ANIMAL-FARMA.Shop

Популярное

Вегетарианство и Бодибилдинг – Совместимы ли?

Совместимы ли такие понятия, как вегетарианство и бодибилдинг? В наше время вегетарианство, веганство и сыроедение стало очень распространенными понятиями, так как человечество не стоит на месте, и вместе с развитием технологий, развивается и внутренняя составляющая часть каждого человека. Все больше людей переходят на светлую сторону гуманности, и все больше людей задумываются о том, что правильно ли они поступают, потребляя в пищу мясо животных, одевая на себя шубу из шкур животных, ведь это своего рода кощунство и в каком-то роде, зверство, носить на себе трупы живых существ. Тем не менее, существуют целые виды спорта, где мясоедство культивировалось и стало неким символом настоящего, сильного, мужественного атлета. Речь идет о бодибилдинге и фитнес индустрии в целом.

Вы не подумайте, наша редакция BuildBody ни в коем случае не навязывает вам определенную точку зрения. Мы пытаемся добраться до истины, приводя факты, научные исследования из забугорных источников. В этой статье мы будем рассуждать и рассматривать факты, а быть вегетарианцем, отказываться от животных продуктов или продолжать потреблять мясо, молоко и пр. – решать только вам.

Вегетарианство и Бодибилдинг – Яркие Примеры Совместимости

Уже давно устоялось такое мнение, что  рост в бодибилдинге не возможен без потребления в пищу мясной продукции. Ведь именно в мясе содержится максимальное количество того самого белка, аминокислот, витаминов В12 и других веществ, которые так нужны для построения мышечной массы. Учитывая эти так называемые факты, многие просто не решаются перейти на вегетарианство или попросту боятся экспериментировать.

Конечно, все это имело бы какой-то смысл, если бы не существование тех людей, которые успешно занимаются бодибилдингом и являются вегетарианцами, и даже веганами не первый год.

Вот лишь несколько ярких примеров того, что совсем не обязательно есть мясо для роста мышечной массы.

Кори Эверсон

Перед вами шестикратная Мисс Олимпия. Она полностью отказалась от приема в пищу мяса в 17 лет. Это уже даёт определённое понимание, что мясо не обязательно в бодибилдинге.

Нарастить мышцы можно только если правильно подобрать режим и интенсивность занятий. А полноценный белок можно получать и из растительной пищи. – говорила Кори про свой образ жизни без мяса.

Кори Эверсон

Андреас Кахлинг

Ещё одним ярким примером совместимости вегетарианства и бодибилдинга является Андреас Кахлинг. В сои 68 лет он выглядит достаточно не плохо, даже очень!

Андреас Кахлинг

Билл Перл

Еще одна небезизвестная личность в мире железного спорта является Билл Перл. Один из лучших атлетов 50 – 60 годов. Он многократно становился победителем различных соревнований, на различном уровне. Смотря на его формы, можно с уверенностью сказать, что бодибилдинг и вегетарианство очень даже совместимы.

Билл Перл

Это только небольшая часть примеров, которые являются яркими доказательствами совместимости вегетарианства и бодибилдинга. На деле же, атлетов, которые удачно совмещают эти понятия и успешно занимаются тяжелыми видами спорта, где построение мышц играет ключевое значение, – значительно больше. Вот несколько атлетов современности, на которых вы можете подписаться в инстаграмме.

TORRE WASHINGTON

@torre.washington

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Torre Washington IFBB Pro (@torre.washington) on

JON VENUS

@jonvenus

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jon Venus (@jonvenus) on

JORDAN DAVID

@conscious_muscle

View this post on Instagram

 

A post shared by 🌱The Online Vegan Trainer🌎 (@conscious_muscle) on

Как Качать Мышцы Если ТЫ Вегетарианец?

Конечно, на одной траве мышцы не нарастить, поэтому атлет, который ведет вегетарианский образ жизни выбирает два пути, которые так или иначе пересекаются между собой. Первое, что необходимо сделать, это разобраться в содержании белка в растительных продуктах, после чего – составить план питания с необходимым количество БЖУ и калорийности. Здесь вам пригодится наш онлайн калькулятор калорийности продуктов питания.

