ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Сплит тренировка – лучшая система для построения мышц!

Последнее обновление статьи:

В бодибилдинге очень важно тренировать абсолютно все мышечные группы дабы достичь симметрии и красоты всего тела. Даже если человек не является выступающим спортсменом в данном виде спорта, где целостность всего тела решает многое, все равно раскаченный верх и отстающие ноги визуально будут уродовать общую картину. В этой статье мы рассмотрим, как добиться идеального телосложения используя простую схему Сплти-тренинга.

В английском языке слово «split» – означает “раскол” или “расщепление“. Не трудно догадаться, что сплит-тренировка, это метод разделения программы тренировок на несколько частей, на конкретный день недели. В каждой из частей мы тренируем отдельные группы мышц.

Возникает вполне резонные вопросы – “Зачем это делать? Нельзя ли за один день качать все тело?”. На самом деле существует масса вариантов тренировочных сплитов, но в большинстве из них предполагается тренировка именно отдельных мышц. Почему так? Все очень просто! Если вы будете тренировать все тело вместе, вам либо не хватит времени для выполнения всех упражнений, либо не хватит ресурсов организма для восстановления (почитайте про перетренированность). Тем не менее, в бодибилдинге и фитнесе существует такое понятие как FULL BODY. Это тренировка всего тела за раз. Однако данный вид тренинга подходит далеко не всем и имеет множество минусов по сравнению со стандартными сплитами.

Чем отличается Сплит-Тренировка от FULL BODY?

Все достаточно просто! Раздельный тренинг является универсальным и подходит как для новичков, так и для профессионалов (в приоритете), а тренировка всего тела или Full Body в большей степени относится к новичкам. Сейчас объясню почему это так.

Когда человек первый раз приходит в тренажерный зале, его физическое и психологическое состояние находится на начальном этапе. То есть, сам спортсмен и его мышцы не подготовлены как к большим физическим нагрузкам, так и к той боли, которая может возникнуть в начале пути у неподготовленных спортсменов. Ни в коем случае нельзя качать конкретную мышцу за одну тренировку, так как сконцентрировавшись на определенному участке тела, человек рискует на следующий день попросту не встать с кровати (если, к примеру вы будете качать ноги). Боль будет достаточно сильной, а для некоторых людей, даже невыносимой. Конечно мы вас не пугаем, ее можно вытерпеть, но вопрос в том, будет ли у вас желание и возможность пойти через 1-2 дня на следующую тренировку.

На первом этапе мышцы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти период адаптации, а сам человек должен понять и разобраться в технике каждого упражнения НА ПРАКТИКЕ, и его действии на конкретную мышечную группу. Именно для подготовительных целей существует тренировка Фулл Боди. Используя эту схему за один день Вы можете понемногу разобраться в технике и специфике выполнения каждого упражнения, понять что и как работает. Естественно, за одну тренировку невозможно задействовать все упражнения которые существуют на данный момент. Однако есть достаточно простое решение которое заключается в использовании разных упражнений на одну мышечную группу в разные дни.

Например в первый день “Грудь-Списна-Ноги” вы выполняете базовые упражнения со свободными весами (гантели), на второй тренировочный день “Грудь-Списна-Ноги” вы используете те же базовые упражнения, только с использованием Штанги. Получается, что за одну неделю Вы можете освоить до 20 упражнений. По системе Full Body в неделю лучше тренироваться 2 раза, например в Понедельник и Четверг. Тренировка по такой программе обычно длится 1-2 месяца. После этого этапа, когда мышцы подготовлены, все упражнения изучены, можно приступать к полноценным “хардкорным” тренировкам по сплит-программе и полноценно прорабатывать каждую большую мышечную группу по отдельности.

Что такое Сплит-Тренировка? 

Как вы уже поняли, сплит тренировка рассчитана не для начинающих спортсменов, а уже для более менее опытных атлетов. Когда человек занимается больше 2 месяцев не по сплит тренировке, он уже просто не в состоянии хорошо проработать те или иные группы мышц. Сплит тренировка облегчает эту задачу. Одним из важнейших преимуществ в сплит-тренировке является то, что на восстановление одной мышечной группы уделяется достаточно много времени 1-2 деня. Кстати, если у вас нет опыта в составлении программы тренировок, обращаем ваше внимание на базовую программу на массу – Сплит программа тренировок на массу.

Схемы сплит тренировок можно составлять до потери пульса, главное понимать, какие мышцы можно комбинировать в один день, а какие лучше оставить на следующую тренировку. Например после хорошей, базовой тренировки спины (выполняя становую тягу “сумо” или классическую тягу) будет очень сложно прокачать ноги, также после тренировки груди или бицепса, будет тяжело качать плечи и тд. Чтобы ваша тренировка была эффективной в первую очередь для вас, прочитайте полезную статью о том, как правильно составлять программы тренировок.

Пример Трехдневного сплита

Понедельник грудь, трицепс
Среда спина, бицепс
Пятница ноги, плечи

Еще одним плюсом сплит тренинга является то, что у каждой мышечной группы, которую вы тренировали в тот или иной день, есть достаточно времени для восстановления между тренировками. Как известно, на протяжении этой недели продолжается мышечный рост. Помимо самого распространенного варианта, есть также и четырехдневные и пятидневные сплиты на массу. Если Вы располагаете достаточным временем для регулярных походов в тренажерный зал и у Вас достаточно опыта, можете брать на заметку эти схемы тренировок.

Незаменимыми помощниками с такими видами тренировочных сплитов, вам станут  предтренировочные комплексы. Конечно же, есть еще спортивные напитки, которые также являются неким энергетиком, который дает прирост силы на короткий промежуток времени. Однако следует помнить, что данным видом спортивного питания нельзя увлекаться, так как регулярное потребление подобных энергетиков может вызвать проблемы с сердцем и давлением. Обычно их применяют профессиональные спортсмены в период подготовки к соревнованиям.

Схема Четырехдневного сплита

Понедельник ноги, икроножные мышцы
Вторник грудь и бицепс
Четверг спина, а также задняя дельта
Пятница плечи и трицепс

Важный момент: для каждого человека нужен индивидуальный подход. Лучше всего заниматься со специально обученным тренером, который поможет вам составить эффективную программу тренировок отталкиваясь от ваших физических данных. В данной статье мы привели вам общие примеры сплитов, которые могут как подойти, так и не подойти конкретно для вас. Те кто работает с тренерами, опережают тех людей которые занимаются без тренера на 1-3 года. Существенная разница, не правда ли?

Вот такие вот дела! Надеюсь объяснил популярно и понятно, так что, тренируйтесь на ЗДОРОВЬЕ. Также рекомендую всем ознакомиться с видео от Станислава Линдовера про тренировку для начинающих. Все очень доступно рассказано.

Первый раз в зале? Тренировка для новичка!

С уважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
adminЗолотарев Роман Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Золотарев Роман
Гость

В любом случае если хочешь серьезно заняться железом, нужен опытный тренер. Вот только где такого найти?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: