ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Почему болят плечи при Жиме Лежа? Как избавиться от болей в плече?

Последнее обновление статьи:

Без боли нет прогресса — это одна из основных заповедей тренажерного зала. Однако не стоит воспринимать данное выражение буквально. Существуют различные виды проявления болевых ощущений и не все они являются предвестниками прогресса и роста. В некоторых ситуациях, возникающая боль в определённых частях тела может сигнализировать о травме или о возможности появления травмы. Это нужно понимать и различать плохое от хорошего.

Стоит сразу отметить, что при возникновении болевых ощущений в различных областях тела необходимо сразу идти к врачу и не затягивать в надежде на то, что боль утихнет. Также, для составления полной картины и определения точного диагноза лучше всего делать МРТ плечевого пояса, а не УЗИ, куда направляют многие врачи. Если вы территориально находитесь в столице Украины, МРТ в Киеве можно сделать квалифицированном медицинском центре Омега-Киев.

В этой статье мы поговорим о достаточно частой и очень серьезной проблеме, а именно – боли в плечах при выполнении жима лежа. Мы разберемся, почему болят плечи после или во время выполнения жима лежа, а также методы реабилитации и профилактики плеч.

Анатомическая характеристика плечевого пояса

Чтобы понимать, почему могут возникать болевые ощущения, сперва необходимо разобраться в анатомии плеча. Это достаточно важный момент, так как вы будете иметь точное представление о том, какие мышцы задействуются в том или ином упражнении. Прежде всего это позволит вам выполнять упражнение анатомически верно, совершая правильные движения и снижая риск возникновения травмы.

Анатомия плечевого пояса

Также, имея базовое представление о том, что и где находится, можно примерно понять, где находиться пораженная область и какие упражнения необходимо выполнять для реабилитации или профилактики травм плечевого пояса.

Итак, плечевой сустав человека входит в список самых больших и наиболее подвижных суставов в теле. Он формируется там, где плечевая кость входит в лопатку. Далее идут не менее важные кости входящие в структуру плеча:

  • Акромион – костная проекция лопатки.
  • Ключица – встречается с акромионом в акромиально-ключичном суставе.
  • Коракоидный отросток представляет собой крючковидную костную проекцию из лопатки.

Кроме того, плечевой пояс соединяет в себе другие дополняющие и очень важные структуры, которые обеспечивают полноценную подвижность плеча:

  • Вращающая манжета – представляет собой совокупность мышц и сухожилий, которые окружают плечо, оказывая ему поддержку и обеспечивая широкий диапазон движений.
  • Бурса — это маленький мешочек с жидкостью, который смягчает и защищает сухожилия вращающей манжеты.
  • Манжета хряща, называемая «верхняя губа», образует чашку, в которую может вписаться шарообразная головка плечевой кости.

Плечевая кость относительно свободно входит в плечевой сустав. Это обеспечивает его широким диапазоном движений с одной стороны, с другой – делает плечевой сустав более уязвимым к различного рода травмам.

Что же касается мышечных групп, помимо дельтовидных отростков, о которых наверняка все знают, существует еще ряд мышц, которые отвечают за поддержку плечевого сустава при выполнении различных движений руками.

  • Подостная – эта мышца вращающей манжеты помогает поднимать и опускать плечо.
  • Трёхглавая мышца плеча – эта большая мышца в задней части предплечья помогает выпрямить руку.
  • Большая грудная мышца – эта большая веерообразная мышца простирается от подмышки до ключицы и вниз по нижней части грудной клетки. Он соединяется с грудиной (грудиной).
  • Малая грудная мышца – меньшая из грудных мышц, эта мышца разветвляется от верхних ребер до плечевой зоны.
  • Большая круглая мышца – задействуется при вращении плеча.
  • Двуглавая мышца плеча: обычно известная как двуглавая мышца, эта мышца опирается на верхнюю часть плечевой кости. Он вращает предплечье, а также сгибает локоть.
  • Широчайшая мышца спины – эта плоская прямоугольная мышца спины помогает вращать руки, а также отодвигаться и приближаться к телу.
  • Подлопаточная мышца – находится около плечевой кости и ключицы. Задействуется при вращении плечевой кости.
  • Надостная мышца – это небольшая мышца расположена в верхней части плеча и задействуется при поднимании руки вверх.

Четыре мышцы – надостная, подостная, большая круглая и подлопаточная – являются структурой вращательная манжета плеча. Она стабилизирует плечо и удерживает головку плечевой кости в полости суставной впадины для поддержания основного плечевого сустава.

