делая его накаченным, но при этом оставляя меньше пространства для перекачки крови. Все подробно показано на рис. 1

Стоит Ли Выполнять Кардио При НАБОРЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ?

Как вы уже поняли, в ходе нашей познавательной статьи, будь вы на массе или на сушке (похудении), обязательно нужно выполнять данный вид нагрузки. Единственное, на что необходимо обращать внимание, так это сколько места занимает аэробная нагрузка в вашей тренировке и какой она интенсивности. Все достаточно просто, если вы хотите похудеть, уделяйте кардитренировке больше внимания, делайте ее более интенсивной, длительной. Можете выделить отдельный день для бега.

Кардио при наборе массы

Если вы набираете массу, просто снизьте интенсивность аэробной нагрузки и ее длительность. Например, достаточно 10-15 минут беговой дорожки в начале тренировки, в качестве разминки, и 10-15 минут бега в конце тренировки в качестве заминки. Также, в конце тренировочного процесса, обязательно уделяйте внимание растяжке мышц.

Существует еще и интервальное кардио, которое даже способствует набору мышечной массы, безусловно, при правильном питании. Это кстати очень полезный вид тренинга, который ну ооочень эффективен при похудении. Однако если интервальную тренировку соединить вместе с силовой, получиться отличная программа, при которой возможен набор чистой мышечной массы без жира.

Особенное внимание нужно уделить частоте сердечных сокращений при выполнении аэробных упражнений. Дело в том, что от определенной частоты сердечного ритма зависит то, каким образом нагрузка будет влиять на организм. Например, с ЧСС 50-60% от максимальной частоты, это умеренная нагрузка, при которой вы сможете сжечь небольшое количество калорий, с минимальным влиянием на мышцы.

Если брать частоту в пределах от 80-90% от максимальной частоты сердечного ритма, это уже тренировка на похудение и так далее. То есть, чем интенсивнее тренинг, тем больше упора на сжигание веса. Можно выбрать самый оптимальный придел, например от 60-70% от максимальной ЧСС и сделать тренировку короткой, например, как было сказано в начале: 5-15 минут в начале тренировки и 5-15 минут в конце.

Чтобы подсчитать свою максимальную частоту сердечных сокращений, можете воспользоваться калькулятором от нашего сайта:

Максимальная частота сердечного пульса

Введите ваш возраст: лет
Используя формулу Танака, ваш максимальный пульс равен ударам в минуту.

Помните, что самое важное, это питание. Основной упор делайте на питание, так как даже если вы будете постоянно выполнять базу, без правильного питания на массу, эффект будет как от тренировки направленной на похудение.

Кардио-тренировки и ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Еще один момент, на который следует обратить внимание это тип телосложения. Дело все в том, что ученые выделили три основных типа, которые называются: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Это три типа, которые в корне отличаются друг от друга.

Эктоморф худой от природы человек, с длинными конечностями и не очень хорошей генетикой. Точнее как…, генетика у всех хорошая, будем оптимистами, тем не менее для определенных нагрузок и видов деятельности, лучше подходят конкретные типажи в физическом понимании данного выражения.

Такому спортсмену не желательны высокоинтенсивные аэробные тренировки, достаточно в меру интенсивного кардио на протяжении 10 минут. Можете конечно же экспериментировать, я думаю ничего не случиться, если аэробная нагрузка будет интенсивной, но не долгой, например 5 минут более-менее скоростного бега. Однако, я бы рекомендовал умеренный бег на протяжении 10 минут, который отлично разогреет ваши мышцы, и ваш организм будет готов к силовой тренировке.

Эндоморф – это человек с постоянными проблемами с лишним весом. Понятное дело, прежде чем набирать мышечную массу, нужно избавиться от основной части лишнего жира. Таким людям просто необходимо выполнять кардиотренировку причем более интенсивную чем для остальных спортсменов, чтобы набирать чистую мышечную массу без жировых отложений. Поэтому тут вообще без вариантов, а основное внимание нужно уделять питанию, так как без правильной диеты, человек легко может набрать лишний вес.

Мезоморф – это идеальный тип телосложения для занятия бодибилдингом. Такие люди легко набирают мышечную массу, сбрасывают лишний вес при правильном тренинге и питании. Поэтому, им  также можно выполнять аэробные нагрузки, как в интенсивном темпе, так и в умеренном режиме.

Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения и получить рекомендации по поводу тренировок, питания и прочего, вы можете воспользоваться нашим тестом, перейдя вот по этой ссылке.

Выводы

В общем, из всего вышеперечисленного, можно сделать вполне понятный и логичный вывод, что кардио нужно как при наборе мышечной массы, так и при похудении, отличие лишь в интенсивности и продолжительности аэробной нагрузки. Поверьте, при правильном питании и выполнении кардионагрузки вместе с силовой тренировкой, вы сможете эффективно набирать мышечную массу, при этом тренируя сердце и свое здоровье. Всем удачи!

С уважением, Администрация сайта!

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 4
  •  
Была ли статья для Вас полезной?
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 26 голосов, в среднем: 4,46 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александр
александр
03.02.2017 00:20

Используя формулу Танака, ваш максимальный пульс равен…… ударам в секунду. Не в секунду наверное , а минуту!)