Второй момент, на который следует также обратить внимание – Спортивные Добавки. Мы всегда говорим о том, что это не обязательный ингредиент успеха в железном виде спорта. Тем не менее у вегетарианцев может возникать нехватка различных питательных компонентов, которые играют важную роль не только в построении мышечной массы, но и в поддержания здоровья. Если вы потребляете достаточное количество каш, фруктов, овощей, различных сухофруктов и бобовых – скорей всего нет необходимости в спортивном питании, если же вы чувствуете недостачу питательных компонентов или же ваш график не позволяет полноценно питаться, стоит задуматься о покупке самых необходимых товаров из спортивного магазина.

К таким «маст хэв» товарам можно отнести протеин или гейнер, BCAA-аминокислоты, L-карнитин, B12, D3. Стоит отметить, если вы придерживаетесь не просто вегетарианского образа жизни, а являетесь ярым веганом, производители спортивного питания и тут на шаг впереди и могут предложить вам спортивные добавки в состав которых не входят животные компоненты, например конопляный протеин.

Кстати, даже если человек потребляет мясную продукцию, это не означает, что спортивное питание ему не понадобится. Даже культуристам, которые едят мясо и другие животные продукты, могут быть необходимы спортивные добавки. Спортивное питание, кто не знает, не является химией, это как вспомогательный продукт, чтобы получить лучший эффект.

Вегетарианство и Здоровье

Если когда-то человек отказывался от мяса, только потому, что испытывал жалость к животным, то в наше время, люди переходят на вегетарианство, заботясь о своем здоровье. Это обосновывается тем, что люди узнают, как делается то мясо, которое мы в результате едим. В животных пичкают различного рода сильнодействующие антибиотики, гормональные препараты. В мясе находятся все возможного рода токсины, удобрения, а также яды различного рода происхождения. Это все попадает в человеческий организм. Учеными было доказано, что те люди, которые предпочитают в своём рационе растительную пищу, на порядок реже болеют раковыми заболеваниями1. Также ученые доказали, что мышечный рост возможен без употребления мясных изделий2.

Как Перейти на Вегетарианство?

Если вы решили перейти на вегетарианство, не стоит это делать сразу. Нужно постепенно переходить на образ жизни без мяса. Для простого человека, это не составит труда, а вот для человека, занимающегося в тренажерном зале, это достаточно долгий процесс, так как к нему, стоит хорошо подготовиться.

Суточная норма потребления белка бодибилдера составляет примерно 2 г. на 1 кг массы тела. Что бы придерживаться этой нормы, следует приобрести спортивное питание, например, для новичка, отлично подойдет сывороточный протеин (если вы нормально усваиваете молочные продукты, так, как в сыворотке, достаточное количество лактозы, подробнее в статье). Также в мясе достаточно большое количество железа, кальция, цинка, витаминов группы В12 и D. Поэтому, вместе со спортивным питанием, вам следует приобрести витаминные комплексы.

Но большим минусом у вегетарианства является то, что употребляя в пищу достаточно большое количество растительной пищи, вы также употребляете клетчатку. Безусловно, она очень полезна для вашего организма, так как выводит все шлаки и токсины из тела, но минус в том, что у клетчатки есть свойство разбухать в кишечнике, снижая ваш аппетит, поэтому вегетарианцы реже едят. Это конечно хорошо, для людей страдающих избыточным весом, но в тоже время плохо, для людей пытающихся набрать массу.

Выводы

Исходя из всего выше перечисленного, вегетарианство и бодибилдинг вполне совместимые вещи. Но к этому шагу, нужно подойти достаточно серьезно, взесив все ЗА и ПРОТИВ!

С уважением, Администрация сайта!

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Олег Рязанов

Примечания

  1. Reduced cancer risk in vegetarians: an analysis of recent reports
  2. Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
Была ли статья для Вас полезной?
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично 3 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Larisa
Larisa
15.12.2013 19:53

Да это и понятно! Не мясом единым, как говорится… Сбалансированный и правильно подобранный рацион плюс добавки нужные и тренировки и спокойно можно быть вегетарианцем, а это ведь невероятная польза для организма.

Ирина
Ирина
16.01.2014 18:43

А почему вегетарианцу не заниматься бодибилдингом, природный белок ни чем не хуже животного.

Cергей
Cергей
05.05.2016 06:57

Я считаю что бодибилдинг и вегетарианство вполне совместимые вещи, взять даже золотую эру Бил Перл кумир Арнольда был веганом. С развитием спорт пита стало возможным без труда набирать мышцы и при этом не употреблять животные белки, просто добавив в рацион аминокислот и растительные виды протеина. Лично сам пробовал несколько месяцев придерживаться такой диеты и будучи на таком питании выполнил 3 звания кмс по пауэрлифтингу.