Причины возникновения болей в плече во время жима лежа или после него

Поскольку плечевой сустав является одним из самых подвижных, а мышцы, которые его окружают участвуют в широком диапазоне движений, боль в мышцах плеча является распространенным заболеванием. Наиболее частой причиной возникновения болей в данной области является перенапряжение мышцы или ее повреждение. При растяжениях или перенапряжениях, боль может утихнуть через несколько дней, если заняться проблемой должным образом. Если же травма является более серьезной и глубокой, может понадобиться несколько недель или месяцев до полного выздоровления.

Существует несколько причин, из-за которых возникает боль в плечевой зоне во время выполнения жима лежа или сразу после упражнения. Одна из основных причин заключается в злоупотреблении. Слишком частое выполнение данного упражнение создает большую нагрузку на плечи из-за чего человек может получить растяжение внутренних мышц. Я не раз наблюдал за ситуацией, когда человек выполнял жим лежа практически на каждой тренировке, забывая о прокачке остальных не менее важных мышечных групп.

Также, нельзя не упомянуть про жим чрезмерно больших весов, которые не соответствуют физической форме атлета. Эта частая проблема неопытных спортсменов, которые гоняться за весом, а не за качеством. Если человек будет использовать веса, которые превосходят его нынешнюю форму и создают сильную нагрузку на неподготовленный плечевой пояс, с большой вероятностью его тренировки не продлятся слишком долго. В скором времени появятся болевые ощущения в области плеча.

Наиболее травмоопасные зоны в плечевом поясе

Повреждение вращательной манжеты плеча во время жима лежа. Эта область представляет собой набор из четырех мышц в самом глубоком слое плеча. Работа вращающей манжеты состоит в том, чтобы стабилизировать плечевой пояс и инициировать движение. Когда атлет создает повышенную нагрузку, работая с весами, к которым его тело не готово, манжета плеча начинает тереться о другие структурные составляющие. Это может привести к воспалению и дистрофии тканей. Если же игнорировать болевые ощущения, все может закончиться разрывом манжеты плеча. Детально рассмотреть эту травму вы можете ниже с помощью 3D проекции.

Как избавиться от болей в плече во время Жима Лежа?

Для любителей занятий в тренажерном зале важно знать, что любая боль в плече — это ненормально, особенно острая боль, возникающая после однократного подъема.

Кинезиотейпирование

Это очень популярный способ борьбы с болевыми ощущениями в различных частях тела. Суть этого метода достаточно простая. На пораженную область наклеивают несколько специальных липких лент (кинезиологический тейпы). За счет натяжения, кинезиотейпирование облегчает нагрузку на мышцы и суставы во время тренировки, предотвращая болевые позывы.

Снижение веса и альтернатива

Если боль возникает исключительно при выполнении жима лежа, лучше всего сделать следующее. Необходимо снизить нагрузку и уменьшить рабочий вес. Также, нужно обратить внимание на технику выполнения упражнения. Возможно, вы допускаете распространенные ошибки выполняя жим анатомически неправильно. С правильной техникой выполнения жима лежа вы можете ознакомится здесь.

Также, вы можете попробовать на время отказаться от жима лежа и заменить это упражнение жимами гантелей. Это прекрасная альтернатива, которая позволяет плечевому суставу занимать правильное анатомическое положение и, возможно, вы сможете избавиться от болевых ощущений, избегая отказа от проработки грудной мышцы.

Отказ от жимов/Rotator cuff упражнения

Если вы снизили вес, исправили технику или заменили упражнение альтернативой, а болевой синдром по-прежнему возникает, необходимо исключить из своей программы тренировок все жимы, естественно кроме французского жима. Стоит включить в свой повседневный график тренировку Rotator cuff. Это очень популярная методика проработки и реабилитации внутренних мышц плеча. Помимо тренировки плечевого пояса, необходимо ежедневно выполнять массаж плеча и прогрев специальными мазями.

Для Ротатор Кафф тренировки вы можете купить обычную фитнес резинку или заниматься с небольшим дополнительным весом. Выполняя не сложные движения и делая массаж и прогрев плечевого сустава, вы сможете не только избавиться от болей, но и увеличить силовые показатели в жиме лежа.

  Суважением, Администрация сайта!

Follow me:

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым
хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов
Follow me:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью:

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 5 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: